ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК ХОЧЕТ В ТУРПОХОД И НА ЛУНУ

– Вячеслав, в следующем году у вас юбилей. 50 лет – это много или мало?

– Наверное, это прилично. Раньше говорили, что если в 40 лет не достиг успеха – считай, жизнь прожить. Я думаю, что 50 лет – это промежуточный этап и, несмотря на изобилие песен, где я размышляю о своем возрасте, тем не менее, к мемуарной хронике я еще не перешел.

– Главные песни еще впереди?

– Это штамп насчет того, что будет или не будет впереди. Скорее всего, эпохально нового ничего я не напишу. Если, конечно, не случится ничего такого, что перевернет мое сознание. Буду надеяться.

– Как вы относитесь к переменам в нашем обществе?

– Когда началась перестройка, я думал, что все немного будет по-другому. Хотя все идет своим чередом, и, как сказано в Библии, будет так, как должно быть.

– Вячеслав, вы готовите новый альбом. Расскажите немного об авторах новых песен.

– Я многократно рассказывал о Юрии Петровиче Ремесленнике, моем соавторе из города Азова. Этот человек считает, что я помог ему стать известным на всю страну, потому что распевал песни на его стихи. Я считаю, что он продлил мою творческую жизнь. И надеюсь, что моя лучшая песня еще впереди, и если она состоится, то, скорее всего, она будет на стихи Ремесленника. Он до сих пор работает крановщиком в городе Азове и на все мои уговоры переехать в Москву, где бы он зарабатывал намного больше денег и смог бы сделать своим производством написание песенных стихов, он ни в какую не соглашается. Считает, что, оторвавшись от земли, где он родился, где живет его мать и близкие, он станет бескрылым.

– Вы сами пишете стихи?

– Да. Иногда бывает. Я не называю это стихами. То, что я называю стихами, я не обнародую. У меня есть черная тетрадка, которая лежит дома. Она служит своего рода дневником. Я время от времени ее листаю, и, прочитывая свои корявые стишки, я моментально вспоминаю ту ситуацию, когда они были написаны, те ощущения жизни мне сразу приходят в голову.

– Ваше творчество несет для вас умиротворение?

– Мне трудно сказать. Я иногда бываю агрессивен, но мои грустные глаза делают даже веселые песни с такой светлой грустью.

– Что вы делаете, когда встречаете ложь и предательство?

– Я стараюсь жить по библейским заповедям. Стараюсь прощать этих людей, но иногда и психую.

– Кто из молодых исполнителей российской эстрады вам симпатичен?

– Мне очень импонирует группа “Старый приятель”, из женщин мне очень нравится Таня Буланова, я думаю, она очень талантлива и дай Бог, чтобы она продолжала дерзать и занималась поиском.

– Почему мы вас не видим на модных тусовках?

– Скучно мне. Ходить на тусовки, как на работу, мне неинтересно. Наверное, мне надо было бы отмечаться, приходить, надувать щеки, засовывать свое лицо в телевизионную камеру, но мне как-то это неинтересно. Мне совсем недавно был задан вопрос, не ощущаю ли я на своей спине дыхание молодых. На что я ответил, что у меня такое ощущение, что мы бежим в разные стороны.

– Какой ваш самый любимый город?

– Я больше всего люблю Москву. Хотя в последнее время я с меньшим удовольствием возвращаюсь к Москву с гастролей, чем лет 10 назад. В силу того, что есть у меня какое-то ощущение тревоги, которое исходит от Москвы. Раньше было очень комфортно и легко в Москве.

– Какое ваше самое светлое воспоминание детства, и, может быть, вы расскажете про вашу первую любовь?

– Вспоминается деревня в Тульской области, куда я ездил к бабушке. И почему-то солнечная погода, и я иду в лес за грибами. А насчет любви, честно говоря, я не знаю, какова она, первая любовь, чтобы вслед за ней шла очередная. У меня несколько кандидатов, и я боюсь обидеть кого-либо.

– Какую песню вы посвятили бы любимой женщине?

– Наверное, одну из песен Стива Уандера.

– Сильно ли вы изменились с момента начала вашего творческого пути?

– Вы знаете, поправился на 10 – 12 кг. Извините ради Бога. Я изменился, стал более буржуазен, наверное, и душа моя покрылась слоем жира, но не настолько сильно, чтобы это было криминально. Мне кажется, что мне удается сохранить в себе эдакую детскость в душе, благодаря которой я не считаю себя таким монументальным композитором, который сотворяет нетленку для грядущих поколений. Я нахожусь в каком-то своем микромире, мне кажется, Господь Бог бережет меня, и у меня еще крыша не съехала в сторону, может быть, от того, что я не хожу на пресловутые модные тусовки.

– Где вас можно будет увидеть?

– 17 февраля будет концерт в Москве, связанный с празднованием моего 50-летия. Там во всей красе я представлю свою программу, которая будет условно называться “Избранная”.

– А мечты какие-нибудь у вас есть?

– Хочу в турпоход и на Луну хочу.

Вопросы задавали радиослушатели и Михаил САФРОНОВ.

“ЗНАЙ НАШИХ”

Каждую субботу в 12.40 Радио на Семи холмах проводит викторину “Знай наших”, в которой вы можете выиграть бесплатную подписку на полгода на еженедельник “МузОБОЗ”. Чтобы победить в викторине, вы должны внимательно прочесть свежий выпуск “МузОБОЗа” и в прямом эфире Радио на Семи холмах правильно ответить на вопросы ди-джея, позвонив по телефону 946-70-66. Слушайте Радио на Семи холмах на частотах 104,7 FМ и 73,4 УКВ и читайте “МузОБОЗ”!

Викторина “Знай наших”!