Сравним…

В последние дни представителями федеральных сил ведутся активные переговоры с администрацией нескольких населенных пунктов на юго-востоке Чечни, жители которых изъявляют желание своими силами вытеснить боевиков. В поселке Черноречье вооруженная группа местных жителей уничтожила два поста незаконных вооруженных формирований, имевших на вооружении пушку и миномет, предотвратив таким образом, как подчеркивают в пресс-центре, кровопролитие в ходе зачистки района силами внутренних войск.

Российская газета.

Массированные бомбардировки Грозного, столицы Чечни, которые привлекли внимание мировой общественности в декабре 1994 г. и привели к ужасной трагедии многих человеческих жизней, не могут не вызывать возмущения. Военные действия русских чаще всего сводятся к нарушению прав человека, избиениям и издевательствам над мирным населением республики. Бомбы падают на города и населенные пункты, не выбирая жертв. Один из врачей в центральном госпитале чеченского города Шали сказал, что после одной из бомбардировок в госпиталь поступило 20 раненых, среди которых не было ни одного военного. Все эти люди составляли гражданское население, включая женщин и детей. Российская стратегия заключается, по-видимому, в попытке “смягчить” население этих городов, подвергая их бомбежкам.

Чеченские боевики, находящиеся в этих городах, чувствуют свою вину за налеты русской авиации, хотя жители не предъявляют им претензий. Например, в Шали не чувствуется напряженности между этими двумя группами.

Российские журналисты рисуют совсем другую картину. В своих отчетах они дают информацию о том, что жители срывают свой гнев на боевиках за то, что те навлекают на них российские самолеты.

The Wall-Street Journal Europe.

Кабинет министров РФ принял на своем заседании заявление правительства и Центрального банка об экономической политике на 1995 год, которое будет отправлено в Международный валютный фонд для получения резервного кредита… Открывая заседание премьер-министр России Виктор Черномырдин, в частности, сказал:

“Принимая на себя согласованные обязательства на 1995 год, мы делаем крупный шаг, который не только гарантирует необратимость экономических реформ, но и позволяет обеспечить устойчивый рост российской экономики.

…впервые за все годы реформы мы имеем утвержденный бюджет в первом квартале… мы уже, попросту говоря, не имеем права завалить третью попытку стабилизации финансов и радикального снижения инфляции.

Президент готов использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для обеспечения успеха.

…реализовать принятые обязательства для нас – дело чести.

И сейчас, действительно, есть возможность добиться перелома в течении экономического кризиса и начать оздоровление российской экономики”.

Российская газета.

Когда МВФ впервые столкнулся с попытками России провести экономическую реформу, сразу стало ясно, что любое решение в поддержку реформ будет иметь как политическую, так и экономическую окраску. Возможность российского правительства выполнить свои обещания стабилизации экономики сразу же вызвала множество сомнений. В некоторых случаях выполнению этих обещаний мешало упорство российского парламента, иногда – самого президента Бориса Ельцина. Сейчас остается только догадываться, что заставило делегацию МВФ обещать поддержку г-ну Ельцину – личное обаяние президента или реальные попытки увести экономику страны с края пропасти. Результат мы увидим в июле, когда сельское хозяйство начнет выпрашивать льготные кредиты, а заводы будут барабанить в ворота Кремля, угрожая массовой безработицей. Затем предстоят выборы народных депутатов и президента, что также закончится не известно чем.

Несмотря на все это, МВФ делает все возможное, чтобы оказать денежную помощь России. Вероятно, отказ от финансовой поддержки создал бы худшую ситуацию. Программу стабилизации в таком случае невозможно было бы провести, и г-н Ельцин лишился бы доверия соотечественников. Такое положение дел приведет к тому, что он не будет избран на новый срок и к власти придут еще более опасные силы.

При сегодняшней же ситуации в худшем случая МВФ потеряет свои деньги, в лучшем – его поддержка спасет российские реформы.

Financial Times.

В Казахстане же главными фигурантами кризиса стали Конституционный суд и Верховный Совет, отведя уже президенту страны куда более выигрышную роль реального верховного национального арбитра.

…узда, будь она надета на казахский КС, позволяла бы им править так, как хотелось бы, поскольку многие решения, принимаемые по спорным вопросам, всегда допускают, особенно с групповых позиций, самое широкое толкование.

Однако президент Назарбаев, не теряя времени, запустил-таки механизм решения КС, распустив парламент.

…президент значительно укрепил престиж Конституционного суда.

Российская газета.

Нурсултан Назарбаев, президент богатого нефтью Казахстана, растерял свои старые коммунистические инстинкты и приобрел репутацию одного из самых прогрессивных лидеров Центральной Азии, постепенно внедряя экономические реформы, развивая относительно свободную прессу и привлекая иностранных инвесторов. Но, как и другие реформаторы бывшего СССР, он не удержался от проявления резкой реакции на препятствия, чинимые ему консервативным парламентом. Парламент был распущен. Г-н Назарбаев сказал,что расследование показало неправомерность прошлогодних выборов, но противники его реформ считают, что президент просто использовал ситуацию для приобретения большей власти.

Политическая борьба, вспыхнувшая в Казахстане, отражает общее для всех бывших советских республик положение дел. Исполнительная власть, которая, в основном, пытается добиться более широких международных перспектив и жестких макроэкономических реалий, проводит соответствующие реформы, но они разбиваются о неприступность депутатов парламента, которые унаследовали инстинкты и повадки старого режима.

Мятежные депутаты, вступившие в борьбу с президентом Казахстана из-за роспуска Казахского парламента, создали альтернативный “народный парламент”, но требования, предъявленные мятежниками, не впечатлили властного президента.

Парламентская делегация представила официальное заявление со своими требованиями президенту и суду, но не получила ответа. Депутатов выдворили из их кабинетов, отключили телефоны и лишили их персональных машин.

Financial Times.

Обзор подготовили Марина МЕДВЕДЕВА, Лариса КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В какой мере демократичен новый закон “О выборах депутатов Госдумы”?
Обреченный Рыбкин
Десять лет спустя
Стимулы и подводные камни постсоветской интеграции
Как вы относитесь к реформам
Вид на экономику изнутри
СВОДКА-10-95
Письмо Рыбкину
Крым: потерянный шанс?


««« »»»