“ЛИГГЕТ-ДУКАТ” ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Табачная фабрика “Лиггетт-Дукат” на протяжении своей более чем 100-летней истории переживала самые разнообразные перемены. Только за последние 7 лет произошло два глобальных изменения. Сначала в 1993 году сменились хозяева, и произошла трансформация Московской фабрики “Дукат” в “Лиггетт-Дукат Лтд.”. А недавно поменялся и адрес. Сегодня 99% акций АО “Лиггетт-Дукат” владеет американский инвестор – компания “Вестерн Тобакко Инвестментс ЛЛС”, а сама фабрика из центра Москвы с улицы Гашека ровно год назад перебралась на Каширское шоссе в район метро “Домодедовская”. Переезд на новое место стоил инвестору более 85 млн. долларов. Под фабрику был выделен долгострой, превратившийся с течением времени в свалку, где первоначально должны были разместиться два предприятия машиностроительного профиля. Новая фабрика, по свидетельству самих жильцов, архитектурно украсила микрорайон и дала новые рабочие места. Из 1700 сотрудников фабрики – 30% местные, жители Южного административного округа. И что немаловажно: ежемесячно фабрика платит в виде налогов и других отчислений около 80 млн. рублей.

Все бы хорошо, но вот некоторых жильцов близлежащих домов беспокоило соседство фабрики. С бензиновыми парами и шумом Каширского шоссе они уже свыклись, а вот производство “под боком”? Никаких видимых изменений в окружающей среде не произошло, но некоторые жители все равно были встревожены. Естественно, они обращались со своими опасениями к руководству фабрики.

Хотя регулярно проводимые инструментальные замеры показали, что производственная деятельность фабрики соответствует санитарным требованиям и нормам охраны окружающей среды, руководство фабрики решило не прятаться от возникшей проблемы. Совместно с районной управой, префектурой, мэрией оно провело День открытых дверей. Пригласили недовольных. Показали им производство, уникальное оборудование для очистки воздуха от никотина и специфического запаха – деодорайзер, на который затрачено 5 млн. долларов. Гостям также продемонстрировали бесперебойную работу фильтров сухой очистки, средняя эффективность которых составляет 99,8%. По оценкам специалистов, это весьма высокий показатель.

Администрация фабрики выслушала претензии. Объявила, что организовала круглосуточную телефонную линию и с момента запуска предприятия наладила систему мониторинга окружающей среды. В настоящий момент активно прорабатывается вопрос об установке дополнительных очистителей, использующих более совершенные принципы очистки. И срок исполнения всех задуманных мероприятий – не в следующей пятилетке, а через полгода. Этого времени должно хватить на заключение контракта и изготовления оборудования. И, кроме того, фабрика обратилась в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина с заданием исследовать вопрос об идентификации компонентов запаха табака и его возможном воздействии на здоровье населения.

Данный прецедент демонстрирует новый открытый для общественности подход к решению проблем охраны окружающей среды. Приживется ли он на российской почве?

Кстати, социальная деятельность “Лиггетт-Дукат Лтд.” и сотрудничество компании с муниципальными структурами не ограничивается решением экологических проблем. Ежеквартально компания оказывает финансовую поддержку объектам социально-культурного назначения в Южном округе: помощь школам, детским садам, поликлиникам, детским домам. Большое внимание “Лиггетт-Дукат” оказывает благоустройству и озеленению территории. Совместно с управлением района “Орехово-Борисово Северное” Южного административного округа и муниципальными властями города компания планирует проводить народные праздники.

Владимир ПЕТРОВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА
ВЕРНЫЙ СПОСОБ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
НЕ ДАЮТ СЧАСТЬЯ
Люди и куклы
АЛЬБОМ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
ЗОЛОТУЮ РОЗУ ВЗЯЛ “ЛУННЫЙ ПАПА”
ДЫХАНИЕ СМЕРТИ
ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ
ДИ ЭМ ЭКСА ПОСАДЯТ
Коротко
БЬОРК СЪЕЛА СВОЮ БЛУЗКУ
ЧУКЧА В ЧУМЕ ЖДЕТ РАССВЕТА
ОБВИНИЛИ В РАСИЗМЕ
РАСПАД SMASHING PUMPKINGS НЕМИНУЕМ
КЛУНИ СОЖАЛЕЕТ
Группа Hanson выпустила новый диск …
САРА РАЗДОСАДОВАНА
НА БЕРЕГУ У ТИХОЙ РЕЧКИ
УБРАЛИ БЮСТ ГРЕТЫ ГАРБО
БЛЮЗ В ЭРМИТАЖЕ
ПОДАЛ В СУД
КИНО с 19 по 25 ИЮНЯ
СПИЛБЕРГУ УГРОЖАЮТ ЦЫГАНЕ
ЖИЗНЬ ЕСТЬ. ДАЖЕ В ТЕАТРЕ
ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 19 по 25 ИЮНЯ
ЛУКАС ВОЗВРАЩАЕТСЯ
ВЕРНЕТСЯ ЛИ ДЭВИД ДУХОВНЫ?
ПОЛУЧИЛ НАКАЗАНИЕ
Наперекор современной логике
БРОСНАН НЕ СПЕШИТ С ЖЕНИТЬБОЙ
ВЫКРУТАСЫ ФАЙОНЫ
ЗАПЛАТИЛА ХУДОЖНИКУ
Насекомые запели
Уикенд


««« »»»