Этикет. ТЕАТРЫ, КИНО, ВЫСТАВКИ, ВЕЧЕРА ОТДЫХА

Приходя на спектакль в последнюю минуту, опоздавший мешает тем, кто уже занял свои места. Конечно, кто-то должен быть последним, но нужно стараться, чтобы ими не были именно вы.

В театре женщина проходит к своему месту первой, но садится справа от партнера. Мужчина должен придерживать откидной стул, на который сядет его спутница. Если в зрительном зале усаживаются две пары, женщины сидят в центре, мужчины – по обеим сторонам. В ложе впереди сидят женщины, за ними мужчины. Если вы встретили в театре знакомого и захотели сесть вместе, можно своему ближайшему соседу предложить поменяться местами, но только на равноценное или лучшее место.

Сидеть склонившись друг к другу головами или обниматься во время спектакля неприлично. Мужчина покупает программу и передает ее женщине. Можно ненадолго попросить программу у сидящего рядом, но только после того, как хозяин ее уже посмотрел. Лучше не приносить в зрительный зал кулечки или коробки с конфетами.

Женщине не следует злоупотреблять духами. Рядом могут оказаться люди, чувствительные к запахам. Если человек страдает от кашля, лучше взять с собой специальные таблетки. Кашель, громкие замечания и комментарии мешают зрителям и актерам.

На концерте также нежелательны покашливания и замечания вслух – это мешает слушать музыку. И тем более недопустимо напевать мелодию или выбивать такт рукой или ногой.

После окончания спектакля не следут слишком торопиться в гардероб. Лучше подождать, пока закончится действие и актеры выйдут поклониться.

В кино, помимо всего перечисленного, не следует рассказывать своим спутникам сюжет, громко шелестеть бумажками от конфет и бросать их под сиденья.

После концерта, спектакля или кино мужчина провожает женщину домой. Если он отвозит ее на такси или собственной машине, ждет, пока она войдет в подъезд. Лучше выйти из машины и проводить спутницу к двери ее кавртиры. Женщина, прощаясь, должна поблагодарить мужчину за приятный вечер.

На вернисаже громкие замечания допустимы в том случае, когда они выражают одобрение. Если художник знаком вам, принято подойти и поздравить его, но не сравнивать его творчество с творчеством других художников. Если художник вам не знаком, тоже можно подойти и поздравить. Ему это будет приятно.

Не обязательно ходить всюду с друзьями. Правила хорошего тона не запрещают женщине посещать кино, концерты, театры в одиночку.

На танцевальном вечере невежливо пригласить женщину словом “потанцуем”? Это может сделать только близкий человек – муж, друг. Просто знакомый в таких случаях спрашивает: “Можно вас попросить?” Если женщина находится в обществе другого мужчины, вежливость требует подтвердить его согласие. Если он не возражает, можно обратиться с приглашением к женщине. Если вы с ней не зхнакомы, то следует представиться.

После танца мужчина провожает партнершу к ее месту и кланяется. Женщина может представить нового знакомого своему спутнику или всей компании. Женщина, как правило, не отказывает приглашающим. Исключение – данное ранее обещание танцевать с другим. Не принято приглашать все время одну и ту же женщину, сидящую за чужим столиком, если только она сама не дала понять, что ей это приятно.

Ни один из партнеров не должен исчезать на длительное время в течение вечера. Желательно несколько раз пригласить женщину в буфет или заказать за столиком напитки и бутерброды.

После окончания вечера партнер провожает даму домой.

Если на вечере компания знакомых, каждый мужчина обязан хотя бы раз потанцевать с одной из женщин. Первый танец мужчина танцует с женщиной, с которой пришел.

Супружеская пара не должна быть слишком занята друг другом. Избыточная нежность и постоянное наблюдение (с кем танцует или разговаривает ваша половина) тоже недопустимы. Каждый из супругов в обществе может развлекаться самостоятельно.

Если танцующая пара заденет в танце другую, извиняется мужчина. Слишком длительный танец допустимо прервать и предложить партнерше выпить лимонаду.

Если молодежный вечер затевается дома, дети не ставят никаких условий родителям. Родители сами решают, остаться ли им дома и познакомиться с приглашенными, уйти в другую комнату или вообще уйти в это время куда-нибудь. Если мать или отец входят в комнату, где проходит вечер, хозяин или хозяйка прерывают танец или разговор и предлагают гостям представиться.

Каждый молодой человек должен хотя бы раз пригласить на танец хозяйку дома. Хозяин дома обязан побеспокоиться о том, чтобы каждую девушку после вечера проводили, и самому проводить тех, кто остался без партнера.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Параноики пишут нолики
ЧУЧМЕК, ВЗРАСТИВШИЙ ЕВРОПЕЙЦЕВ
МЕНИНГИТ ПО-УРЮПИНСКИ
АГУТИН ЖЕНИХУЕТСЯ. ОПЯТЬ
ОГНИ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ
БЕЛАЯ МАГИЯ В САМОМ ДЕЛЕ
ROCK NON STOP
СВИРИДОВА ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕСАДКЕ МОЗГА
ВАЛЕРИЙ СЮТКИН. Хит-парад
“СЕКРЕТ”. ТВ-парад
ПЕТРОВИЧА НАКРЫЛИ В ОБЪЯТИЯХ МУЛАТКИ. ЯКОБЫ
РЕЗНИК ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
ЗАОКЕАНСКИЕ СТРАСТИ
“ЧУМАКОВ, КАК ДЕРЬМО, СКОРО ВСПЛЫВЕТ…
РАССКАЗ-КАВКАЗ
ДОБУЖСКИЙ С ПРОТЯНУТОЙ ШЛЯПОЙ…


««« »»»