ПРОЗРЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО

Интервью с Виктором Семеновым, председателем НПГР Республики Коми

– Скажите, пожалуйста, правительство за стенами этого здания хотя бы признается в том, что натворило?

– Правительство сделало все, чтобы завести отрасль в глубочайший кризис. Это признали и Уринсон, и Евтушенко. На встрече с ними нас было 15 человек, все слышали своими ушами. Теперь сваливать на профлидеров, якобы искажающих информацию, просто нельзя. Но официально такое признание не сделают, боясь ухода в отставку.

На встрече мы зачитали свои требования. Уринсон прошелся по каждому пункту. Тогда мы поставили вопрос ребром: можете или не можете выполнить все требования, каждый пункт, без исключений. Они сказали, что уже занимаются этим, открыт ряд дел на директоров.

Не уведут ли они разговорами о восстановлении справедливости правоохранительными органами в сторону от главной темы?

– Не получится, ведь мы уже давно и не раз обращались во все правоохранительные инстанции, во все фискальные органы, чтобы разобрались с криминалом в отрасли. Сигнал проходит из Москвы через столицу Коми в Воркуту и теряется. Обычная реакция в стране, где не соблюдаются законы, где круговая порука коррупционеров снизу и до верхних эшелонов власти. Накоплен уникальный опыт заминать любые преступления.

Мы требуем, чтобы в Печерский угольный бассейн прислали следственную группу неподкупных профессионалов на федеральном уровне. Зло, которое творится по вине правительства, президента, должно быть наказуемо.

Мы им сказали, что ждем ответов не на отдельные пункты, а на весь пакет требований. Компромиссов не будет. На что Уринсон ответил: мы не можем решать все вопросы, а если решать, то где взять деньги?

– То есть они не знают, куда из страны деньги деваются?

– Я тоже сказал ему: новый руководитель налоговой службы Борис Федоров по телевидению официально заявил, что 20 миллиардов долларов ежегодно уходит из России за рубеж. Шахтеры располагают сведениями, что более 70 миллиардов долларов разворовывается в год. Говорим: перекройте каналы утечки и хватит этих колоссальных средств для решения всех проблем. Не надо протягивать руку за границу за новыми кредитами. Долги нас задушат. Уринсон отвечает нам детским вопросом: “А как перекрыть?”

В одной короткой фразе виден кризис власти, полная неспособность решать вопросы правительством и президентом. Подчеркиваю, что эта встреча еще сильнее испортила отношения между нами и президентом со своим правительством.

– Почти месяц продолжается шахтерское пикетирование на Горбатом мосту. Виктор, подведи, пожалуйста, некоторые итоги. Хватит ли у вас пыла выстоять?

– Польза от нашей акции очевидна: она всколыхнула всю Россию. Решение Государственной Думы по созданию комиссии для определения и обоснования причин импичмента президента уже есть. Будет уголовное дело против Ельцина за войну в Чечне, за другие добрые дела. Депутаты признали, что только с помощью шахтеров удалось переломить настроения в сторону выражения недоверия президенту. Единственная проправительственная фракция не в счет, но и в “Нашем доме – России” два человека на нашей стороне. Только слепые или откровенные вредители не видят, какой урон нанесен президентом и его окружением. Шахтеры прозрели уже давно.

– Со всей России идет поддержка, значит, наступает общее прозрение?

– Каждый день приходят гости, приезжающие со всех концов страны, чтобы увидеть всю правду своими глазами. Бывают и руководители, жалуются, что производство лежит на боку. Для выхода из кризиса необходим другой курс правительства. Среди делегатов из Твери была одна женщина, и она сказала: “Приехала к настоящим мужчинам руку пожать”.

– А кроме моральной, получаете ли вы какую-либо помощь?

– А как бы мы держались! Бабушки и дедушки помогают, но не только они, а и руководители предприятий, целые коллективы. Помогают деньгами, продуктами. Даже в общем благополучная Москва не осталась в стороне. Мэрия, префектура с пониманием отнеслись к нашей акции. Завод “Рассвет” организовал горячее питание, отдал свои душевые. По болезни уехали только два ростовчанина. Слава Богу, горняки люди стойкие. Пусть ценой нервотрепки, здоровья, но своего они добьются.

– Как Вы оцениваете разговоры про силовые методы?

– Считаю их провокационными. Самая главная наша задача: политическими методами заставить добровольно уйти в отставку президента и правительство. Назначить досрочные выборы. Против этой власти восстала вся Россия. При Независимом профсоюзе горняков России создается Координационный совет, объединяющий силы страны. Это согласие, которое сплотит всех нас в достижении главной цели. Вообще, нет президента: ходячая мумия со странным выражением лица. Больной человек, но от него зависит судьба всей страны. Страна – это мы с вами! Так неужели не можем среди нас найти достойного, умного человека на высокую должность? Сможем.

Наш корр.

И СМЕХ И ГРЕХ

Москвич прибегает к пикетчикам, запыхавшись, и спрашивает:

– Мужики, не опоздал? Когда футбольный матч между шахтерами и правительством России?

– Опоздал, парень. Оно уже давно свое отыграло.

Шутку о футбольном матче участников шахтерского пикета с правительством, где на воротах будет стоять Ельцин, в Белом доме восприняли всерьез.

Посланница из Дома правительства России пришла на Горбатый мост сказать, что правительство согласно сыграть футбольный матч с шахтерами. Только одно условие: игроки должны быть не моложе 40 лет.

– Шутите, – ответили парни, – шахтеры России так долго не живут.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кризис в России, в чем его нынешняя суть?
ЧТО ДЕЛАТЬ
Я МИЛОГО УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ…
ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
В здоровом теле здоровый дух
Я БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУ
Как Вы оцениваете программу антикризисных действий правительства?
Сирота Казанская в Арканзасе
Куда не кинь – везде кризис
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ?
Хорош квас смолоду для окрошки с холоду
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ
УПРЯМАЯ ТРАВА
ПОДДЕРЖКА
Мартин Шаккум: Им бы день простоять да ночь продержаться
Килограмм на стебле
Прямая речь
Народные приметы
Сорожиное счастье
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОЕМ ПЕСЕН О РОДИНЕ?
ПОЗИЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНА ЧЕТКО


««« »»»