Этикет. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

По лестнице впереди идет женщина, кроме тех случаев, когда лестница крутая, темная или шаткая. Когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения, стороны лестницы с перилами – привилегия слабого пола.

В лифте, как в любом другом месте, здоровайтесь с теми, кого привестствуете всегда.

Никогда не следует сидеть “развалясь” в кресле или на диване, раскачиваться на стуле, покачивать коленями во время разговора. На ручку кресла можно присесть только в доме самых близких друзей. Это недопустимо, если кресло занимает малознакомый вам человек или женщина, с которой вы “на вы”.

Зевать в обществе непростительно. Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от этого. В крайнем случае можно зевнуть “внутрь”, но осторожно. С кашлем, как правило, справиться невозможно. При покашливании следует слегка повернуть голову в сторону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладывайте ко рту платок.

Сморкаться нужно тихонько в платок. Постоянно “шмыгать” носом неприлично.

Икота – неприятное и довольно изнуряющее явление. Если это все же началось, надо немедленно отправиться на кухню или в ванную комнату и постараться избавиться от этой неприятности.

Чаще всего мы лишаем окружающих удовольствия от общения с нами из-за собственных дурных привычек. Вот несколько советов, которые вам могут помочь:

руки старайтесь сохранить в покое, не теребите постоянно галстук, пуговицы, рукав партнера;

на выставках не стремитесь прикоснуться к произведениям искусства и другим экспонатам;

женщине желательно не “играть” своим кольцом, ожерельем, замочком сумки, не накручивать на палец прядь волос;

не заплетайте в косички кисти скатерти, оставьте в покое чашку, не звените ею;

некрасиво поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому-либо другому, стоящему поблизости;

не подобает в обществе почесываться;

нехорошо “стрелять” суставами на пальцах или щелкать ими, постоянно что-то “мурлыкать”.

Еще несколько заповедей, о которых необходимо помнить постоянно. Невежливо и некрасиво показывать пальцем, особенно на человека; разрезать страницы журнала или книги расческой; смачивать палец слюной, листая страницы; чистить ботинки о штанину брюк; часто поглядывать на часы при разговоре с гостем; подтягивать брюки; хлопать дверью. Дверь всегда следует закрывать мягко, даже если вы очень торопитесь.

Не пользуются расположением люди слишком требовательные. Постоянные непомерные требования обычно раздражают окружающих, а вовсе не убеждают их в вашей собственной незаурядности.

Услужливость не должна превращаться в навязчивость. Лучше всего оказывать услуги только тогда, когда вас об этом просят. Но если вы не можете выполнить просьбу, то достаточно сказать: “К сожалению, не могу за это взяться”. Такая откровенность гораздо достойнее того положения, когда обещания даются и не выполняются.

Как отблагодарить за бескорыстную услугу человека, с которым вы не связаны дружбой и даже близким знакомством? Очень кстати “непрактичные” подарки: цветы с запиской, торт, хорошее вино. Даже за мелкую услугу, чтобы не чувствовать себя неблагодарным, можно подарить что-нибудь соответствующее интересам человека: редкую книгу, картину, пластинку, шоколад, конфеты.

Одалживание денег, как и прочих вещей, – услуги особого характера. Одалживая кому-то деньги впервые, вы рискуете, отказывая – тоже рискуете добрым о вас мнением. Не будет ничего дурного, если давая в долг деньги, вы сразу оговорите срок их возврата. Желательно, правда, чтобы занимающий деньги сам назвал срок, когда он собирается вернуть долг. Если знакомый заметно медлит с отдачей денег, вполне допустимо ему об этом напомнить. Отдавая долг, вежливее подобрать крупные купюры, отдают деньги без конверта. Небольшие суммы вполне возможно занимать и отдавать в присутствии третьих лиц, крупные – с глазу на глаз. Желательно также никогда не рассказывать посторонним, сколько и кому вы дали в долг или, наоборот, заняли.

Предметы гардероба одалживать не следует. Иногда это допустимо среди членов семьи.

Существует ряд “заповедных” вещей, которые ни при каких обстоятельствах нельзя просить. В их числе парадное платье, а также то, что постоянно требуется владельцу для работы. Не обращайтесь с просьбой одолжить машину, мотоцикл, фотоаппарат, телевизор, редкие пластинки.

Не утомляйте окружающих откровениями о своих мнимых или настоящих недостатках. Не жалуйтесь на возраст, рост, комплекцию, цвет волос, финансовое положение, место жительства. Не следует постоянно рассказывать на людях о своих неудачах, как правило, такой человек становится неинтересным.

Очень мешают людям всевозможные “комплексы”, то есть укоренившиеся убеждения своей непреодолимой неполноценности. С этим необходимо бороться. Нет человека, у которого отсутствовали бы привлекательные качества. Нужно помнить о них и их развивать.

И последняя истина: подлинно культурным является человек, для которого высокая культура общения – это потребность, единственно возможная форма поведения.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

THE BEATLES? НИЧЕГО ОСОБЕННОГО…
Все делали вид, что едят черную икру
ОПУСТЕЛ ОСОБНЯК БОГДАНА ТИТОМИРА
КРИС ДЕ БУРГ: РОМАН С РОССИЕЙ
ЖМУРИКИ
СЧАСТЛИВЦЫ
СВЕТОТЕНЬ МАВРОДИ
ОПОЛЗЕНЬ ОППОЗИЦИИ
МИМОХОДОМ
У БОБА ДИЛАНА УКРАЛИ ФАМИЛИЮ?
КОЛОБОК ЖАРЕНЫЙ
СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МАКАРЕВИЧА
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ
СЮТКИН В ОБЛАКАХ
ЛЕТУЧИЕ ТРУСЫ СТИВЕНА ТАЙЛЕРА
ЮРИЙ ЛОЗА. Меню
НАРКОМАН С МЛАДЫХ НОГТЕЙ
ГНЕВ МОЖЕТ УБИТЬ
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ. ТВ-парад
БЛАГОРАЗУМНО


««« »»»