Юбилейный “Сталкер”

В столице прошел XV Международный фестиваль фильмов о правах человека “Сталкер” (президент Марлен Хуциев). Так случилось, что киносмотр этого года совпал с тридцатилетием фильма Андрея Тарковского, давшего название кинофоруму.

Открылся юбилейный фестиваль в день принятия ООН “Всеобщей Декларации прав человека” показом последней картины Карена Шахназарова “Палата №6″ (на фото – кадр из фильма). Об этой работе мастера много писала пресса. Создатели фильма удостоились нескольких наград: приз за лучшую мужскую роль (В.Ильин) 31-го Московского международного кинофестиваля; приз австралийской критики за лучший фильм фестиваля “Русское возрождение” (Австралия, 2009) и приз за главные роли (В.Ильин и А.Вертков) на XVI МКФ в Дамаске (Сирия, 2009).

Конкурсная программа включала девять полнометражных фильмов, одиннадцать короткометражных картин и двадцать девять документальных лент. В большое жюри вошли кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Алексей Мурадов, Андрей Осипов, Лариса Садилова, Елена Цыплакова и продюсер Раиса Фомина. По традиции на фестивале работали жюри общественных организаций и Гильдии киноведов и кинокритиков России. Разумеется, все посмотреть не удалось бы при всем желании, поэтому мы предпочли документальные фильмы и короткометражки, которых в прокате, к сожалению, не увидишь.

Фильм Акима Салбиева “Август. Цхинвал” рассказывает о войне глазами одиннадцатилетнего мальчишки Димы Джиоева, который здесь родился и жил. Страшные кадры разрушенного города. И глаза, глаза детей, застывших от ужаса. Картина снята оператором Михаилом Немысским на высочайшем профессиональном уровне. И музыка, и монтаж выполнены великолепно.

Потрясла еще одна документальная лента – “Вия Артмане. Королева в изгнании” Ирины Голубевой. Она о страшной судьбе одной из лучших советских актрис, жизнь которой превратилась в трагедию после распада СССР. Вызвали наш интерес короткометражки “Колян”, “Дворник”, “Мама”.

Конечно же, были и заслуживающие внимания полнометражные картины. К примеру, последний фильм Веры Глаголевой (на фото) “Одна война”. Очень сильная лента, удостоенная множества наград. Крепкие актерские работы Александра Балуева, Михаила Хмурова, Натальи Сурковой и дебютантки Анны Нахапетовой. Этот фильм и получил приз за блистательную режиссуру среди игровых картин.

“Сталкер” за лучший фильм достался Александру Прошкину (“Чудо”). Порадовала лента закрытия фестиваля “Петя по дороге в Царствие небесное” Николая Досталя (трагикомедия получила “Золотого Георгия” на ММКФ в этом году). За лучший документальный фильм приз присужден ленте Вадима Цаликова “Беслан. Надежда”. Документальная картина “Мы будем жить” Дарьи Неволиной удостоена специального памятного приза правозащитных организаций имени Феликса Светова. И еще один фильм этой номинации “Губерт в стране чудес” Бориса Караджева был отмечен призом имени Анатолия Приставкина.

Итак, юбилейный “Сталкер” стал историей, но жизнь продолжается. Поэтому хочется, чтобы пресс-центр фестиваля свою работу поставил на должный уровень. Журналистам не хватало общения с мастерами экрана, не случилось ни одной пресс-конференции, на которой можно было бы откровенно поговорить о фильме и его создателях, о проблемах, волнующих кинематографистов и нас, журналистов и зрителей, любящих искусство кино.

Владимир СЕРГЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Самая скандальная звезда
“Сегодня и сейчас”
Вполне счастливый человек
Ушел из группы барабанщик
Красное на черном
Музыкант и фигуристка спелись
Преданность танцу
Следи за собой. Будь осторожен
Найдено либретто Гайдна
Кукла Андрея Малахова
Мадонна ищет деньги
Как украсть миллион?
О мышах и чудесах
Синдром Дориана Грея


««« »»»