ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАНЕТУ АНДЕРГРАУНД

“Новый Взгляд” уже путешествовал по московским подземельям в компании с диггерами. И вот еще один наш постоянный автор низко пал, а выбравшись на поверхность, поведал об увиденном ниже уровня мостовой.

Вкусить романтики в изрядном количестве можно, не выезжая не то что за пределы кольцевой дороги, но и за пределы Садового кольца. Достаточно приоткрыть люк и спуститься под землю. Чем уже 17 лет занимаются парни, называющие себя “диггерами планеты Андерграунд”.

Облаченные в резиновые сапоги и каски, мы вместе с президентом диггеров Вадимом Михайловым спускаемся в Шелепихинский тоннель, что в самом центре Москвы, где протекает река Неглинка. Здесь диггеры хотят сделать первую в Москве подземную туристскую тропу. Но все их письма Лужкову с предложениями о сотрудничестве до последнего времени оседали в корзинах аппаратчиков из мэрии, поэтому в тоннеле темно, как сами знаете где. Тут как назло обнаружилось, что Вадим забыл сменить батарейки у своего фонаря, который теперь светит не далее чем на полметра. Мне-то еще ничего, я иду сразу за Михайловым, а ничего не видящий за моей спиной матерый публицист Игорь Гриценко уже, кажется, “на измене”. Кричит вовсю: “Ребята, далеко не уходите! Я ничего не вижу!” Но шум подземного водопада перекрывает его крики…

Спускаться под землю Михайлов начал еще 12-летним пацаном. Просто так, ради интереса. По его словам, интерес привил отец Вячеслав Михайлов – один из лучших машинистов московского метро. С возрастом интерес у Вадима не угасал. И сейчас, пройдя под Москвой свыше 10 тысяч километров, диггеры готовы предоставить немало полезной информации для историков, археологов, экологов и спасателей. Даже могут внести некоторые существенные уточнения в произведения такого авторитета, как Гиляровский. Кстати, до сих пор все почему-то считают, что Воскресенский мост возле Кремля обнаружили археологи, хотя на самом деле это сделали диггеры.

Если отталкиваться от слов Михайлова, что подземный мир – это проекция мира наземного, то наше экологическое положение уже за гранью доступного. Рогатые рыбы-мутанты без глаз и крысы-уроды для Вадима – не выдумки фантазеров, а реальность, которую он видел под землей. Правда, полуметровые крысы, по наблюдениям диггеров, тусуются не в метро, а в районах мясокомбинатов. Одно из самых опасных мест подземной Москвы – район Боткинской больницы, где из-за плохой системы фильтрации концентрируется всякая зараза, и не исключено, что в ближайшее время там могут образоваться новые, неизвестные науке болезнетворные вирусы.

Впрочем, опасность под землей представляют не только микро- и макроорганизмы. Люди, живущие здесь, тоже не из сливок общества. Бомжи, наркоманы, панки, беглые зэки. Несколько раз в дни путчей диггеры сталкивались с вооруженными людьми в камуфлированной форме. Пока, слава Богу, диггерам всегда удавалось от них уйти. По мнению Вадима, зимой число подземных жителей достигает миллиона. Честно говоря, цифра кажется невероятной, но ведь факт, что мы почти не знаем того, что происходит у нас под ногами.

Правда, недавно Михайлов наконец-то добился того, что под землю спустился мэр Лужков. Ходят слухи, что перед этим место символического спуска несколько дней чистили. Но “хождение в диггеры” оказалось для Лужкова не символическим: мэр прошел на несколько километров больше положенных ста метров и заинтересовался проблемами подземной Москвы всерьез. Его примеру последовала экспедиция “Нового Взгляда”, которая вместо знаменитой подземной пресс-конференции диггеров пошла ловить чудовищ. Результат был достигнут: пойманный таракан едва влезал в спичечный коробок…

…Наконец Вадим вывел нас на свет, который мы увидели в конце Шелепихинского туннеля, и громко запел какую-то диггерскую песню. А мы возмущались, что из-за темноты не увидели ни сталагмитов, ни крыс, которые здесь всегда больны, не нашли ни одной старинной монеты и думали только о том, как бы не потеряться в этой черной дыре. Михайлов оправдался сразу: “Зато вы ходили не как телевизионщики на экскурсию, а как мы начинали – безо всякого снаряжения и в полной темноте. Ну ничего, в следующий раз спустимся с нормальным светом. Если вам это интересно, конечно”. Мы, не рассуждая, согласились. Пойдем. Романтика…

Олег СТАРУХИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ PINK FLOYD
Этикет. БЕСЕДЫ, ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПИСЬМА
МИХАИЛ МУРОМОВ. Хобби
ЗАБЛУДИЛСЯ СОЛОВЬЕВ В “ТРЕХ СЕСТРАХ”
МИМОХОДОМ
БАРБРА СТРЕЙЗАНД УСТАНАВЛИВАЕТ СВОИ ЦЕНЫ
БЕЗ ПИВА СПИШЬ КРИВО
БОГАТЕНЬКИЙ КОЛЛИНЗ
ДАЙ-ДАЙ, НА-НА!
ВУДСТОК: КРАЖА БЕЗ ВЗЛОМА
ДИСТРОФИЯ ДЕМОКРАТИИ
ЛЕВ ЛЕЩЕНКО. Любимая женщина
ШЕР НАДУВАЕТ ГУБКИ
ГИЛМОР РЕШИЛ ОСТЕПЕНИТЬСЯ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЛКОВНИКА АЛКСНИСА
ГАЗМАНОВ НА НЕДЕЛЬКУ СТАЛ ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ
САМ В ПОРЯДКЕ – ПОМОГИ ДРУГОМУ


««« »»»