ЙО-ХО-ХО И «АВАНТЕ» – МИНУС

В чем, в чем, а в области пиратства мы сегодня точно впереди планеты всей. Интеллектуальную собственность воруют все, кому не лень – львиную долю рынка дисков и кассет составляет «левая» продукция. В книгоиздательском деле воровать вроде сложнее, но некоторым это тоже неплохо удается. Тяжба между издательствами «Аванта+» и «Русская энциклопедия» стала в этом смысле показательной.

Напомним фабулу этого затянувшегося конфликта. К лету 1996 года издательство «Аванта+» выпустило шесть томов «Энциклопедии для детей». (Заметим сразу, что издание это очень популярное и потому доходное – «навар» от продажи только одного тома может превысить миллион долларов.) В это время из издательства уволилась главный редактор Светлана Исмаилова и с ней еще 13 человек. Они объявили о создании новой структуры – издательства «Русская энциклопедия». И все бы хорошо, но Исмаилова сочла возможным прихватить с прежнего места работы дискеты с записями материалов очередного, седьмого тома энциклопедии «История искусств» и тут же занялась его изданием.

Дальше – больше. Исмаилова подает иск в суд с требованием выплатить ей 125 миллиардов рублей за все вышедшие в «Аванте» тома, так как, по ее мнению, только она является их автором-составителем. В прошлом году Хорошевский муниципальный суд отказал ей в этом иске, признав, что исключительные права на издание «Энциклопедии для детей» принадлежат «Аванте+». Дело это юридически тонкое – надо было доказать, что книги носят энциклопедический, а не научно-популярный, как утверждала Исмаилова, характер. В зависимости от этого, оказывается, могут меняться и юридические права. Однако арбитраж признал правоту «Аванты» по всем пунктам, и кассационная инстанция оставила это решение в силе.

На этом этапе борьбы уже «Аванта+» подает заявление в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УЭП). Основание такое: покупатели, увидев на прилавках знакомую обложку очередного тома «Энциклопедии для детей», стали покупать исмаиловскую «Историю искусств». В результате законный владелец авторских прав понес значительный материальный ущерб. УЭП возбудило уголовное дело, и часть пиратского тиража (примерно треть) была арестована. Но пока суд да дело, львиная доля книг была продана.

В марте нынешнего года Светлане Исмаиловой было предъявлено обвинение в использовании чужих авторских прав, и она была арестована. Параллельно в Арбитражном суде города Москвы шли слушания по иску «Аванты+» к «Русской энциклопедии». Казалось бы, все яснее ясного, тем более, что год назад этот же арбитраж уже выносил решение в пользу «Аванты». Но в этот раз по малопонятным причинам он отказал «Аванте+» в большей части ее требований.

Как тут не вспомнить слова Владимира Войновича, которого пираты «обули» не на одну тысячу долларов: «Я хочу дать бандитам совет: бросайте свое опасное ремесло и начинайте заниматься литературным пиратством. Это дело прибыльное, солидное и, что самое главное, совершенно ненаказуемое».

Дмитрий СТАСОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛИДЕР PRIMUS НЕДОВОЛЕН ЗАЯВЛЕНИЕМ ДЖОРДЖА МАРТИНА
“КРУТОЙ УОКЕР” ВЛЮБИЛСЯ В НАШИ НЬЮ-ВАСЮКИ
ДЖОРДЖ МАЙКЛ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
ЛИЛИАНА КАВАНИ СТАВИТ “ПАЯЦЕВ”
Забытые люди
ТРИКИ ИЗБИЛ ЖУРНАЛИСТА
THE BEST OF SUMMER
“БРАВО” УХОДИТ НА КАНИКУЛЫ
ИМЕНИННИК О ШОУ-БИЗНЕСЕ, ПОПСЕ И СЕБЕ, ЛЮБИМОМ
Уикенд
У ЭКС-ГИТАРИСТА SUEDE УКРАЛИ ГИТАРУ
ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА СПОЮТ ROLLING STONES
Пока цветут ландыши
МАДОННА НЕ ЛЮБИТ ВЕЛОСИПЕД
НЕХВАТКА ГОРЮЧЕГО – ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА ДЖОНА ДЕНВЕРА
САЛВАТИ ОБВИНИЛ МАДОННУ В ПЛАГИАТЕ
Коротко
Притворимся буквой “Х”
BEATLES ПОБЕДИЛИ НЕЗАКОННЫХ РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ ПОЧТОВЫХ МАРОК
Здравствуйте, люди!
ДЖЕКСОН ВСЕ РАВНО ПОСТРОИТ ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Двое в этой разной жизни
ДЕЛО ПРОТИВ ДЭВИДА БОУИ ПЕРЕСМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ
ЛЮБИТЬ КУМИРА! ЭТО ТАК НЕПРОСТО!
“ВЕЧНЫЙ ЗАКОН” ВСЕЛЕННОЙ
Неужто “шнурки в стакане” – это “родители дома”?
ШОКИРУЮЩИЙ МИК ДЖАГГЕР
Здравствуйте, господа!
РАНЕН РЭППЕР БИГ БЭБИ ДЖЕЗУС
Звезда Марины Ладыниной
ROLLING STONES ЗАРАБОТАЛИ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ $28.100.000
Здравствуй, любимая “МузПравда”!
ПРОДАНЫ ЧАСЫ ДЮКА ЭЛЛИНГТОНА
“БАБУЛЕЙ” НАОТМАШЬ
НОВЫЙ АЛЬБОМ ШЕРИЛ КРОУ


««« »»»