Как украсть миллион?

Рубрики: [Кино]  

За чем семья может обратиться в банк, когда у ее главы «кредит уже есть, а работы еще нет»? Конечно, за отсрочкой выплаты. Но директор банка (Карл Марковиц) непреклонен и требует купленную в кредит квартиру немедленно выставить на продажу, а семью выкинуть на улицу. Так начинается семейная криминальная драма «Маленькие разбойники» (Латвия – Австрия, 2009, режиссер – Арманд Звирбулис).

Кадр из фильма "Маленькие разбойники"

Кадр из фильма “Маленькие разбойники”

Это плохой банк, – решает младший член семьи, пятилетний Робис (Густав Вилсон). – Почему папа все время работает, но денег у него нет, а дяди в банке только сидят и ничего не делают, но при этом у них есть миллион?

Чтобы восстановить справедливость и выкупить квартиру, Робис подговаривает старшую сестру, семилетнюю Луизу (Зане Леймане), залезть ночью в банковское хранилище и украсть миллион. Они и не подозревают, что этот банк не просто плохой, а очень плохой…

Латвийские фильмы – не частые, мягко говоря, гости в нашем прокате последние двадцать лет. Из прибалтийского кино крайне редко что-то попадается на кинофестивалях, но фестивальные фильмы не отличаются гуманизмом – во всяком случае, по отношению к зрителям. Между тем, новая семейная комедия из Латвии уже успела собрать целый букет фестивальных наград (в том числе Приз детских зрительских симпатий в Мюнхене и Гран-при XVI Минского международного кинофестиваля). При этом картина построена так, что с самых первых кадров пробуждает в зрителях самые позитивные эмоции. Это кино в лучших традициях старых шведских сериалов по книжке Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги». Такой латвийский малобюджетный вариант «Один дома», только не один, а уже все дома – вместе со старшей сестрой, папой, мамой, бабушкой и дедушкой. Да и Густав Вилсон, кстати, намного обаятельнее, чем юный Маколей Калкин.

Часто бывает так, что шутки и гэги в фильме вроде удачно прописаны, продуманы и понятны, но почему-то не смешат зрителя. В «Маленьких разбойниках» можно наблюдать прямо противоположный эффект – зачастую веселье вызывают даже не какие-то специальные юмористические сценки, а сама атмосфера фильма, на редкость уютная, забавная и добродушная.


Александр Алейников


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мадонна ищет деньги
Самая скандальная звезда
“Сегодня и сейчас”
Вполне счастливый человек
Красное на черном
Ушел из группы барабанщик
Юбилейный “Сталкер”
Преданность танцу
Музыкант и фигуристка спелись
Следи за собой. Будь осторожен
Найдено либретто Гайдна
Кукла Андрея Малахова
О мышах и чудесах
Синдром Дориана Грея


««« »»»