ТРУДНО БЫТЬ ДОБРЫМ

Скандал в трамвае вспыхнул внезапно. Далеко не юная, однако и еще не старая тетенька, не найдя свободного места, обратилась к сидящему поблизости гражданину лет сорока пяти.

– Мог бы, между прочим, уступить место женщине.

– Мог бы, но не буду: устал.

– Постыдись – вон бугай какой…

– Вы тоже по виду не дистрофик. Смотритесь крепкой.

Женщина вдруг всерьез завелась:

– Добрее надо быть! Добрее! О других надо думать, а не только о себе. Ты здоровый мужик, морда в три обхвата, а тут женщины стоят. Козел ты после этого.

– А я, между прочим, вас не оскорблял, хотя тоже могу по поводу вашей физиономии высказаться.

И пошло-поехало…

Выходили мы с тетенькой на одной остановке. Распаленная ссорой она приговаривала: “Нет доброты в людях. Нету”.

Забавная штука: все претензии по дефициту добра предъявляются, как правило, кому угодно, только не самому себе. Спрашивать с себя как-то хлопотно, некомфортно. Ведь быть добрым совсем не так просто. Это всегда требует тех или иных затрат. И не только в случаях, когда надо чем-то основательно помочь другому, принять участие в судьбе, но и когда всего-то надо уступить место, не дать воли своему раздражению, просто кого-то выслушать…

– Ну, она меня достала! – жалуется некая дама на свою старую приятельницу. – Позвонила и давай вываливать мне ее проблемы. Зачем мне это нужно? У меня своих выше головы.

Действительно, у большинства из нас нынче (а может, и всегда) своих проблем больше чем достаточно. Выслушивание чужих требует и времени, которого постоянно не хватает, и душевных сил, которых тоже не в избытке. Ну, а то, что другому человеку бывает необходимо выговориться, – это уж опять “его проблемы”. Редко кто умеет терпеливо выслушивать других. Одну такую женщину знаю много лет. Как-то друзья на день рождения вместе с другими подарками преподнесли ей жилетку. “Мы же тебе постоянно плачемся. Теперь будем плакаться в жилетку”.

С ней и незнакомые люди делятся своим наболевшим. Чувствуют, что ли, уже по ее взгляду, по первой реакции – с кем имеют дело.

Недавно я была у нее в гостях. Как всегда застала хозяйку в хлопотах. На этот раз очень приятных: внучка выходит замуж и бабушка шьет ей какое-то потрясающее платье. Но “телефон доверия” работает в прежнем режиме, отрывая ее от дела. При мне было несколько звонков. Один с рыданиями, причитаниями, как я поняла, по поводу, не стоящему выеденного яйца.

Я не выдержала и сказала своей подруге: “Ну, что она лезет к тебе с этим вздором. И ты еще ее успокаиваешь, находишь какие-то слова. Отшила бы сразу”. В ответ услышала: “Ревет – значит ей плохо. Повод и правда вроде ничтожный, но она ведь совсем одна. Здоровье неважное. Тут всякая мелочь может перепугать, расстроить”.

Кстати, жизнь самой моей приятельницы отнюдь не была безоблачной. Горя она хлебнула немало. Но и в самое трудное для себя время была участлива к чужой беде. Как могла обихаживала старушку соседку, навещала в больнице коллегу, везла кому-то яблоки из своего сада. И выслушивала, утешала, находила нужные слова. Конечно, все это – лишняя нагрузка, лишний, как сейчас говорят, напряг.

Иному, может, и хочется быть добрым – для самоуважения, гордости за себя. Вот, мол, я какой, ко всему прочему еще и добрый. Но только чтобы без траты сил – душевных, физических. Как нынешний мальчишка – владелец незамысловатой электронной игрушки тамагочи. Там на дисплее у него щенок или цыпленок. Запищала электронная штучка – значит эти существа о чем-то просят: накормить, прогулять, приласкать. А чтобы это сделать, не надо никаких усилий, стоит лишь кнопку нажать.

Доходит до смешного. В одном знакомом семействе ребятишки притащили домой брошенного кем-то пуделя, очень просили маму не выгонять его. Мама согласилась, хотя при малом достатке и пудель – лишний рот. Ей понравилось, что дети пожалели песика, ей хочется, чтобы они росли добрыми. Но пока даже с прогуливанием собачонки морока: отлынивают ребятки, лень им вставать рано утром, выходить на улицу вечером, тем более если что-то интересное по телевизору. То ли дело недавно подаренный их крестным тамагочи: выгуливаешь щенка без отрыва от “ящика”.

Однажды на автобусной остановке присела рядом со мной бабушка и, слово за слово, стала рассказывать, как беседует со своей собакой. “Спрашиваю ее: “Будешь приходить ко мне на могилу?” Молчит. “Ну, что ты молчишь, ты же все понимаешь? Так будешь приходить?” И представьте, она тихо так: “Гав, гав”. Значит: “Да, да”.

“Вы одна живете?” – спросила я бабушку. И услышала очень меня удивившее: “Нет. С дочерью и взрослым внуком. Только они со мной не разговаривают. Им некогда”.

Вот так: заняты, замотаны, некогда. Думаю все-таки, что у дочери находится время потолковать с приятельницей, коллегой, да и парень наверняка общается с друзьями, а вот для матери-бабушки и полчасика не удается выкроить. Так уж получается, что и близким часто отказывают в доброте. Даже не осознавая этого. Как правило, не из-за черствости или бессердечия. Просто “черед не доходит”.

“Будьте добры!” – мы говорим это каждый день, вовсе не имея в виду глубинный смысл этих слов. Просто так принято, существует такая форма вежливого обращения. В трудной жизненной ситуации мы можем молчаливо заклинать, умолять кого-то: “Будьте добры! Ну, будьте же добры!” А что если для внутреннего потребления переиначить это на: “Будем добры! Ну, будем же добры, не жалея на это усилий…”

Может, стоит попробовать?

Нина РОГОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко 18-1998
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ВЫИГРАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ДЕЛА
НАТАША СИМОНОВА ВЪЕХАЛА НА БОЛЬШУЮ ЭСТРАДУ В “ЧЕРНОМ МЕРСЕДЕСЕ”
ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ…
УМЕР ОТЕЦ БРЮСА СПРИНГСТИНА
ДИТЕР БОЛЕН: ТОМАС БЫЛ МОИМ МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ!
СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БРАЛА
МЭРИ МАККАРТНИ ОТЛОЖИЛА СВАДЬБУ
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!
В СВОЕМ… НЕ ВИДИТ И БРЕВНА, ИЛИ ВЫ “ХОЧИТЕ” АНАЛИЗОВ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
ПОКЛОННИК ИЗУРОДОВАЛ РИКА УИТТЕРА
БЕРЕМ ПРИМЕР С КОШКИ
ТРИДЦАТЬ ЖЕМЧУЖИН НА НИТИ ЖИЗНИ
ЗАДЕРЖАН ПРЕСТУПНИК, ОБОКРАВШИЙ ПОЛА МАККАРТНИ
“ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?” ПО-ШВЕДСКИ
ЗАПИСИ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ПРОДАЛИСЬ С АУКЦИОНА
ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ ШОНА ЛЕННОНА
ГИТАРИСТ “КРЕМАТОРИЯ” ИГРАЛ ЗАГИПСОВАННОЙ РУКОЙ
ДРАМАТИЧЕСКАЯ СТРАСТЬ НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ
БОБ ГЕЛДОФ – СКУПЕРДЯЙ И СЕКСУАЛЬНЫЙ ИЗВРАЩЕНЕЦ
ЭКС-BEATLES ХОТЯТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАРЫЕ ЗАПИСИ
ЩЕДРОСТЬ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕБАТОВ С ХЕСТОНОМ
AEROSMITH ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ “ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ”
Уикенд 18-1998
ГРУППА AEROSMITH ОТМЕНИЛА КОНЦЕРТЫ
ТРИ ДНЯ “ГРЕЗЫ” НАВОДИЛИ КРАСОТУ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ И ТРУДА
СНУП ДОГГИ ДОГГ КУРИТ МАРИХУАНУ
”АВАНТА” МИНУС ЗАКОН


««« »»»