Фестиваль балета открывается в Москве

На 10 дней – с 16 по 25 октября Москва превратится в балетную столицу мира. В эти дни пройдет Второй Международный Фестиваль балета «GRAND PAS-2004» на сценах Большого и Малого театров. В этом году на фестивале будут представлены самые яркие современные труппы, мастерство которых высоко оценили критики во всем мире: шоу-балет Комплекшенс (США), Национальный Балет Королевства Нидерландов, балетная труппа Рэндом (Великобритания) и пародийный мужской балет Трокадеро де Монте-Карло.

Любимцы публики во всем мире, труппа Трокадеро де Монте-Карло (или Трокс) в Россию приезжает уже не в первый раз. Это труппа профессиональных танцовщиков-мужчин, в репертуаре которых присутствуют балеты различных направлений: от классики до современных постановок в достоверной интерпретации стилей и образов соответствующих танцевальных направлений. Однако всё это представлено в шутливой форме. В постановках балета преувеличивают слабости, неровности и основные неувязки классического балета. Получается комично и дружелюбно: танцовщики-мужчины изящно балансируют на пальцах, как лебеди, сильфиды, водные эльфы, романтичные принцессы, находящиеся во власти тоски викторианские леди.

Труппа Трокадеро де Монте-Карло уникальна. Начиная от времени подготовки к выходу на сцену, заканчивая костюмами и особой атмосферой в коллективе. Преобразование мускулистых и коренастых мужчин в маленьких лебедей – процесс длительный и кропотливый. Накладные ресницы, яркий мэйк-ап, белые балетные пачки и пуанты – непривычная атрибутика для мужчин.

На «GRAND PAS-2004» труппа Трокадеро де Монте-Карло представит балет-пантомиму «Пахита», а также второй акт балета «Лебединое озеро», который является «визитной карточкой» труппы и исполняется ею только в особых случаях. Состоится сие знаменательное событие на новой сцене Большого театра 23 и 24 октября.

Другие балетные труппы выступят пораньше: Рэндом 16 и 17 октября на сцене Малого театра; Национальный Балет Королевства Нидерландов 19 и 20 октября на новой сцене Большого театра; Комплекшенс 22 и 23 октября на новой сцене Большого театра и уже упомянутая пародийная шоу-труппа Трокс 23 и 24 октября. А 25 октября на основной сцене Большого театра состоится финальный Гала-концерт и Торжественная церемония награждения участников фестиваля. Билеты на любой из перечисленных балетов стоят от 100 до 3000 рублей.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Критикует королевскую семью
Коллективное письмо Шварценеггеру


««« »»»