Куда не кинь – везде кризис

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

На минувшей неделе, несмотря на усилия властей самортизировать ситуацию в экономике и в обществе с помощью массированной пропагандистской кампании, развернутой вокруг очередной “антикризисной программы” правительства, реальное положение дел продолжало ухудшаться. Правящим кругам по-прежнему не удавалось переломить развитие характерного для первого полугодия 1998 г. мощного системного кризиса, охватившего все стороны жизни общества.

Неблагоприятной оставалась мировая экономическая и финансовая конъюнктура, развивающаяся под влиянием кризиса в странах Юго-Восточной Азии.

На мировых рынках по-прежнему доминировала тенденция к снижению цен на сырье, топливо, цветные (например, заметно понизилась цена алюминия) и черные металлы, а также на драгметаллы, являющиеся в последнее время ведущей составляющей российского экспорта (в связи с усилиями российского правительства увеличить ликвидность золотовалютных резервов страны). Иначе говоря, бюджет России, складывающийся в основном из доходов от сырьевого и топливно-энергетического комплекса, продолжал терять поступления.

Хотя странам ОПЕК и удалось приостановить падение цен на нефть путем установления новых квот ее добычи (Россия также была вынуждена присоединиться к этому решению), однако в долгосрочном плане методы ОПЕК, действующей как транснациональный картель, являются малоприемлемыми с точки зрения перспектив преодоления международных последствий финансового кризиса в ЮВА. При этом Россия окажется в особенно сложном положении.

Во-первых, искусственное завышение цен на нефть и нефтепродукты неблагоприятно скажется на способности стран ЮВА, многие из которых в последние годы активно инвестировали в российскую экономику, к быстрому послекризисному восстановлению и угрожает стать одним из факторов депрессии в этом регионе.

Во-вторых, пойдя на ограничение добычи нефти в обмен на кредиты для российских нефтяных компаний, российское правительство, компенсируя потери нефтяных монополистов, поощряет свертывание производства нефти, что, скорее всего, станет еще одним источником мощных социальных конфликтов, подобных тем, которые наблюдаются в угольной отрасли, и, несомненно, скажется на общем уровне социального недовольства в стране (возможно, что более разумным было бы добиваться от стран ОПЕК кредитов для решения социальных проблем отрасли или для вложения денег в стимулирование внутреннего потребления нефти и ее производных).

На состоянии российской экономики продолжал отрицательно сказываться и отток капиталов из страны, который не удалось остановить ни собственными усилиями правительства, ни даже с помощью МВФ, выделившего на минувшей неделе очередной (последний) транш расширенного кредита, взятого у Фонда в 1995 г. Свертывают свою деятельность в стране крупные иностранные инвесторы (фирмы Philips, Ford). По слухам, в представительствах многих западных компаний идет резкое сокращение персонала, производится «консервация» офисов. Сохраняющаяся тенденция падения цен на акции крупнейших приватизированных компаний и госбумаги, рост курса доллара, снижение за неделю более чем на один миллиард долларов размеров золотовалютного резерва ЦБР и т.п. негативные явления обусловили рост ожиданий скорой девальвации рубля и в очередной раз продемонстрировали тщетность и безрезультатность социально-экономического курса последних лет в целом, приоритетом которого являлось достижение финансовой стабилизации.

В целом, развитие финансово-экономических процессов на минувшей неделе способствовало дальнейшему сокращению экономических ресурсов власти, необходимых для эффективного социального и политического маневрирования. Особенно наглядно это видно на примере продолжающегося роста долгов по зарплате и пенсиям. Положение в этой сфере настолько тяжелое, что премьер С.Кириенко был вынужден пообещать, комментируя сообщение о том, что совет директоров МВФ согласился выделить России упомянутый выше транш расширенного кредита, что львиную долю этих средств правительство будет вынуждено направить на погашение образовавшейся задолженности в бюджетной и социальной сферах. По-видимому, в первую очередь оно постарается сбить накал акций социального протеста в регионах, где наблюдается повышенная протестная активность (в том числе ликвидировать очаг шахтерского бунта возле Дома правительства, ставший важным внутриполитическим фактором, помогающим консолидировать действия различных оппозиционных сил, продавливать нужные оппозиции решения через Думу).

Явно не улучшает ситуации и засуха в сельском хозяйстве, чреватая, по мнению ряда специалистов, возникновением голода в регионах, пораженных стихийным бедствием (Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь, Центральное Черноземье).

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУ
Как Вы оцениваете программу антикризисных действий правительства?
Сирота Казанская в Арканзасе
Хорош квас смолоду для окрошки с холоду
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ?
ПРОЗРЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ
УПРЯМАЯ ТРАВА
ПОДДЕРЖКА
Мартин Шаккум: Им бы день простоять да ночь продержаться
Килограмм на стебле
Прямая речь
Народные приметы
Сорожиное счастье
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОЕМ ПЕСЕН О РОДИНЕ?
ПОЗИЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНА ЧЕТКО
Кризис в России, в чем его нынешняя суть?
ЧТО ДЕЛАТЬ
Я МИЛОГО УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ…
ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
В здоровом теле здоровый дух


««« »»»