Балет, ди-джей и насекомые

Что такое современная хореография в новом веке? Это поиск. Чтобы зритель проникся происходящим, недостаточно обнажить артистов и заставить их биться головой о сцену. Постановки становятся более кинематографичными, происходящее на сцене расширяется за счет использования экрана и проекции, более широко используются световые приемы. Нет никаких ограничений, вопрос состоит только в том, чтобы найти достойную современную форму для решения самых трудных задач в хореографии.

С 16 по 25 октября на сценах Большого и Малого театров пройдет Второй международный фестиваль балета. В нем примут участие четыре ведущие западные компании современной хореографии. Труппы Dutch National Ballet (Нидерланды) и Complexions Dance Company (США) уже выступали на столичных подмостках, а Random Dance Company (Англия) и Les Ballets Trockadero de Monte-Carlo (США) – в России впервые.

Откроется фестиваль спектаклем «Немезида» английской хореографической труппы Random Dance Company. Над костюмами для этого балета работала Творческая Мастерская Джима Хенсона, известного российским видеоманам по фильмам “Нинздя-черепашки” и проекту “Маппет-Шоу”. Это – балет о мутации и изменениях. Создавая спектакль, хореограф вспомнил миф, гласящий, что «нашествие насекомых на поля есть кара Богов» и поставил историю о превращении людей в потерянную расу. На московскую премьеру «Немезиды» приедет автор музыки к этой постановке – английский минималист Робин Римбоуд (Сканер), прославившийся тем, что сканировал мобильные разговоры и подкладывал их в свою партитуру. Балет будет проходить под живое сопровождение ди-джея – и это тоже несомненное новаторство.

Среди классических постановок – сцены из «Лебединого озера» и «Сильфиды». Закончится фестиваль гала-концертом и церемонией награждения участников на основной сцене Большого театра.

Георгий АВЕТИСОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Алла! Мы ищем таланты!
Подбирая интонацию
Певицы подверглись нападению
Две звезды в одном концерте
Игорь Наджиев: Пою – значит живу
DVD-обзор
Сезон тусовок в разгаре


««« »»»