Насекомые запели

Буквально на днях в “Театре детской песни” завершилась запись нового проекта – “О многих шестиногих”. Вот уж совершенно бесценный подарок для наших детей. Да что там, детей! И я уже успела влюбиться в героев замечательных песенок, которые под руководством режиссера Ирины Ковалевой записали на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького звезды театра и кино. Автор стихов Юрий Энтин и композитор Давид Тухманов так и задумали. Расчет оказался верным.

Ну представьте. В роли Талантливой Актрисы Стрекозы выступила сама Людмила Гурченко. Романтичного Светлячка исполнил Дмитрий Харатьян. Ну очень Назойливую Муху на редкость назойливо “прожужжал” Валерий Золотухин. Ирина Муравьева исполнила арию самой обаятельной и привлекательной Светлой Божьей Коровки. Михаил Боярский стал хитроватым Старым Клопом, который поучает клопят: “Люди очень хороши, если крепко спят. Спите, люди, до утра, детям есть пришла пора”. Прожорливая Моль Любови Полищук поет и приговаривает: “Шубу, шубу, шубу ем – не спеша. Шуба, шуба, шуба всем – хороша”. Незаурядный певческий талант (прямо bella voce) проявил Ефим Шифрин, пропевший серенаду Цикады. А еще в проекте участвует Алексей Петренко, Лариса Голубкина, Николай Караченцов и другие артисты. О музыке вообще хотелось бы сказать отдельно. У Давида Тухманова только хиты и пишутся…

“Театр детской песни” задуман мастерами этого жанра не спроста. К сожалению, нынешним детям песенки почти недоступны. И вот однажды собрались: автор идеи Юрий Энтин и его друзья-композиторы – Шаинский, Рыбников, Крылатов, Гладков и Тухманов. Решили: так жить нельзя. Надо нести детям то, что им по возрасту полагается. Ведь по радио и телевидению детских произведений не услышишь, кино и мультфильмы для детей практически не снимают. Когда-то “Прекрасное далеко”, “Антошка-Антошка” и сотни других песенок впервые прозвучали именно с экрана. Выпускают, конечно, аудиокассеты. Но ребенку нужен видеоряд, он должен сопереживать герою. Иначе – скучно…

В общем, классики детской песни решили создавать театр. Обрекать себя на добычу помещения не стали – трудно. Пошли другим путем. Театр едет туда, куда его зовут. Авторы сами выходят к юным зрителям. Как оказалось, многие из них прекрасно исполняют свои песенки, и ребятне это очень нравится. Поэтому от приглашений в различные регионы – отбою нет. Как правило, в первом отделении на ура идет попурри из старых песен, а во втором – новое. Сейчас по стране очень много детских коллективов, в которых работают настоящие энтузиасты. Так они требуют от авторов новых песен. Благо те без дела не сидят. Им шлют партитуры, дети их разучивают и, когда театр приезжаем к ним в город, с удовольствием выступают вместе с авторами. В Москве театр работает с ансамблями “Непоседы”, “До ми соль”.

А что касается проекта “О многих шестиногих”… Это будет не только диск и кассета, но и книжка! Мечтают авторы снять и видеоклипы с участием этих же актеров. Может показаться странным, но звезды с удовольствием согласились участвовать в детском проекте. Мало того, все настолько увлеклись, что на запись приходили совершенно подготовленными. Например, Людмила Гурченко на одном дыхании спела четыре дубля – один другого лучше.

Вот такой чудесный подарок готовят ребятам замечательные мастера детской песни. Кстати, в конце сентября исполнится 65 лет Юрию Энтину. На юбилейной вечере в Зале им. Чайковского, конечно же, Юрий Сергеевич представит свою новую работу. Вот там артисты сыграют и споют “живьем” истории про своих любимых насекомых. Приходите послушать. Это прелесть!

Ирина ШВЕДОВА.

На снимке: рисунок художника Леонида Воронцова к будущей книге – Цикада.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ
ПОЛУЧИЛ НАКАЗАНИЕ
ЧУКЧА В ЧУМЕ ЖДЕТ РАССВЕТА
ЗАПЛАТИЛА ХУДОЖНИКУ
Группа Hanson выпустила новый диск …
ПОДВЕРНУЛ ЛОДЫЖКУ
IT’S MY LIFE
БЛЮЗ В ЭРМИТАЖЕ
ЛЕГКО УШИБСЯ
ВЕРНЫЙ СПОСОБ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
ЖИЗНЬ ЕСТЬ. ДАЖЕ В ТЕАТРЕ
НЕ ДАЮТ СЧАСТЬЯ
“ЛИГГЕТ-ДУКАТ” ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
ВЕРНЕТСЯ ЛИ ДЭВИД ДУХОВНЫ?
ДЫХАНИЕ СМЕРТИ
ЗОЛОТУЮ РОЗУ ВЗЯЛ “ЛУННЫЙ ПАПА”
ВЫКРУТАСЫ ФАЙОНЫ
БЬОРК СЪЕЛА СВОЮ БЛУЗКУ
Коротко
Уикенд
КЛУНИ СОЖАЛЕЕТ
РАСПАД SMASHING PUMPKINGS НЕМИНУЕМ
КОНЦЕРТ НЕ СОСТОЯЛСЯ
УБРАЛИ БЮСТ ГРЕТЫ ГАРБО
НА БЕРЕГУ У ТИХОЙ РЕЧКИ
ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА
СПИЛБЕРГУ УГРОЖАЮТ ЦЫГАНЕ
КИНО с 19 по 25 ИЮНЯ
АЛЬБОМ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
ЛУКАС ВОЗВРАЩАЕТСЯ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 19 по 25 ИЮНЯ
ДИ ЭМ ЭКСА ПОСАДЯТ
БРОСНАН НЕ СПЕШИТ С ЖЕНИТЬБОЙ
Наперекор современной логике
ОБВИНИЛИ В РАСИЗМЕ


««« »»»