Мартин Шаккум: Им бы день простоять да ночь продержаться

ОБ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СНПР МАРТИНОМ ШАККУМОМ БЕСЕДУЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ” НИКОЛАЙ ГУЛЬБИНСКИЙ

– Открываю антикризисную программу правительства и с некоторым удивлением обнаруживаю, что, оказывается, до начала нынешнего кризиса в российской экономике наблюдались положительные тенденции. В частности, инвестиции в государственные ценные бумаги и акции российских предприятий составили 20 миллиардов долларов. Почему же эти инвестиции не привели к экономическому росту?

– Давайте посмотрим, что представляют из себя эти инвестции и откуда они появились? Это, главным образом, те средства, которые пришли на российский рынок после того как нерезидентам, то есть иностранным фирмам и гражданам, была предоставлена возможность скупать и продавать государственные ценные бумаги и акции российских предприятий. Это так называемые портфельные инвестиции, что в переводе на обычный язык обозначает спекулятивный капитал. Главным образом нерезиденты приобретали “короткие” государственные ценные бумаги с погашением через 3 – 6 месяцев, максимум – год. То есть речь не идет о прямых инвестициях в российские предприятия, которые только и могли привести к оживлению экономики.

– Но нам объясняют, что нерезиденты были допущены с целью снизить доходность по государственным ценным бумагам. И она действительно упала. Разве это не оказало позитивного влияния на экономическую ситуацию?

– Первоначально – да. На рынке корпоративных ценных бумаг (то есть – акций российских предприятий) наблюдался рост котировок, который менее чем за год составил 300 – 400 процентов. На рынке государственных ценных бумаг доходность по ним, а следовательно – и ставки кредита действительно упали. И это стало облегчением для отечественной промышленности. Но облегчением временным. За все приходится платить. Как только мировые рынки в октябре несколько дестабилизировались, начался отток капиталов с рынков развивающихся стран, что, естественно, не миновало и Россию.

– То есть правительство не лукавит, когда утверждает, что все наши беды связаны с кризисом на азиатских рынках?

– Простой пример. Если организм сильный и закаленный, то ему не страшны ни ветры, ни сквозняки, ни колебания температуры. А если организм ослаблен, то, естественно, малейшее дуновение ветерка – и начинается болезнь. Слабая экономика реагирует на все. Не будь азиатского кризиса – наш кризис все равно бы разразился. Раньше или позже.

Сегодня, через восемь месяцев после начала кризиса, курс акций российских предприятий упал до исходного уровня. И доходность по государственным ценным бумагам вновь поднялась до исходной величины.

– В итоге, с чего начали, к тому и пришли?

– Не совсем. За это время из страны была “выкачана” сумма, примерно равная тому спекулятивному капиталу, который пришел на наш рынок. Но если в момент допуска нерезидентов на российский рынок задолженность по государственным ценным бумагам составляла порядка 300 миллиардов деноминированных рублей, то сегодня она достигла 500 миллиардов.

И еще одна важная деталь. До момента допуска нерезидентов долги на рынке государственных ценных бумаг были чисто внутренними. То есть правительство могло на определенных условиях договориться с нашими банками, реструктурировать эту задолженность, отсрочить ее. В конце-концов это было наше внутреннее дело. На сегодняшний же день государство должно западным компаниям, западным гражданам, которые в случае неоплаты этих ценных бумаг имеют право возбудить дело о банкротстве. А оно закончится арестом зарубежных счетов и нашего имущества за рубежом. И как следствие – международной изоляцией.

– То есть, подводя итоги, можно сказать, что на деле подобного рода “инвестиции” оборачиваются оттоком капитала из России?

– В том и состояла задумка авторов всего этого предприятия. Спекулятивный капитал нажил огромные деньги. В среднем годовая доходность по государственным ценным бумагам составляла не менее 100 процентов годовых. А некоторые западные компании зарабатывали до 300 процентов годовых НА ЧИСТО СПЕКУЛЯТИВНЫХ СДЕЛКАХ. Практически ничего из этих средств не поступило в реальный сектор экономики. Всего же за годы “реформ” из страны “убежало” около 1 триллиона долларов – точной цифры не знает никто. Сравните это с мифическими 15 миллиардов долларов, которые, как утверждает правительство, будто бы способны стабилизировать экономику!

– Но, может быть, стоило бы, как предлагают некоторые авторы, затянуть потуже пояса и расплатиться хотя бы с внешним краткосрочным долгом, чтобы он не висел дамокловым мечом над нашими головами?

– У страны нет необходимых для этого 20 миллиардов долларов. Нет и в обозримом будущем не появится.

– Однако правительственные деятели утверждают, что в целом отношение госдолга к валовому внутреннему продукту (ВВП) не столь велико – всего 50 процентов. Во всяком случае, значительно ниже, чем у многих других стран. А потому ситуация не внушает опасений.

– Во-первых, оно значительно больше 50 процентов. А во-вторых, соотношение госдолга с ВВП – это довольно абстрактный показатель. Из ВВП госдолг не обслуживается. Он обслуживается из БЮДЖЕТА. Поэтому соотносить госдолг необходимо с бюджетом. Запланированные на этот год доходы составляют 70 миллиардов долларов, расходы – порядка 85 миллиардов долларов. Если судить по первому полугодию, то реально в бюджет поступает чуть больше половины запланированных средств.

Из этого бюджета и обслуживается госдолг, который, повторяю, растет очень быстрыми темпами. Но прежде чем говорить о его обслуживании, стоит задать вопрос: а вообще нынешнего бюджета достаточно хотя бы для удовлетворения внутренних потребностей страны? Так вот, он в несколько раз меньше, чем необходимо для поддержания жизнеспособности огромной территории в 17 миллионов квадратных километров, плюс морские экономические зоны, находящиеся под российской юрисдикцией (порядка 10 миллионов квадратных километров). Это и электростанции, и системы теплоснабжения, и линии электропередач, и дороги, и жилищный фонд. Это – и Вооруженные Силы, и пограничные войска, и органы правопорядка, и просто бюджетники – врачи, учителя, ученые, работники культуры. Не от хорошей жизни шахтеры пикетируют Дом правительства, а ученые перекрывают автотрассы. Вот вам наглядная демонстрация состояния нашего бюджета.

И чем дальше мы будем проводить безумную политику наращивания задолженности, тем острее мы будем ощущать на себе груз наших внутренних проблем.

Если мы не отремонтировали трубопровод сегодня – завтра нам придется потратить втрое больше на ликвидацию последствия аварии на нем.

Если мы сегодня не провели соответствующие профилактические работы на котле электростанции, то завтра нам, возможно, придется останавливать всю электростанцию на ремонт.

О том, какие последствия нас ждут в том случае, если мы не будем своевременно проводить техническое обслуживание оборудования атомных электростанций, ядерного оружия, вы, думаю, догадываетесь. А средств на это в бюджете нет.

Но еще важнее – сохранение человеческого потенциала страны. Если сегодня только 10 процентов детей заканчивают школу здоровыми – то завтра для того, чтобы сделать их трудоспособными и полноценными гражданами, необходимо в десятки раз больше средств, чем потребовались бы для обеспечения их нормального питания, занятий спортом, то есть всего того, что необходимо, чтобы ребенок рос здоровым. А ведь если 90 процентов наших детей не вполне здоровы, то надежды на то, что они произведут на свет здоровых детей просто призрачны. Завтра их придется лечить и тратить на это огромные деньги.

То есть завтра нам придется не только отдавать долги с процентами, но и расплачиваться за то, что мы не решаем те проблемы, которые обязано уже сегодня решать государство. Можно сказать, что размеры нашего бюджета уже вошли в противоречие с правом наших граждан на достойную жизнь.

А тут еще удавка – обслуживание внешнего долга. Под вопросом оказывается само сохранение российской государственности. При таком бюджете государство не может выполнять свои первейшие обязанности: защищать права и свободы граждан. Впрочем, власть работает сегодня не на интересы граждан, а на узкую группу олигархов.

– Правительство утверждает: как только процентные ставки кредитов предприятиям будут снижены до 20 – 25 процентов, в стране начнется экономический рост.

– При нынешнем объеме всех видов задолженности, стоимости ее обслуживания и существующей налогооблагаемой базе эти цифры совершенно нереальны. Вообще, чисто рыночными, либеральными методами вывести страну из кризиса уже невозможно. И попытки, которые сегодня предпринимает правительство, не только бесперспективны. Они вредны. Чем дольше правительство будет пытаться выйти из кризиса за счет введения новых налогов, сокращения расходов из бюджета, новых заимствований, тем с более тяжелыми последствиями мы столкнемся в ближайшем будущем.

– Правительство не преисполнено особого оптимизма. Но на что-то же оно надеется?

– Правительство действует по принципу: нам бы день простоять да ночь продержаться. Оно стремится как можно дольше просуществовать в ситуации либеральной экономики. За это время владельцы государственных ценных бумаг получат совершенно баснословные дивиденды. Сегодня вложил миллион долларов, через год – получи 2 миллиона. И все это – из бюджета, то есть из НАШИХ с вами денег. Вся действующая власть заинтересована в том, чтобы поддерживать такую ситуацию как можно дольше. Любой ценой. Практически олигархи давно “приватизировали” правительство. И оно отрабатывает их интересы. Пока еще можно выкачивать нефть и газ, продавать на мировых рынках – пусть ниже себестоимости – полезные ископаемые, олигархи будут получать огромные прибыли. Принцип один: пусть неделя – но и она наша. И президент Ельцин объективно выступает союзником олигархов. Лишь бы как можно дольше продержаться у власти.

– Ну а потом?

– Принцип таких правителей давно известен: из власти – только ногами вперед.


Мартин Шаккум


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Народные приметы
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОЕМ ПЕСЕН О РОДИНЕ?
Хорош квас смолоду для окрошки с холоду
Кризис в России, в чем его нынешняя суть?
ПРОЗРЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО
Я МИЛОГО УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ…
УПРЯМАЯ ТРАВА
В здоровом теле здоровый дух
Прямая речь
Как Вы оцениваете программу антикризисных действий правительства?
Сорожиное счастье
Куда не кинь – везде кризис
ПОЗИЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНА ЧЕТКО
ЧТО ДЕЛАТЬ
ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
Я БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУ
Сирота Казанская в Арканзасе
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ?
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ
ПОДДЕРЖКА
Килограмм на стебле


««« »»»