Ностальгия по совершенству

Галереи ATV (авторского телевидения) и СовАрт показывают выставку работ московского художника Сергея Смирнова, питомца художественного училища “Памяти 1905 года”. Он много выставляется – и дома, и за рубежом, коллекционеры искусства давно заприметили его работы и проголосовали “за”, активно их скупая.

То, что делает С.Смирнов, – откровенный постмодернизм. Никаких собственных открытий, все давным-давно уже найдено мастерами разных эпох и народов. Художник должен, как алхимик, смешать в одной реторте столько-то граммов сюрреализма, столько – кубизма, столько – натурализма плюс щепотка африканской магии или тантры, поставить на огонь и хорошенько проварить. Секрет лишь в ингредиентах и точности пропорций. По этому рецепту Сергей Смирнов сумел создать причудливый, но достаточно гармоничный и очень красивый синтез модерна начала века с его пряностью, утонченностью, любовью к извивам линий и… русской парсуны, странного порождения XVII века, времени “обмирщения” искусства, высвобождения его из-под власти религии.

Образцы европейского светского портрета уже доходили в Россию через Польшу, необходимость его была понята всеми, но русские мастера, главным образом иконописцы, писали нечто среднее между портретом и иконой: лицо реального человека – царя, боярина, военачальника, но со всеми иконными признаками – не лицо, а лик, огромные глаза, золотой фон. Сочетание парсуны и модерна, в частности Густава Климта, плюс “лебединые” шеи Модильяни в женских портретах и стало “фирменной” находкой Сергея Смирнова, сделавшей его работы оригинальными и легко узнаваемыми. Причем художник ведет свою игру всерьез – никаких ухмылок в кулак, никакой иронии. Его персонажи очень одиноки и замкнуты в себе. Главным образом, это женщины, изредка – юноши, “отроки”. Их красота подчеркнуто хрупка, рафинирована, нежные черты рисуются на переливающемся, как бы клубящемся серо-голубом с вкрапливаниями золота фоне, уводящем взгляд в таинственные глубины полотен. Кто-то заметил, что героини Смирнова всегда грустны, потому что их терзает древняя как мир и никогда не удовлетворяемая тоска – тоска человека по совершенству. Наверное, это так.

Олег ТОРЧИНСКИЙ.

На снимке: “Ожидание”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССДЕЙЛ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ДЖОНЕ ЛЕННОНЕ
ЛОЛИТА В КАРТОЧНОМ ГОРОДЕ
СОБАКА НАГАДИЛА ДЖАГГЕРУ НА ТУФЛИ
“Я возвращаюсь всякий раз туда…”
ДЖОНА ВДОХНОВЛЯЕТ ПРИМЕР ФРЭНКА
TRAVIS “СДЕЛАЛИ” OASIS
Дон Кихот спускается в бездну
ТОММИ ПОЛУЧИЛ ПОЛТОРА ГОДА
ПОЛ МАККАРТНИ – САМЫЙ БОГАТЫЙ
…Юрия Озерова и Никиту Михалкова
Уикенд
ГАЗМАНОВ & ГРЫМОВ ДЕЛАЮТ ФИЛЬМ
Пронизанный счастьем
МАРИ ОБИЖАЕТСЯ НА ДАЙАНУ
КАРТИНА О ДЖИМИ ХЕНДРИКСЕ
Островский с “прибамбасами” и без
ЖЕНА БОУИ ПРОДАЕТ ЯЙЦА
ФИЛЬМ, В КОТОРОМ РЕЖИССЕР ВСЕХ “УЩИПНУЛ” ЗА ЛОДЫЖКУ
САМОЙЛОВ ПИШЕТ МУЗЫКУ ДЛЯ КИНО
Старик, Мальчик, Смешной человек и другие жители Земли
ПЕДОФИЛ СКРЫВАЕТСЯ НА КУБЕ
АВТОГРАФ ДЛЯ МАМАШКИ
СВИРИДОВА ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ
С берегов Сии
МАЙКЛ ДЖЕКСОН ИСПИСАЛСЯ
ПАЛИТРА АНДРЕЯ ДЕЛЛОСА
“СЕРЬГА” ПЕРЕШЛА НА ГЛАГОЛЫ
Пестрая птичья братия
DAILY EXPRESS ПОБЕДИЛА ЭЛТОНА ДЖОНА
ЗВЕРСКИЙ ЮБИЛЕЙ И ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Здравствуйте, “Музыкальная Правда”!
УЛЬТРАПРАВЫЕ ПРОТИВ МЕЛАДЗЕ
Коротко
Британская группа Radiohead завершила…


««« »»»