Этикет. БЕСЕДЫ, ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПИСЬМА

О чем разговаривать с человеком малознакомым, когда взаимное молчание становится неудобным? Вы правильно догадались – о погоде. Это тема, интересующая каждого, безопасная, бесконфликтная. Неинтересная? Это верно. Но совсем не обязательно заговаривать о чем-то серьезном. Подчас это может показаться претенциозным.

В условиях домашнего приема тему для разговора подсказывают хозяева. Не следует поддаваться панике, если наступит минута, когда все вдруг умолкнут. Это вполне естественно. В такой момент можно угостить друг друга сигаретой, пирожным. Разговор возобновится.

Дискуссия – это искусство. И, включаясь в нее, нужно сразу же постараться уточнить, одинаковые ли представления у дискутирующих о тех или иных общеизвестных понятиях, ставших предметами обсуждения. Отстаивать свою позицию можно только с помощью объективных фактов, которых не знал или забыл собеседник. Аргументом не может быть повышенный или иронический тон. В любой дискуссии следует избегать обобщений. Дискуссия даже на самую острую тему не превратится в ссору, если собеседники будут только защищать свою точку зрения, а не критически оценивать позицию противника.

Темы бесед. Воспитанный человек редко рассказывает в обществе о своих личных делах, отношениях на работе, своих детях, недомоганиях, заботах, привычках, вкусах. Без особой надобности он не поделится и тем, что делал с утра. Культурный человек мало говорит и о делах своих ближних. Иными словами, не сплетничает.

Нередко собеседников занимает обсуждение внешнего вида знакомых. Подобные разговоры тоже не могут вас украсить. Не рассказывайте в обществе сенсационных, но недостоверных новостей. Не рекомендуется рассказывать о снах и предчувствиях, предаваться продолжительным воспоминаниям о прошлом, произносить в обществе длинные монологи.

Некрасиво перебивать, когда кто-нибудь говорит, особенно если это человек преклонного возраста. Не следует подсказывать слова рассказчику, заканчивать за него фразу и тем более вслух исправлять стилистические ошибки. Не исправляйте публично чье-либо неправильно произнесенное иностранное слово. Вообще взрослым людям старайтесь не делать никаких замечаний. Молодежь между собой иногда может себе это позволить, но только в дружеской форме, как бы между прочим.

С женщинами, которые красят волосы, чтобы спрятать седину, лучше не обсуждать эту тему. Опасной темой является возраст. Нельзя допытываться, кто сколько зарабатывает. Большой бестактностью является пожелание выйти замуж женщине после 25 лет. Некрасиво выспрашивать у знакомой, почему она не вышла замуж, удивляться этому, вообще делать какие-то намеки на эту тему.

Не следует спрашивать профессионального совета у врача или юриста, которого случайно встретили в гостях, на улице или в транспорте. Некрасиво постоянно жаловаться на неудачи, на большой нос или кривые ноги. Может быть, ваш собеседник никогда этого не отмечал.

Редко вызывает симпатию человек, повествующий в обществе о своих успехах, высоких качествах, талантах.

Комплименты. В компании мужчина может и, пожалуй, даже обязан говорить женщинам любезности, но при этом нужно быть корректным и ненавязчивым. На комплимент отвечайте коротко: “Спасибо”.

Обычно тот, кто слишком старается держаться свободно, казаться остроумным и занимать общее внимание, чаще всего склонен ко всяческим “ляпам”. Этим людям стоит помнить, что абсолютно недопустимы шутки по поводу чужой фамилии, комплекции, лысины или цвета волос, роста, национальности, местожительства, образования, серьезной автомобильной катастрофы. И кроме того, вообще всякая шутка, повторенная четвертый раз, превращается в катастрофу.

Анекдоты. Как реагировать на неуместный анекдот или бестактность? Ничто в таких случаях не действует лучше, чем минута общего молчания, которая воцаряется после неудачного высказывания. Затем кому-нибудь стоит начать разговор на другую тему. Анекдотами не следует сыпать один за другим, не давая слушателям опомниться. Лучше всего вспомнить анекдот к месту.

Не рекомендуется злоупотреблять в обществе колкостями.

Полезно учиться не только говорить, но и слушать. А это не значит просто молчать. Нельзя смотреть на собеседника “пустыми глазами”, в которых отражаются собственные заботы. В то время, когда с вами кто-то говорит, некрасиво рыться в сумке или в карманах, поглядывать на экран телевизора, в зеркало. Следует смотреть на собеседника заинтересованно и время от времени вставлять какие-либо замечания как свидетельство того, что вы понимаете, о чем идет речь.

Знакомому можно предложить перейти на “ты” только в том случае, если вы уверены, что он в этом заинтересован так же, как и вы. Подобная форма обращения не терпит навязывания.

Несколько слов о курении. Нельзя курить там, где висит объявление, запрещающее курить. Мужчина в обществе женщины может закурить на улице, выходя из кино, театра, во время длительной прогулки. Находясь в чужом доме, прежде чем закурить, следует спросить разрешения. Женщина не подает огонь мужчине. Мужчина встает, если кто-нибудь стоя предлагает ему сигареты или спички. Подавать собственную сигарету для прикуривания партнеру недопустимо. Пепел следует стряхивать только в пепельницу! Не стоит оставлять горящую сигарету на мебели. Не следует здороваться или разговаривать с сигаретой во рту.

Телефонные разговоры никогда не начинайте с вопроса: “Кто говорит?” Если вам звонят домой, снимая трубку, говорите “Слушаю” или “Алло”. На работе всегда лучше, если снимающий трубку называет учреждение.

Звонящий хорошо сделает, куда бы он ни звонил, если начнет разговор со слова “Здравствуйте”, а только потом обратится с просьбой. Звонящий обязан назвать себя, если не застал нужного ему человека, и только после этого можно попросить передать поручение, сообщение.

В учреждении, когда звонят вашим коллегам, некрасиво, передавая трубку, добавлять: “Опять твоя жена”. Или в компании сослуживцев сообщать, кто кому звонил. Если на вашу долю выпал труд пригласить кого-либо к телефону, выполняйте только просьбу и ничего не комментируйте. Лица, присутствующие при любом телефонном разговоре, особенно частного порядка, обязаны никак не реагировать на услышанное. В любом случае частные разговоры неудобно вести в присутствии других лиц. Поэтому, если звоните кому-нибудь на работу не по служебному вопросу, лучше заранее уточнить, есть ли возможность поговорить.

Если находящийся у вас в гостях человек просит разрешения позвонить по телефону, хозяину не обязательно немедленно оставлять его одного, но сделать это надо как можно менее демонстративно.

Если телефон механически отключился, перезванивает тот, кто звонил. Заканчивает разговор тот, кто его начинал.

Без крайней необходимости не следует звонить сослуживцам по делам в выходной день. Если на пятый – шестой сигнал вам не отвечают, вешайте трубку. Перед тем, как зайти к знакомым, лучше им позвонить.

Письма. Любое письмо начинайте с даты. Подписываться следует отчетливо. Цветные открытки предназначены для того, чтобы посылать на них приветы из путешествия, отпуска, поздравления с днем рождения, с праздниками. Стоит позаботиться о красивой марке, она украсит такую открытку.

В письмах, отпечатанных на машинке, подписываться следует только от руки. Письма с благодарностью, с выражением соболезнования всегда пишутся только от руки и ручкой.

Письма с благодарностью за гостеприимство высылайте примерно через неделю после отъезда. На полученное письмо вежливость требует ответить в течение недели. В случае, если переписка ведется постоянно, этот перерыв может быть несколько большим. Но вообще не следует забрасывать письмами своих близких и знакомых! Всякое “последнее” письмо, написанное единым духом, лучше не отсылать сразу, а перечитать на следующий день.

Если вы получаете письмо в присутствии третьих лиц, конверт можно распечатать и мельком взглянуть на текст, отложив подробное чтение “на потом”. Если окажется, что полученное сообщение не допускает отсрочки, говорите: “Простите, но это очень срочно” и читайте письмо до конца. Не следует начинать чтение письма вслух до тех пор, пока не прочтете его сами. Иначе может возникнуть неловкая необходимость прервать чтение на полуслове. Некрасиво давать читать письмо лицам, которым оно не адресовано. Ни при каких обстоятельствах недопустимо вскрывать самим или читать уже вскрытые чужие письма. Это правило в равной степени относится и к членам семьи.

Нельзя также интересоваться содержанием открытой записки, обращенной не к вам. Если все же случится нечаянно прочесть часть текста, адресованного другому, лучше всего тут же об этом забыть.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕСЯТОЧКА
НА-НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
ЛИМОНКА В РЯЖЕНЫХ “НАШИХ”
ТИМУР БЫ ТАК НЕ ПОСТУПИЛ!
УКУПНИК. ОН ЖЕ ПЕТРУХА И ДР.
ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО, СЛОВНО И НЕ БЫВАЛО…
ТЕМНЫЕ ИЗВИЛИНЫ СВЕТЛОГО ПУТИ
РОССИЮ ЖДЕТ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ!
ФАВОРИТ ТАНЦА И ЛЮБВИ
ПРОРИЦАТЕЛЬ, СТРЕЛОК, НЫРЯЛЬЩИК И ЗНАХАРЬ
РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ. Меню
ЯН (группа “ЯНГ ГАНЗ”). ТВ-парад
ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК. Хит-парад
ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
ДОГАДКА МУДРЕЦА
Центрфорвард Шаталин
МИХАИЛ МУРОМОВ. Анекдот
ТЭТЧЕР ВРАЧУЕТ В МОСКВЕ


««« »»»