ТРУДНО БЫТЬ ДОБРЫМ

Скандал в трамвае вспыхнул внезапно. Далеко не юная, однако и еще не старая тетенька, не найдя свободного места, обратилась к сидящему поблизости гражданину лет сорока пяти.

– Мог бы, между прочим, уступить место женщине.

– Мог бы, но не буду: устал.

– Постыдись – вон бугай какой…

– Вы тоже по виду не дистрофик. Смотритесь крепкой.

Женщина вдруг всерьез завелась:

– Добрее надо быть! Добрее! О других надо думать, а не только о себе. Ты здоровый мужик, морда в три обхвата, а тут женщины стоят. Козел ты после этого.

– А я, между прочим, вас не оскорблял, хотя тоже могу по поводу вашей физиономии высказаться.

И пошло-поехало…

Выходили мы с тетенькой на одной остановке. Распаленная ссорой она приговаривала: “Нет доброты в людях. Нету”.

Забавная штука: все претензии по дефициту добра предъявляются, как правило, кому угодно, только не самому себе. Спрашивать с себя как-то хлопотно, некомфортно. Ведь быть добрым совсем не так просто. Это всегда требует тех или иных затрат. И не только в случаях, когда надо чем-то основательно помочь другому, принять участие в судьбе, но и когда всего-то надо уступить место, не дать воли своему раздражению, просто кого-то выслушать…

– Ну, она меня достала! – жалуется некая дама на свою старую приятельницу. – Позвонила и давай вываливать мне ее проблемы. Зачем мне это нужно? У меня своих выше головы.

Действительно, у большинства из нас нынче (а может, и всегда) своих проблем больше чем достаточно. Выслушивание чужих требует и времени, которого постоянно не хватает, и душевных сил, которых тоже не в избытке. Ну, а то, что другому человеку бывает необходимо выговориться, – это уж опять “его проблемы”. Редко кто умеет терпеливо выслушивать других. Одну такую женщину знаю много лет. Как-то друзья на день рождения вместе с другими подарками преподнесли ей жилетку. “Мы же тебе постоянно плачемся. Теперь будем плакаться в жилетку”.

С ней и незнакомые люди делятся своим наболевшим. Чувствуют, что ли, уже по ее взгляду, по первой реакции – с кем имеют дело.

Недавно я была у нее в гостях. Как всегда застала хозяйку в хлопотах. На этот раз очень приятных: внучка выходит замуж и бабушка шьет ей какое-то потрясающее платье. Но “телефон доверия” работает в прежнем режиме, отрывая ее от дела. При мне было несколько звонков. Один с рыданиями, причитаниями, как я поняла, по поводу, не стоящему выеденного яйца.

Я не выдержала и сказала своей подруге: “Ну, что она лезет к тебе с этим вздором. И ты еще ее успокаиваешь, находишь какие-то слова. Отшила бы сразу”. В ответ услышала: “Ревет – значит ей плохо. Повод и правда вроде ничтожный, но она ведь совсем одна. Здоровье неважное. Тут всякая мелочь может перепугать, расстроить”.

Кстати, жизнь самой моей приятельницы отнюдь не была безоблачной. Горя она хлебнула немало. Но и в самое трудное для себя время была участлива к чужой беде. Как могла обихаживала старушку соседку, навещала в больнице коллегу, везла кому-то яблоки из своего сада. И выслушивала, утешала, находила нужные слова. Конечно, все это – лишняя нагрузка, лишний, как сейчас говорят, напряг.

Иному, может, и хочется быть добрым – для самоуважения, гордости за себя. Вот, мол, я какой, ко всему прочему еще и добрый. Но только чтобы без траты сил – душевных, физических. Как нынешний мальчишка – владелец незамысловатой электронной игрушки тамагочи. Там на дисплее у него щенок или цыпленок. Запищала электронная штучка – значит эти существа о чем-то просят: накормить, прогулять, приласкать. А чтобы это сделать, не надо никаких усилий, стоит лишь кнопку нажать.

Доходит до смешного. В одном знакомом семействе ребятишки притащили домой брошенного кем-то пуделя, очень просили маму не выгонять его. Мама согласилась, хотя при малом достатке и пудель – лишний рот. Ей понравилось, что дети пожалели песика, ей хочется, чтобы они росли добрыми. Но пока даже с прогуливанием собачонки морока: отлынивают ребятки, лень им вставать рано утром, выходить на улицу вечером, тем более если что-то интересное по телевизору. То ли дело недавно подаренный их крестным тамагочи: выгуливаешь щенка без отрыва от “ящика”.

Однажды на автобусной остановке присела рядом со мной бабушка и, слово за слово, стала рассказывать, как беседует со своей собакой. “Спрашиваю ее: “Будешь приходить ко мне на могилу?” Молчит. “Ну, что ты молчишь, ты же все понимаешь? Так будешь приходить?” И представьте, она тихо так: “Гав, гав”. Значит: “Да, да”.

“Вы одна живете?” – спросила я бабушку. И услышала очень меня удивившее: “Нет. С дочерью и взрослым внуком. Только они со мной не разговаривают. Им некогда”.

Вот так: заняты, замотаны, некогда. Думаю все-таки, что у дочери находится время потолковать с приятельницей, коллегой, да и парень наверняка общается с друзьями, а вот для матери-бабушки и полчасика не удается выкроить. Так уж получается, что и близким часто отказывают в доброте. Даже не осознавая этого. Как правило, не из-за черствости или бессердечия. Просто “черед не доходит”.

“Будьте добры!” – мы говорим это каждый день, вовсе не имея в виду глубинный смысл этих слов. Просто так принято, существует такая форма вежливого обращения. В трудной жизненной ситуации мы можем молчаливо заклинать, умолять кого-то: “Будьте добры! Ну, будьте же добры!” А что если для внутреннего потребления переиначить это на: “Будем добры! Ну, будем же добры, не жалея на это усилий…”

Может, стоит попробовать?

Нина РОГОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГИТАРИСТ “КРЕМАТОРИЯ” ИГРАЛ ЗАГИПСОВАННОЙ РУКОЙ
НАТАША СИМОНОВА ВЪЕХАЛА НА БОЛЬШУЮ ЭСТРАДУ В “ЧЕРНОМ МЕРСЕДЕСЕ”
БОБ ГЕЛДОФ – СКУПЕРДЯЙ И СЕКСУАЛЬНЫЙ ИЗВРАЩЕНЕЦ
ДИТЕР БОЛЕН: ТОМАС БЫЛ МОИМ МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ!
ЩЕДРОСТЬ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!
Уикенд 18-1998
БЕРЕМ ПРИМЕР С КОШКИ
СНУП ДОГГИ ДОГГ КУРИТ МАРИХУАНУ
“ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?” ПО-ШВЕДСКИ
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ВЫИГРАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ДЕЛА
УМЕР ОТЕЦ БРЮСА СПРИНГСТИНА
МЭРИ МАККАРТНИ ОТЛОЖИЛА СВАДЬБУ
AEROSMITH ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ “ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ”
ПОКЛОННИК ИЗУРОДОВАЛ РИКА УИТТЕРА
ТРИ ДНЯ “ГРЕЗЫ” НАВОДИЛИ КРАСОТУ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ И ТРУДА
ЗАДЕРЖАН ПРЕСТУПНИК, ОБОКРАВШИЙ ПОЛА МАККАРТНИ
Коротко 18-1998
ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ ШОНА ЛЕННОНА
ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ…
ДРАМАТИЧЕСКАЯ СТРАСТЬ НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ
СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БРАЛА
ЭКС-BEATLES ХОТЯТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАРЫЕ ЗАПИСИ
В СВОЕМ… НЕ ВИДИТ И БРЕВНА, ИЛИ ВЫ “ХОЧИТЕ” АНАЛИЗОВ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕБАТОВ С ХЕСТОНОМ
ТРИДЦАТЬ ЖЕМЧУЖИН НА НИТИ ЖИЗНИ
ГРУППА AEROSMITH ОТМЕНИЛА КОНЦЕРТЫ
ЗАПИСИ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ПРОДАЛИСЬ С АУКЦИОНА
”АВАНТА” МИНУС ЗАКОН


««« »»»