Как вы относитесь к реформам

Мнение социолога

В начале марта наша социологическая группа провела мини-исследование среди московских женщин, в основном – из т.н. среднего сословия. Респонденты привлекались выборочно – из разных возрастных и профессиональных групп, с разным уровнем достатка. Это были и предприниматели, и творческая интеллигенция, и служащие, и пенсионеры, и студенты, и пр.

Было опрошено несколько сот человек, что обеспечивало репрезентативность полученного результата.

Нас интересовало отношение опрошенных к идущим в стране реформам. По всей совокупности респондентов получился такой результат.

По первому вопросу – “Ваше отношение к реформам в России?”– 48% всех женщин, т.е. почти половина, ответили: “Неопределенное”. Действительно, очень сложно однозначно ответить на этот вопрос, тем более не так много предлагалось вариантов ответа: либо “В целом положительное”, либо “Резко отрицательное”. В рубрике “Иное” вписывали “терпеливое”, “сносное” и т.д. Но больше все-таки “неопределенное”.

Такое отношение можно было бы трактовать скорее как негативное: ведь на десятом году проведения реформ они все еще не вызывают поддержки. Вместе с тем, это и не прямое отрицание: москвички склонны выдать реформам дополнительный кредит доверия, потерпеть ради ожидаемых результатов еще сколько-то. Вот, главное – сколько?

По второму вопросу, который предлагался в анкете – “Ваше мнение по поводу того, где в первую очередь должна произойти кардинальная реформа?” – большинство (28%) ответило: “В сознании людей”. Правда, здесь довольно близкое количество (27%) ответило: “в экономике”, а до 20% заявили, что “в политике” или “везде одновременно”. Вариант ответа – “В какой-либо иной сфере” – использовал очень маленький процент опрошенных.

Мнение, что в первую очередь кардинальным изменениям должно подвергнуться сознание людей, – на мой взгляд, очень показательно. Мало кто, видимо, задумывается над этим в обыденной жизни, так прямо связывая успех реформ и состояние нашего сознания. Профессионально занимаясь женским вопросом и социальной сферой вообще, знаю, что в обычных разговорах на этом аспекте внимание не акцентируется. Но с течением времени, видя те практические результаты реформирования, которые появились, мы, видимо, все больше склоняемся к тому, чтобы выделить и даже поставить на первое место субъективный фактор. Чтобы сдвинуть колесо прогресса в необходимом направлении, должны быть какие-то перемены именно в мышлении человека; должно произойти нечто такое, что изменит наш взгляд на жизнь и тот сложившийся стереотип поведения, микроклимата, в котором мы привыкли жить.

По третьему вопросу – “В чем Вы видите главное препятствие в осуществлении реформ?” – преобладающее большинство (50%) ответило: “В недостаточной компетентности реформаторов”.

Остальные ответы с таким разбросом: 30% – “В политической нестабильности”, 11% – “В непонимании концепции реформ”.

Это картина в целом. Есть еще данные по социальным группам.

В группе творческой интеллигенции 63%, а у пенсионеров – 67% считают, что все дело в непонимании реформ. Среди женщин-предпринимателей 43% однозначно указывают на недостаточную компетенцию реформаторов.

И последний вопрос – “Какие изменения произошли у женщин в личной жизни в связи с реформами?”. Вариантов по ответу давалось довольно много, таких, например, как “состоялась карьера”, “потеря любимой работы”, “расширение возможности реализации для творчества”, “утрата или приобретение независимости материального положения”, “расширение возможности воспитания детей” и т.п. Но преобладающее большинство женщин ответило, и это прослеживается по всем социальным группам, что основное изменение – “возникновение множества новых проблем”. Наверное, это мнение разочарует и авторов реформ, и тех, кто их осуществляет. Но, думается, в нем, действительно, содержится зерно истины.

Ольга МЕНЬШИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В какой мере демократичен новый закон “О выборах депутатов Госдумы”?
Обреченный Рыбкин
Десять лет спустя
Стимулы и подводные камни постсоветской интеграции
Сравним…
Вид на экономику изнутри
СВОДКА-10-95
Письмо Рыбкину
Крым: потерянный шанс?


««« »»»