Этикет. БЕСЕДЫ, ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПИСЬМА

Несколько слов о курении. Нельзя курить там, где висит объявление, запрещающее курить. Мужчина в обществе женщины может закурить на улице, выходя из кино, театра, во время длительной прогулки. Находясь в чужом доме, прежде чем закурить, следует спросить разрешения. Женщина не подает огонь мужчине. Мужчина встает, если кто-нибудь стоя предлагает ему сигареты или спички. Подавать собственную сигарету для прикуривания партнеру недопустимо. Пепел следует стряхивать только в пепельницу! Не стоит оставлять горящую сигарету на мебели. Не следует здороваться или разговаривать с сигаретой во рту.

Телефонные разговоры никогда не начинайте с вопроса: “Кто говорит?” Если вам звонят домой, снимая трубку, говорите “Слушаю” или “Алло”. На работе всегда лучше, если снимающий трубку называет учреждение.

Звонящий хорошо сделает, куда бы он ни звонил, если начнет разговор со слова “Здравствуйте”, а только потом обратится с просьбой. Звонящий обязан назвать себя, если не застал нужного ему человека, и только после этого можно попросить передать поручение, сообщение.

В учреждении, когда звонят вашим коллегам, некрасиво, передавая трубку, добавлять: “Опять твоя жена”. Или в компании сослуживцев сообщать, кто кому звонил. Если на вашу долю выпал труд пригласить кого-либо к телефону, выполняйте только просьбу и ничего не комментируйте. Лица, присутствующие при любом телефонном разговоре, особенно частного порядка, обязаны никак не реагировать на услышанное. В любом случае частные разговоры неудобно вести в присутствии других лиц. Поэтому, если звоните кому-нибудь на работу не по служебному вопросу, лучше заранее уточнить, есть ли возможность поговорить.

Если находящийся у вас в гостях человек просит разрешения позвонить по телефону, хозяину не обязательно немедленно оставлять его одного, но сделать это надо как можно менее демонстративно.

Если телефон механически отключился, перезванивает тот, кто звонил. Заканчивает разговор тот, кто его начинал.

Без крайней необходимости не следует звонить сослуживцам по делам в выходной день. Если на пятый – шестой сигнал вам не отвечают, вешайте трубку. Перед тем, как зайти к знакомым, лучше им позвонить.

Письма. Любое письмо начинайте с даты. Подписываться следует отчетливо. Цветные открытки предназначены для того, чтобы посылать на них приветы из путешествия, отпуска, поздравления с днем рождения, с праздниками. Стоит позаботиться о красивой марке, она украсит такую открытку.

В письмах, отпечатанных на машинке, подписываться следует только от руки. Письма с благодарностью, с выражением соболезнования всегда пишутся только от руки и ручкой.

Письма с благодарностью за гостеприимство высылайте примерно через неделю после отъезда. На полученное письмо вежливость требует ответить в течение недели. В случае, если переписка ведется постоянно, этот перерыв может быть несколько большим. Но вообще не следует забрасывать письмами своих близких и знакомых! Всякое “последнее” письмо, написанное единым духом, лучше не отсылать сразу, а перечитать на следующий день.

Если вы получаете письмо в присутствии третьих лиц, конверт можно распечатать и мельком взглянуть на текст, отложив подробное чтение “на потом”. Если окажется, что полученное сообщение не допускает отсрочки, говорите: “Простите, но это очень срочно” и читайте письмо до конца. Не следует начинать чтение письма вслух до тех пор, пока не прочтете его сами. Иначе может возникнуть неловкая необходимость прервать чтение на полуслове. Некрасиво давать читать письмо лицам, которым оно не адресовано. Ни при каких обстоятельствах недопустимо вскрывать самим или читать уже вскрытые чужие письма. Это правило в равной степени относится и к членам семьи.

Нельзя также интересоваться содержанием открытой записки, обращенной не к вам. Если все же случится нечаянно прочесть часть текста, адресованного другому, лучше всего тут же об этом забыть.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МИМОХОДОМ
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАНЕТУ АНДЕРГРАУНД
БАРБРА СТРЕЙЗАНД УСТАНАВЛИВАЕТ СВОИ ЦЕНЫ
БЕЗ ПИВА СПИШЬ КРИВО
БОГАТЕНЬКИЙ КОЛЛИНЗ
ДАЙ-ДАЙ, НА-НА!
ВУДСТОК: КРАЖА БЕЗ ВЗЛОМА
ДИСТРОФИЯ ДЕМОКРАТИИ
ЛЕВ ЛЕЩЕНКО. Любимая женщина
ШЕР НАДУВАЕТ ГУБКИ
ГИЛМОР РЕШИЛ ОСТЕПЕНИТЬСЯ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЛКОВНИКА АЛКСНИСА
ГАЗМАНОВ НА НЕДЕЛЬКУ СТАЛ ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ
САМ В ПОРЯДКЕ – ПОМОГИ ДРУГОМУ
ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ PINK FLOYD
МИХАИЛ МУРОМОВ. Хобби
ЗАБЛУДИЛСЯ СОЛОВЬЕВ В “ТРЕХ СЕСТРАХ”


««« »»»