ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ ОКАЗАЛОСЬ ТРОЕ

Когда в июле прошлого года академик Станислав Шаталин назвал открытое письмо в “Комсомольскую правду” “Будущий премьер-министр России учится на первом курсе”, вряд ли он предполагал, что 1 февраля нынешнего года зачислит стажером Международного фонда “Реформа” в качестве потенциального будущего премьер-министра именно первокурсника. Впрочем, двумя другими стажерами окажутся тоже студенты.

Начиналось все как игра, хотя и вполне благородная: создать под патронажем Фонда и “Комсомолки” своеобразный клуб “Будущее правительство России” для молодых способных ребят и попытаться сформировать у членов клуба государственное и реформаторское экономическое мышление. “Это не значит, конечно, – писал Шаталин, – что мы хотели бы “подсидеть” нынешнее правительство или внедрить таким образом своего человека в коридоры будущей власти. Мы думаем прежде всего, как сохранить и приумножить для России необходимое ей качество мышления.”

Был объявлен конкурс рефератов, определены темы. Возраст участников был обозначен от 18 до 22 лет. Других ограничений не было. Когда стали поступать рефераты, организаторы конкурса с некоторым удивлением отметили, что: 1) откликнулась вся Россия; 2) ребята из провинции проявили и больший интерес, и больший патриотизм, чем столичная молодежь; 3) среди авторов оказались и старшеклассники, и аспиранты, и рабочие, и коммерсанты.

Приятно удивило и качество работ. Читали их сотрудники Фонда, затем – академики и советники. И долго не могли выбрать лучшую “десятку”: и того было жаль упустить, и другого. Недаром и обладателей гранта в конечном итоге оказалось трое, а не один.

Финалистами конкурса стали Владислав Аксенов (г.Ковров Владимирской обл.), Максим Бекенев (Новосибирский госуниверситет), Евгений Беляев (Санкт-Петербургский госуниверситет), Сергей Бирюков (Кемеровский госуниверситет), Евгений Володарский (Екатеринбург), Сергей Деев (Донской государственный технический университет), Николай Новичков (Нижний Новгород), Александр Тарасов (Новочебоксарск), Александр Шмаков (Волго-Вятский кадровый центр), Инна Фельдштейн (11 класс средней школы, г.Чита).

Второй тур представлял собой собеседование-дискуссию о результатах реформ, начавшихся в 1992 году, о дальнейших перспективах – политических, экономических – для России.

Из общих оценок дискуссии можно привести две характерные. “Мы начинали конкурс как игру, а все оказалось намного серьезней и значительней” (В.Шуткевич, “Комсомольская правда”). “Общение с этими ребятами как глоток свежего воздуха” (Татьяна Попова, фонд “Реформа”).

Оценка одного из победителей – Евгения Беляева: “То, что сегодня Россия переживает пору безвременья, особенно сильно ощущается в нашей провинции, которую постепенно накрывает тень бесперспективного прозябания. Даже наделенные недюжинными умственными способностями молодые люди вынуждены часто впустую растрачивать их, преодолевая мелочные рогатки жизни.

В этих условиях невольно спрашиваешь себя: а нужен ли ты обществу, России? Хочет ли страна знать твое мнение о себе, дорожит ли тобой как интеллектуалом, нуждается ли в твоем умении размышлять, в твоей воле к действию? Или, быть может, родина равнодушной рукой закрыла перед тобой всякие достойные тебя, цивилизованные пути самореализации?

Таково, к сожалению, общее самочувствие и умонастроение среди молодежи в провинции. И вот нам дано понять, что на политическом и интеллектуальном российском олимпе есть люди, чувствующие свою ответственность за сегодняшний и завтрашний день страны, умеющие увидеть общественную потребность не только с позиций утилитарной выгоды. Этот конкурс, который можно назвать конкурсом реальных надежд для молодежи российской глубинки, сообщает нам, что Россия готова и сумеет востребовать силы своих потенциальных Сперанских (сам Сперанский, кстати, был сыном сельского священника).”

После вручения дипломов и публичного подписания академиком Шаталиным приказа по фонду “Реформа” о зачислении в штат трех стажеров состоялся фуршет в честь конкурсантов. Новоявленные стажеры охотно демонстрировали остроумие и светскость, позировали телевидению и строили умные физиономии перед объективами фотожурналистов.

Потом они еще долго бродили по рабочим кабинетам фонда, знакомясь с коллегами, записываясь в проекты, встраиваясь в календарные планы, получая задания и поручения. Судя по всему, в фонде они приживутся.

На снимках: обладатели грантов фонда “Реформа” Евгений Беляев, Александр Тарасов и Николай Новичков.

Фото Руслана ЯМАЛОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТОИМОСТЬ НОРМАТИВНОЙ КОРЗИНЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВО – В ОТСТАВКУ!
Ляпы
РУСЬ БЕЛАЯ И ВЕЛИКАЯ
РЫНОК: НОВЫЕ УСЛОВИЯ И ПОДХОДЫ


»»»