Крым: потерянный шанс?

Андраник МИГРАНЯН,

главный редактор “Моей Газеты”

КРЫМ: ПОТЕРЯННЫЙ ШАНС?

Победа Юрия Мешкова на президентских, а затем блока “Россия” на парламентских выборах под лозунгами объединения Крыма с Россией стали полной неожиданностью для российского руководства. Практически без всяких усилий со своей стороны Россия вдруг получила мощнейшее средство воздействия на те круги украинского политического класса, которые выступали за скорейший разрыв с Россией во всех направлениях экономического, культурного и военно-политического взаимодействия. Однако, как выяснилось, российское руководство в силу множества факторов объективного и субъективного характера не знало, как распоряжаться с неожиданно свалившейся на него удачей. Не получив со стороны России никакого сигнала о том, как дальше действовать в новых условиях в отношениях с Киевом и с Москвой, новые крымские власти направили всю свою огромную энергию на распределение благ и привилегий, дач и машин, имеющихся в Крыму, а президент и Верховный Совет Крыма погрязли в склоках, пытаясь выявить, кто главнее на полуострове. Крайний политический провинциализм крымских лидеров, которые в погоне за реализацией своих мелких политических амбиций полностью забыли о тех целях, ради которых крымский народ привел их к власти при полном самоустранении Москвы, стали причиной разыгравшегося политического фарса, при котором президент полуострова и Верховный Совет взаимно дезавуировали друг друга.

В итоге Украина, находясь в серьезной политической зависимости от России, будучи на грани полного экономического краха, будучи в состоянии ожесточенной борьбы между ветвями властей, безболезненно для себя приступила к фактической ликвидации Крымской Республики с ее Конституцией и президентом. Самое парадоксальное в этой ситуации является то, что все это происходит как бы в русле подготовки визита президента России в Киев и подписания полномасштабного договора между двумя странами. Таким образом, Россия сама косвенно участвует в уничтожении своего главного инструмента воздействия на украинскую сторону в российско-украинских переговорах. Какие в результате всего сказанного напрашиваются выводы?

Во-первых, в Крыму надолго оказалась подорванной идея объединения с Россией в результате бездарной политики пророссийски ориентированных политиков и полного отсутствия интереса к этому со стороны российских властей. События в Крыму могут вызвать серьезное разочарование у тех сил на Украине, Казахстане и других регионах “ближнего зарубежья”, которые были ориентированы на взаимодействие с российскими официальными властями при решении своих проблем с местными властями, и подтолкнут их к самостоятельным и неконтролируемым действиям.

Во-вторых, как в “ближнем”, так и в “дальнем” зарубежье подобное развитие событий в Крыму будет однозначно воспринято как серьезное политическое и дипломатическое поражение России.

В-третьих, развитие крымской ситуации еще раз выявило отсутствие стратегического видения характера российско-украинских отношений, импровизационный стиль проводимой политики разными государственными институтами и различными политиками в России.

И наконец вероятно окончательно потерян шанс на уровне взаимодействия официальных органов власти координировать действия между Симферополем, Москвой и Киевом таким образом, чтобы Крым стал фактором углубления интеграционных связей между Россией и Украиной. Одностороннее действие Киева и бездействие Москвы при устранении Симферополя как реального фактора во взаимодействиях Москвы с Киевом лишает как Москву, так и Киев эффективных каналов воздействия на Крым.

Это, в свою очередь, открывает дорогу для политиков крайне радикального толка, которые постараются решить проблему Крыма неполитическими средствами. А что из этого обычно получается, нам хорошо известно из опыта Карабаха, Абхазии, Приднестровья.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сравним…
Как вы относитесь к реформам
Вид на экономику изнутри
СВОДКА-10-95
Письмо Рыбкину
В какой мере демократичен новый закон “О выборах депутатов Госдумы”?
Обреченный Рыбкин
Десять лет спустя
Стимулы и подводные камни постсоветской интеграции


««« »»»