ЧУКЧА В ЧУМЕ ЖДЕТ РАССВЕТА

А рассвет приходит летом… Почему-то эта дурацкая строчка приходит на ум, когда смотришь новый клип Пугачевой “Непогода”. Его крутили по “ящику” все выходные на разных каналах и не увидеть его было трудно. Творчество А.Б., несмотря ни на что, вызывает неподдельный интерес у зрителей: чего такого эдакого на этот раз выдаст наша народная? И надо сказать, Примадонна накаркала непогоду своим клипом – солнце, как ни старалось пробиться сквозь тучи, так и не смогло на всю мощь осветить Москву и Московскую область. Вот какова сила большого и настоящего искусства!

Теперь собственно о клипе. Он обставлен экзотикой – это сразу бросается в глаза. Зрителю предлагают на протяжении всей песни любоваться мальчиками, юношами, мужчинами с раскосыми глазами и раскрашенными лицами (это боевой или праздничный макияж?). Больше того, все эти представители мужского населения укутаны в меха, шубы, шапки и обуты, наверное, в унты, бурки или валенки. Кто эти люди по национальности, сказать не могу, поскольку не очень разбираюсь в “малых народностях”, но предположить можно: якуты, чукчи, эвенки – словом, жители Севера. Здесь это, правда, не имеет абсолютно никакого значения, поскольку задача у такого изобразительного ряда крайне проста: зритель должен сразу понять, что речь пойдет о холодных, скорее всего ледяных, если не вовсе замороженных отношениях между возлюбленными. Потому что, “как и сотни раз, вновь зима пришла” – откуда же теплу взяться?

Сама же певица в это время в черном платье и такого же цвета широкополой шляпе, которую я помню на ее голове уже лет пять (пора менять, Алла Борисовна, не гоже в одном и том же аксессуаре выступать энное количество раз), сидит на скамейке или на диване (но подозреваю, что это и есть тот самый “трон любви”, о котором речь ниже), склонив голову так, что не видно лица, и довольно широко расставив ноги, и грустно-грустно, подчеркнуто однообразным тоном, без всяких интонаций и всплесков эмоций, поет о том, как она “на трон любви ледяной взошла” и замерзла на нем так, что “нету больше сил”. Что ж, всякое бывает на жизненном пути, но певунья окоченевшими губами строго вопрошает своего любимого: “О любви меня ты зачем просил?” И она права, конечно, по-своему. Действительно, Мужчина, если вы ничего не можете предложить Женщине на троне любви, зачем приглашаете ее туда? Она замерзла, не видите? Только руки еще немного шевелятся – Алла Борисовна выделывает какие-то немыслимые “кренделя” ладошками, и ноги то раздвигаются шире, то согнутые в коленках топчутся на одном месте. И все это, повторяю, в “положении сидя”. Остальные части тела почему-то не участвуют в любовной гимнастике, певица даже не поднимается во весь рост и не демонстрирует целиком свое одеяние (а хотелось бы его увидеть). Наверное, это сделано умышленно, чтобы ненароком не разочаровать людей своей неспортивной фигурой. Но, может быть, все совсем не так на самом деле, а это только мои предположения. И это просто непогода и “наш последний снег” сковали все члены (извините за нечаянную грубость), которые движутся теперь еле-еле…

Все серо в этом клипе – начиная от жуткого парика на голове Аллы Борисовны, ниспадающего густыми искусственными прядями из-под видавшей виды шляпки, и серенькой прозрачной салфетки, выбивающейся из-под национального головного убора типа тюбетейки, только на северный манер (есть и такой прикид у певицы в клипе, но опять же только голову и руки мы видим на экране) – до музыки и слов этого песенного “шедевра”. Не знаю, кто авторы этого произведения (в титрах не было указано), но не проняло меня это грустное песнопение, как я ни старалась. Ни капли. А вот серое и хмурое настроение остается после прослушивания “Непогоды”. И не потому, что в песне разыгрывается драма – убожество текста и минимализм в исполнении, видимо, сделали свое дело, сопереживать нечему – трагедии не получилось. Но и не потому, что я требую веселья и заряда бодрости от каждой исполненной Великой Аллой песни, а просто жаль, что в этот раз Шедевр, увы, не родился. Непогода, однако…

Наталья КРАСНОГОРСКАЯ, ваша постоянная читательница.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЛЮЗ В ЭРМИТАЖЕ
ПОДАЛ В СУД
НА БЕРЕГУ У ТИХОЙ РЕЧКИ
СПИЛБЕРГУ УГРОЖАЮТ ЦЫГАНЕ
ЖИЗНЬ ЕСТЬ. ДАЖЕ В ТЕАТРЕ
ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
КИНО с 19 по 25 ИЮНЯ
ЛУКАС ВОЗВРАЩАЕТСЯ
ВЕРНЕТСЯ ЛИ ДЭВИД ДУХОВНЫ?
ПОЛУЧИЛ НАКАЗАНИЕ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 19 по 25 ИЮНЯ
БРОСНАН НЕ СПЕШИТ С ЖЕНИТЬБОЙ
ВЫКРУТАСЫ ФАЙОНЫ
ЗАПЛАТИЛА ХУДОЖНИКУ
Наперекор современной логике
Уикенд
ПОДВЕРНУЛ ЛОДЫЖКУ
Насекомые запели
КОНЦЕРТ НЕ СОСТОЯЛСЯ
IT’S MY LIFE
ЛЕГКО УШИБСЯ
Человек, который знает о скрипках все
ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА
ВЕРНЫЙ СПОСОБ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
НЕ ДАЮТ СЧАСТЬЯ
Улыбки и гримасы любви
АЛЬБОМ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
“ЛИГГЕТ-ДУКАТ” ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
ДЫХАНИЕ СМЕРТИ
Люди и куклы
ДИ ЭМ ЭКСА ПОСАДЯТ
ЗОЛОТУЮ РОЗУ ВЗЯЛ “ЛУННЫЙ ПАПА”
БЬОРК СЪЕЛА СВОЮ БЛУЗКУ
ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ
ОБВИНИЛИ В РАСИЗМЕ


««« »»»