Насекомые запели

Буквально на днях в “Театре детской песни” завершилась запись нового проекта – “О многих шестиногих”. Вот уж совершенно бесценный подарок для наших детей. Да что там, детей! И я уже успела влюбиться в героев замечательных песенок, которые под руководством режиссера Ирины Ковалевой записали на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького звезды театра и кино. Автор стихов Юрий Энтин и композитор Давид Тухманов так и задумали. Расчет оказался верным.

Ну представьте. В роли Талантливой Актрисы Стрекозы выступила сама Людмила Гурченко. Романтичного Светлячка исполнил Дмитрий Харатьян. Ну очень Назойливую Муху на редкость назойливо “прожужжал” Валерий Золотухин. Ирина Муравьева исполнила арию самой обаятельной и привлекательной Светлой Божьей Коровки. Михаил Боярский стал хитроватым Старым Клопом, который поучает клопят: “Люди очень хороши, если крепко спят. Спите, люди, до утра, детям есть пришла пора”. Прожорливая Моль Любови Полищук поет и приговаривает: “Шубу, шубу, шубу ем – не спеша. Шуба, шуба, шуба всем – хороша”. Незаурядный певческий талант (прямо bella voce) проявил Ефим Шифрин, пропевший серенаду Цикады. А еще в проекте участвует Алексей Петренко, Лариса Голубкина, Николай Караченцов и другие артисты. О музыке вообще хотелось бы сказать отдельно. У Давида Тухманова только хиты и пишутся…

“Театр детской песни” задуман мастерами этого жанра не спроста. К сожалению, нынешним детям песенки почти недоступны. И вот однажды собрались: автор идеи Юрий Энтин и его друзья-композиторы – Шаинский, Рыбников, Крылатов, Гладков и Тухманов. Решили: так жить нельзя. Надо нести детям то, что им по возрасту полагается. Ведь по радио и телевидению детских произведений не услышишь, кино и мультфильмы для детей практически не снимают. Когда-то “Прекрасное далеко”, “Антошка-Антошка” и сотни других песенок впервые прозвучали именно с экрана. Выпускают, конечно, аудиокассеты. Но ребенку нужен видеоряд, он должен сопереживать герою. Иначе – скучно…

В общем, классики детской песни решили создавать театр. Обрекать себя на добычу помещения не стали – трудно. Пошли другим путем. Театр едет туда, куда его зовут. Авторы сами выходят к юным зрителям. Как оказалось, многие из них прекрасно исполняют свои песенки, и ребятне это очень нравится. Поэтому от приглашений в различные регионы – отбою нет. Как правило, в первом отделении на ура идет попурри из старых песен, а во втором – новое. Сейчас по стране очень много детских коллективов, в которых работают настоящие энтузиасты. Так они требуют от авторов новых песен. Благо те без дела не сидят. Им шлют партитуры, дети их разучивают и, когда театр приезжаем к ним в город, с удовольствием выступают вместе с авторами. В Москве театр работает с ансамблями “Непоседы”, “До ми соль”.

А что касается проекта “О многих шестиногих”… Это будет не только диск и кассета, но и книжка! Мечтают авторы снять и видеоклипы с участием этих же актеров. Может показаться странным, но звезды с удовольствием согласились участвовать в детском проекте. Мало того, все настолько увлеклись, что на запись приходили совершенно подготовленными. Например, Людмила Гурченко на одном дыхании спела четыре дубля – один другого лучше.

Вот такой чудесный подарок готовят ребятам замечательные мастера детской песни. Кстати, в конце сентября исполнится 65 лет Юрию Энтину. На юбилейной вечере в Зале им. Чайковского, конечно же, Юрий Сергеевич представит свою новую работу. Вот там артисты сыграют и споют “живьем” истории про своих любимых насекомых. Приходите послушать. Это прелесть!

Ирина ШВЕДОВА.

На снимке: рисунок художника Леонида Воронцова к будущей книге – Цикада.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

IT’S MY LIFE
ЛЕГКО УШИБСЯ
Улыбки и гримасы любви
ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА
ВЕРНЫЙ СПОСОБ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
НЕ ДАЮТ СЧАСТЬЯ
Люди и куклы
АЛЬБОМ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
“ЛИГГЕТ-ДУКАТ” ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
ДЫХАНИЕ СМЕРТИ
ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ
ДИ ЭМ ЭКСА ПОСАДЯТ
ЗОЛОТУЮ РОЗУ ВЗЯЛ “ЛУННЫЙ ПАПА”
БЬОРК СЪЕЛА СВОЮ БЛУЗКУ
ЧУКЧА В ЧУМЕ ЖДЕТ РАССВЕТА
ОБВИНИЛИ В РАСИЗМЕ
Коротко
КЛУНИ СОЖАЛЕЕТ
Группа Hanson выпустила новый диск …
САРА РАЗДОСАДОВАНА
РАСПАД SMASHING PUMPKINGS НЕМИНУЕМ
УБРАЛИ БЮСТ ГРЕТЫ ГАРБО
БЛЮЗ В ЭРМИТАЖЕ
ПОДАЛ В СУД
НА БЕРЕГУ У ТИХОЙ РЕЧКИ
СПИЛБЕРГУ УГРОЖАЮТ ЦЫГАНЕ
ЖИЗНЬ ЕСТЬ. ДАЖЕ В ТЕАТРЕ
ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
КИНО с 19 по 25 ИЮНЯ
ЛУКАС ВОЗВРАЩАЕТСЯ
ВЕРНЕТСЯ ЛИ ДЭВИД ДУХОВНЫ?
ПОЛУЧИЛ НАКАЗАНИЕ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 19 по 25 ИЮНЯ
БРОСНАН НЕ СПЕШИТ С ЖЕНИТЬБОЙ
ВЫКРУТАСЫ ФАЙОНЫ


««« »»»