Юбилей легендарного поэта-песенника

Поэта-песенника Михаила Шаброва вряд ли можно отнести к числу модных и узнаваемых. Кроме того, в любом альянсе “композитор – исполнитель – поэт” последний, к сожалению, чаще всего остаётся в тени. Но попробуйте назвать неузнаваемыми такие песни на стихи Шаброва, как “Лаванда”, “Луна-луна”, “Хуторянка” и многие-многие другие в исполнении Софии Ротару, Роксаны Бабаян, Ирины Понаровской, ансамбля “Весёлые ребята” ещё с Глызиным и Буйновым в солистах! А благодаря его хиту «Сумасшедший дождь» в исполнении Вячеслава Добрынина, на свет появился одноимённый мужской одеколон. Правда, фирма, выпустившая его, повела себя весьма некрасиво, нигде не указав имя автора и ни копейки не заплатив ему.

В большой советский праздник (теперь уже бывший) – 7 ноября – Михаилу исполняется 60 лет. А 12 ноября легендарный поэт отметит свой юбилей публично – на сцене ГЦКЗ “Россия” состоится его творческий вечер, где в зале и на сцене соберутся все его друзья – Алёна Апина, Роксана Бабаян, Михаил Державин, Вячеслав Добрынин, Лев Лещенко, Сергей Никоненко, Сосо Павлиашвили, Ирина Понаровская, Соня Ротару, Михаил Шуфутинский… Будет много песен и много премьер.

Михаил Шабров, чей звёздный час пробил одновременно с появлением суперхита «Лаванда», отделяет понятия «поэт» и «поэт-песенник». Себя смело относит ко вторым и ничуть этого не стыдится. Он уверен, что писать песни ничуть не легче, чем стихотворения. Просто для этого нужно иметь два разных таланта. Не все великие поэты писали песни, и не все великие поэты-песенники писали стихи.

Василия Ивановича Лебедева-Кумача никак не назовешь большим поэтом, – говорит Михаил, – но он был и остается большим песенником. Это особый дар и своеобразный жанр лирической поэзии, поэтому я не только не стесняюсь, но и горжусь тем, что я поэт-песенник. А Поэты – это Пушкин, Пастернак, Блок, Ахматова, Цветаева – люди, которых Бог “поцеловал в макушку”.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И раньше любил
DVD-обзор
Коротко
«Стена» раздвигает рамки
Саундтрек к фильму “Возвращение”
Ценная награда – хорошее настроение
Рюмка пива на столе
Открытки с историей
«ДДТ» ждет фотографии
Наконец-то поняла
Пелевин современного балета
В кадре со львом
Встретились взглядами


««« »»»