ОТДЫХ НА КИПРЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

О приветливых киприотах и о комарах, которые не кусают

Если у комара спокойный нрав, согласитесь, это немаловажное преимущество для отпускника вообще и для москвича в особенности, которого комары начинают поедом есть в его собственной квартире (а не только на природе) с приходом тепла и до самой глубокой осени. На Кипре же в этом смысле все в порядке. Комары вроде есть, но в то же время их как будто и нет. Не кусают. Это первое, на что обращаешь внимание.

Но хорошее и приятное открываешь для себя на острове Афродиты не только в связи с добродушным характером этих писклявых животных. Киприоты, несмотря на то, что народ южный и темперамент, казалось бы, должен бить через край, тоже имеют спокойный (хотя бы внешне) нрав, сдержанны и немногословны (наверное, сказывается английское холодное влияние) и в то же время приветливы и улыбчивы. В аэропорту и гостинице, магазинах и ресторанах обслуживающий персонал услужлив и почтителен, но свои обязанности выполняет без излишней назойливости. После поездок в арабские страны, где невозможно и шагу спокойно ступить, чтобы кто-нибудь из торговцев не пристал с предложением товара (пришлось даже выучить на арабском языке слово “отстань”, чтобы отгонять особенно надоедливых и бесцеремонных – действует, знаете ли), где страшная суматоха, суета, бесцеремонность, многолюдье, шум, здесь просто душа отдыхает. Ходишь себе спокойно, никто не мешает – на улицах прохожих немного, приезжих – умеренное количество, машин тоже, и те, когда переходишь проезжую часть с мигающим желтым светофором, обязательно останавливаются, пропуская пешеходов. Это вам не наглые московские водители, которые разъезжают хоть и на иномарках, но ведут себя как типичные “валенки”…

Население на Кипре немногочисленное, по современным данным на третьем по величине острове Средиземноморья живет около 700 тысяч человек, 80% из которых – греки-киприоты. Поэтому им, наверное, и не хочется создавать представительства и посольства в разных странах, отвлекая жителей своей страны от главных забот в государстве. Виза на Кипр – открытая.

О терпком вине и о куропатках, которые не болеют

Существует мнение, что нет пищи здоровее, чем на Кипре. С древних времен и до сих пор семьи, живущие в сельской местности, предпочитают обеспечивать себя сами всем необходимым для пропитания. Благодаря замечательному климату на острове производятся практически все виды продуктов, причем экологически чистых, так как на Кипре отсутствуют вредные производства. Остров вообще представляет собой замкнутую экологическую систему, здесь в лесах водятся такие животные, например, как кипрский муфлон, которые не встречаются больше нигде. Яркое, нарядное впечатление производят плантации цитрусовых – целые заросли сочной зелени и солнечных плодов: апельсинов, лимонов, мандаринов. Так хотелось хоть на какое-то время стать воробьем и почирикать в этом райском саду…

О вине. Выдержанные вина, как дорогие духи, надолго оставляют приятные воспоминания и ощущение праздника, стоит только произнести названия некоторых из них: “Афродита”, “Мускат”, “Командория”. Последнее – довольно крепкое и очень сладкое вино, но делается оно без добавления сахара – просто грозди винограда “сидят” на лозе столько времени, что ягоды становятся вялеными почти как изюм, и сладость в них своя собственная.

Вино на Кипре употребляют не только в “живом” виде, но и в кулинарии. Многие мясные блюда готовят с ним, вернее, мясо сначала вымачивают в вине, а затем уже готовят из него все, что душе угодно. Голубцы, обернутые не капустными, а виноградными листьями, я впервые попробовала несколько лет назад под Одессой. Они действительно имеют своеобразный вкус (виноградная лоза – все-таки чудо природы, и чем старше она, тем больше в ней тайны, внутреннего содержания, страсти), но на вид привычные – крупные, фарш обыкновенный, а тут на тарелку кладут большое количество “голубчиков” с острым и в то же время таким нежным мясом, впитавшим в себя терпкий вкус вина, что исчезают они во рту один за другим совершенно незаметно… Любят киприоты готовить мясо и рыбу на углях, но это вообще отдельный разговор.

Кофе по-кипрски. Выяснить у хозяина ресторана, из какого или каких сортов он варит кофе, мне не удалось, но забыть его аромат невозможно. Эта маленькая чашечка мелко-мелко помолотого, крепкого-крепкого и сладкого-сладкого кофе необычайно вкусна. На мой взгляд, способ приготовления кофе по-турецки точно такой же, но не дай Бог вслух произнести подобную фразу…

И еще о еде. Очень мне понравились натуральные йогурты в глиняных плошках. Йогуртами сейчас трудно кого-либо удивить, но вот чтобы подавали их в такой посуде, да с настоящими греческими (или грецкими, как хотите) орехами, только что снятыми с дерева, да с медом или вареньем из лепестков роз…

Здоровая пища приносит радость и здоровье, как и баня. Мы ходили смотреть раскопки древних поселений. На мозаичных полах в термах города, несколько тысячелетий назад построенного римлянами, часто встречается изображение куропатки. Оказывается, птичка эта недаром обосновалась в подобных учреждениях: считается, что куропатка – символ здоровья, она никогда не болеет. У нее всего два состояния: либо она живет здоровой, либо она мертва. Интересно, конечно, но если вопрос стоит “или – или”, то, наверное, прав все-таки товарищ Сухов из “Белого солнца пустыни”, а не куропатка.

О божественной Афродите и о женщинах, которые стремятся к идеалу

Если самолет приземляется в Пафосе, а живешь в Лимасоле, то до гостиницы едешь почти час вдоль берега моря. Где-то на полпути гид обязательно остановит машину, чтобы показать место рождения Афродиты. История, рассказанная в легенде, немного грустная: в каких-то божественных разборках сын в гневе лишает своего отца мужского “достоинства”, бросает его в море, и там, перемешавшись с морской водой и пеной, оно превращается в известную всем красивую женщину, и не просто женщину, а богиню любви и красоты. Согласитесь, очень любопытный вариант рождения представительницы слабого пола. О том, что женщина создана из ребра мужчины, это всем известно, а вот чтобы из… Но, видимо, для богини в самый раз.

По преданию считается: чтобы дольше сохранить молодость и красоту, нужно искупаться в этом месте ночью, несколько раз вплавь обогнув камень. Многие туристки воспользовались такой возможностью – чем черт не шутит! Вернешься с Кипра – родные не узнают. А мне необходимости не было. Во-первых, плавать не умею, во-вторых, темноты боюсь, а в-третьих, и так хорошо (хороша). Тем же, кто хочет сравнить себя с классическим каноном женской красоты, напоминаем Венерины параметры: рост 160, шея 31, грудь 88, талия – точно не помню, но у богини она, на мой взгляд, широковата. Да, шея должна быть достаточно высокой, чтобы голова не сидела прямо на плечах, но и не слишком тонкой, чтобы позволяла гордо нести голову, а не сгибалась, как стебелек на ветру, под ее тяжестью; кисть должна быть с тонким, изящным запястьем; а ромбоид Микеля, так любимый скульпторами женских форм, должен быть выразительным, рельефным, хорошо очерченным – тогда он действительно одна из прекраснейших фигур в природе; и, наконец, женщина может считаться красивой только в том случае, если у нее маленькие и круглые пятки. Должно быть это, должно быть то… О чем речь? И так понятно: большая, крупная женщина – это ошибка природы. Недаром ведь французы говорят: маленькая женщина создана для любви, а большая – для работы…

Ну вот, перечислила кое-какие плюсы отдыха на острове Афродиты. Естественно, они выбраны из того, на что я обращала внимание, что ценю в жизни, что считаю интересным. О минусах как-то и не вспомнилось, а они, разумеется, будут у каждого свои. Но сейчас об этом почему-то не хочется…

Наталья МАКСИМОВА.

Фото Вячеслава МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАПРЕТИЛИ КОНЦЕРТ VILLAGE PEOPLE
РЭГТАЙМ НА “ТИТАНИКЕ”
ПРЕМУДРАЯ БЕЛОЖАЕВКА
DEPECHE MODE МУСОЛИТ СТАРЫЕ ПЕСНИ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА ДЕЙВА МУСТЕЙНА
БАСИСТУ REEL BIG FISH УДАЛИЛИ АППЕНДИЦИТ
ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ НАДЕЖНЕЕ УСТНОГО
ЕВГЕНИЯ ОСИНА ХОТЯТ ОШТРАФОВАТЬ
УМЕР ТРУБАЧ SQUIRREL NUT ZIPPERS
ГЕНРИ РОЛЛИНЗ СНИМЕТСЯ В КИНО
ДОРОГИ ЕГО ЖИЗНИ
ВДОВА КУРТА КОБЕЙНА ДЕРЕТСЯ
МОБИ УШЕЛ ИЗ ELEKTRA RECORDS
NO DOUBT РАБОТАЮТ НАД НОВЫМ АЛЬБОМОМ
ДЯДЯ СТЕПА, БУДЬ ЗДОРОВ!
МАДОННА, ВЕРНИ ДОЛЖОК!
DANA MUSIC СОБИРАЕТСЯ ИЗДАТЬ РЕМИКСЫ “НАУТИЛУСА”
AQUA ОТСПОРИЛА У MATTEL СВОЮ “КУКЛУ БАРБИ”
“ЛУЧШЕЕ” ОТ ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
График неприемных часов?
ПЕНКИН И АМЕРИКАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
“СТАРЫЙ ПРИМУС” НЕ ТАКОЙ УЖ И СТАРЫЙ
СЕГОДНЯ НОЧЬЮ Я НЕ БУДУ СПАТЬ, Я БУДУ ДУМАТЬ О ТЕБЕ
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ: “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” И НЕ ТОЛЬКО
Коротко
ЖАННА АГУЗАРОВА БРОСИЛА “БРАВО”
ПАВАРОТТИ БОИТСЯ СТОМАТОЛОГОВ
Уикенд
КОНЦЕРТНЫЕ ПЛАНЫ PHISH
ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ НОВЫЕ ПЕСНИ BEATLES
НА КОНЦЕРТЕ ROLLING STONES БЫЛО МАЛО НАРОДУ
Новый взгляд на Йоко Оно
АЛЕН ДЕЛОН ПЬЕТ ДВОЙНОЙ БУРБОН, А ПРЕСНЯКОВЫ – ВЕТОРОН
“ДДТ” – “МИР НОМЕР НОЛЬ” И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
БАСИСТ KISS ОПРОВЕРГ СЛУХИ О РАЗНОГЛАСИЯХ


««« »»»