Вячеслав Добрынин: Я жил в своем родном городе и занимался любимым делом

24, 25 января ГЦКЗ “Россия” приглашает на концерт народного артиста России Вячеслава ДОБРЫНИНА “Ностальгия по веку уходящему”. Перед концертом наш корреспондент побеседовала с композитором.

– Вячеслав Григорьевич, редакция газеты “Московская правда” от всей души поздравляет вас с днем рождения и желает удачи в ваших творческих начинаниях, любви и оптимизма. Сколько лет вам исполняется, если не секрет?

– 25 января, в день концерта, мне исполнится 54 года. Это – не круглая дата. Но так уж повелось, что эту дату я отмечаю вот уже на протяжении шести лет с друзьями на своих концертах. Это происходит традиционно или в “России”, или в Кремлевском Дворце. Вот прошлогодний концерт был в Кремлевском Дворце. А будущий, юбилейный, планируется в “Олимпийском”.

– Программа обещает быть очень интересной. Участвуют очень много известных исполнителей: Ирина Аллегрова, Олег Газманов, Валерий Меладзе, Михаил Шуфутинский, Алика Смехова, Михаил Боярский, Александр Малинин, Алена Апина, Алексей Глызин, Ирина Шведова, Валентина Легкоступова, Ксения Георгиади и многие другие. А почему вы решили “ностальгировать”?

– Потому что шагаем в ХХI век и многое хорошее оставляем позади. Что такое “ностальгия”? Это – тоска по родине, воспоминания о чем-то в прошлом. Вот мы и договорились между собой, что будем в этот вечер вспоминать хорошее – петь добрые старые песни. Придут те, кому приятно быть вместе, кому есть что вспомнить, есть о чем поговорить между собой и поделиться со зрителями. Ведь в 60-е, 70-е, 80-е, в веке уходящем, звучало немало душевных, теплых песен. Это было достоинством того времени. Сейчас на эстраде все изменилось. В искусстве преобладает схематичность, сухость, металличность какая-то. Да и само время стало каким-то… неудобным, рваным, более нервным. В те годы ценности у молодежи, о которых она пела, были другими. О чем сегодня поют, вы слышите? Примитивнейшие тексты. Ушли, к сожалению, истинные профессионалы. Их остались единицы на эстраде. И я грущу. Грущу, что их нет с нами. Как мало сегодня таких людей, профессионалов, как Дербенев и Рябинин, Шаферан и Пляцковский. Я написал с ними более 1000 песен.

И что мы видим сегодня? Самодеятельность одна. Нет талантливых песенных авторов. Нет их. И из-за того, что у меня огромный жизненный опыт, колоссальный опыт работы и общения с мэтрами песенного дела, мне, наверное, так тяжело приспосабливаться к современным стихоплетам.

Правда, я иногда думаю: а может, им просто не о чем писать? Ну о чем им писать? Что происходит вокруг них, в атмосфере, в которой они пытаются творить? Раздражение, негодование, неудовлетворение. Видимо, у них внутри пусто, поэтому и сказать-то нечего, этим так называемым авторам. А самовыражаться хочется. Вот такие невеселые мысли накануне дня рождения.

– Напрашивается извечный русский вопрос: “Кто виноват и что делать?”

– Жизнь виновата. Жизнь определяет те тенденции, которые существуют в искусстве и в любой другой области человеческого творчества. Если жизнь такова, то и искусство таково. Впрочем, исключения есть, конечно. И выход есть. Этот выход для нас – “ностальгия” по всему хорошему, что было в нашей жизни. Вот потому так и называется наш концерт. Мы решили прийти и спеть, еще раз совместно окунуться в ту прекрасную атмосферу, которую хранит сердце каждого артиста, который будет выступать на этом концерте.

– У вас есть ученики, вы сказали?

– Лучше всего обучать на своем собственном примере, транслировать через свою работу свои жизненные и профессиональные ценности.

Что я люблю в этой жизни? Я люблю женщин. Потому что они меня вдохновляют и восхищают. Я люблю на них смотреть, общаться с ними, несмотря на то, что у меня есть любимая жена. Я люблю посидеть за столом со своими друзьями и близкими людьми. Поговорить о жизни. Я люблю ходить на футбол. Всю жизнь болел за московское “Динамо”. Был хорошо знаком со многими великими людьми из этого клуба. Близко знал Льва Яшина и других… Раньше любил часто ходить в театры.

– Какие, например?

– В “Современник” и на Таганку.

– Вы мне напомнили, заговорив о Таганке, что 25 января – это ведь не только день вашего рождения, но и день рождения Владимира Высоцкого. Вы были знакомы?

– Мы встречались с Владимиром Семеновичем в театре, у нас были общие знакомые. Общались, как два творческих человека, которые занимаются одним и тем же делом. И, наверное, поэтому понимали друг друга. Хотя мы были людьми разных возрастов.

– Если уж мы заговорили о Высоцком, то давайте и о бардовской песне поговорим…

– Сам я никогда не был бардом. Но знаю достаточно хорошо бардовскую песню. Мне близки отдельные песни Юрия Визбора и Булата Окуджавы. Но этих людей и бардами-то назвать не могу. Это люди “синтетические”, если можно так выразиться, объединявшие и несшие в себе массу всего нового, настоящего. Они ведь не просто пели под гитару. Вот я – профессионал в своем деле. А для них песня под гитару была хобби. Бард – это хобби. Потому что и Высоцкий, и Визбор были прежде всего актерами. Даже нет… Прежде всего они были Людьми с заглавной буквы, достойными, яркими, сильными, необыкновенными личностями. Музыка для них – это всего лишь изложение своих мыслей, идущих из их души.

– Вячеслав Григорьевич, что бы вы хотели в завершение разговора пожелать читателям “МП”?

– Я хочу вас всех поздравить со святками. Это самый хороший, радостный период для каждого православного человека, когда можно петь, гулять, поздравлять всех. Я по знаку Зодиака – Водолей. И поскольку грядет эра Водолея и месяц Водолея, то я хочу всем послать привет и пожелать прожить год, а кому удастся, и тысячелетие, достойно. Я желаю это не только всем читателям “Московской правды”, но и всем москвичам.

– Кстати, а вы – коренной москвич?

– Я коренной москвич, в отличие от многих артистов, которые приехали завоевывать столицу. Многим это удалось, многие познали успех. Но я лично никого никогда не стремился завоевывать. Я жил всю жизнь в этом городе, любил его, дышал воздухом его улиц, дружил, работал, занимался своим делом. Своим! Это очень важно – найти свое место в этой жизни. Чего всем и желаю.

– Ваше кредо?

– “Надеяться на лучшее и сохранять терпение и оптимизм”. Всем ведь хочется жить лучше, а для этого надо надеяться. И немножко быть терпеливее.

Беседовала Елена КУРБАНОВА.