ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЛКОВНИКА АЛКСНИСА

Большая политика – это наркотик, от которого не избавиться… Кто-то сразу играет по-крупному, а кому-то достаточно тени, лишь бы в большой игре, кто-то палит из пушек, а кто-то собирает пресс-конференции, заявляя, что возвращается и будет первым… К какой категории политиков принадлежит Виктор АЛКСНИС, судите сами, а мы, следуя традиции, обо всём спрашиваем, но не комментируем…

– Виктор Имантович, говорят, вы наконец получили сертификат на приватизацию жилья в Латвии…

– Неправду говорят. Служебную квартиру я сдал и теперь живу не в Латвии, а в 80-ти километрах от Москвы, в доме, который построила рижская воздушная армия. Квартиру я получил на общих основаниях. С октября 1992 года я на пенсии. В запасе.

– Кое-кто, “переходя” на пенсию, начинает новую жизнь. Как у вас с этим делом?

– Моя жизнь продолжается в том же ключе. Вы просто западных газет не читаете.

– Не читаю. Вы им говорите больше, чем отечественной прессе?..

– Говорю все, что можно говорить.

– Раньше, среди единомышленников вы называли господ Бабурина, Павлова, Астафьева, Зюганова и Макашова, а сейчас?

– Я по-прежнему выступаю за консолидацию, но таковой не получается из-за амбиций этих лидеров. Но несмотря ни на что, мне больше всех симпатичен Сергей Николаевич Бабурин. Это один из немногих порядочных людей в политике. А что касается личностей негативных, то список очень большой. Начиная с Горбачева, Ельцина и так далее…

– Давайте определим другой круг. Анпилов, Баркашов и, скажем, Лимонов…

– Между ними существует определенная разница. Анпилов – лидер наиболее ортодоксальных коммунистов. Баркашов – национал-социалист, а Лимонов – центрист. Что до меня, то национализм не приемлю в любом виде. Делать из Баркашова национального героя – ошибка. Когда он в предвыборной программе пишет, что межнациональные браки должны преследоваться по закону – извините, мне с этим господином не по пути! Я считаю, что он обречен и за ним нет будущего.

– А Жириновский? Чем не народный герой?

– Вы зря иронизируете. Жириновский не так прост, как кажется.

Я знаком с ним с 1990 года и еще раз повторяю – он далеко не прост. Это достаточно серьезный политик, и не все его идеи бредовы и сумасбродны. Посмотрите, он подвергается всеобщему осуждению и нападкам, в частности за свой “Последний бросок на юг”. Пресса его клеймит, а Грачев и Ельцин называют Северо-Кавказский военный округ основным ударным округом российской армии. Почему-то Россия усиленно рвется в Закавказье и добивается там создания военных баз. То есть Жириновский озвучивает какие-то идеи, а выполняют их президент и министр обороны…. С кем собирается воевать этот округ на Кавказе? С Саудовской Аравией? Ближним Востоком? А ведь именно это и предлагает Жириновский. Он не так прост, каким вы его себе представляете…

Я очень разочарован его поведением после выборов в Госдуму. Как же можно бросаться грязью, камнями! Чем он ещё бросал в Страсбурге? Досталось и журналистам, и окружающей толпе… В общем, всем.

Беда в том, что у нас нет общенационального лидера. С ним все было бы намного проще. Я, к сожалению, тоже на эту роль не гожусь. Не обладаю необходимыми качествами. Я не могу послать безоружных людей к Останкино, хотя понимаю, что, может быть, это и нужно. Сам поехать еще могу, но вот послать…

Выясняется, что кровь – это смазка локомотива истории. Тогда Руцкой послал людей, и сегодня это позволило ему получить определенный политический капитал.

– Какие же действия могут спасти страну? Может… переворот?

– Нет! Никаких переворотов. Когда вслед за Шушкевичем окончательно себя похоронит Кравчук, тогда придет очередь Ельцина. Ему не удержать экономику, и будут досрочные выборы, пройдут массовые забастовочные движения…

– Давайте больше говорить о вас… От чего голова болит (если когда-нибудь болит)?

– От того же, от чего и болела – от проблем Прибалтики.

– У Прибалтики появились проблемы?

– А они и были. Вы что? Спали последние пять лет?

– Допустим, спал…

– Допустим… Не вы один спали и продолжаете спать до сих пор. Сегодняшнее состояние общества – голодный, прерывистый сон. А пока вы спите, определенные круги в Москве намерены использовать опыт Нагорного Карабаха и Приднестровья, чтобы втянуть Латвию в сферу притяжения России, То есть использовать тот же самый сценарий, который разыгрывался в Закавказье. Латвия, с точки зрения этих людей, – самый благоприятный вариант для осуществления такого сценария.

– Значит, надо рассказать об этих людях и их сценарии. Кто-нибудь услышит…

– Я не хочу полностью раскрывать карты, могу только сказать, что сценарий существует совершенно определенный: пробить коридор “безопасности” по оси Даугавпилс – Якабпилс – Рига с проведением жесткой этнической чистки в отношении латвийского населения и поставить так называемую Латвию на колени. Сами понимаете, это грозит очень серьезными последствиями. Мы можем получить Балканы в девятистах километрах от Москвы.

Но источники информации я раскрывать не могу. Заверяю, что они достаточно авторитетные, информированные.

– Вы ждете, когда прольется кровь?

– Конечно, я мог бы вам рассказывать, но зачем? Что от этого изменится? Я Ельцину говорил о прибалтийской проблеме пять лет назад, за два дня да открытия первого Съезда народных депутатов СССР. Бывший зампред Госстроя Борис Николаевич Ельцин принимал меня в своем кабинете. Я привез ему документы из Латвии, в которых говорилось о назревающих этнических чистках и ущемлении прав русских граждан. Ельцин хлопал меня по плечу и отвечал: ”Не волнуйтесь, мы не допустим этого. Мы за союз…”.

Прошел год с небольшим, и Ельцин приехал отдыхать в Юрмалу (он очень любит там отдыхать). Тогда, после выборов, русские просились к нему, испытав на своей шкуре все прелести жизни в Латвии. Он вел активную политическую жизнь, принимал делегации народных фронтов, движений… В общем, всех. Но ни одного человека из русской общины. Ни одного…

Тот день, когда Ельцин прибыл на сессию Верховного Совета Латвии, вышел на трибуну и в своей манере “рубахи-парня” начал петь дифирамбы демократии, достигнутой в этом государстве, был едва не самым тяжелым днем моей жизни. На сессии он сказал, что все разговоры об ущемлении русских – бред и чепуха, мол, что только сейчас он наконец увидел, как надо строить демократическое государство. И больше всего я хотел бы взглянуть в глаза Борису Николаевичу и спросить: “Как же это понимать?”

– Неужели нет возможности предотвратить конфликт в Прибалтике?

– К сожалению, мои возможности ограничены. Все в первую очередь определяется правительством Латвии. Но нужно помнить, что разрешить конфликт можно только до первого выстрела. Иначе как потом объяснишь людям, почему в этом доме застрелили одного человека, а в том зарезали другого? Никто не будет вникать в причины. Будут мстить, защищаться… Тогда вмешаются войска. Наводя порядок, убьют кого-нибудь еще, и тогда народ будет мстить уже войскам, и так до бесконечности. До войны миров…

– Опять не понимаю! Вы говоорите, что готовится война, и отказываетесь сообщить все известные вам подробности, назвать имена, должности. Кого вы боитесь?

– Мне ничего не изменить. В этой ситуации Москва является догоняющей стороной. Вся инициатива находится в Латвии.

Необходимо убедить мировое общественное мнение в том, что проблему прав человека в Прибалтике нужно поднять соответствующим образом. Только мировое сообщество может заставить (я подчеркиваю это слово) правительство Латвийской республики изменить закон о гражданстве и тем самым снять остроту этой проблемы.

Иначе, не дай Бог, такое начнется! После 31 августа, после вывода последних российских войск из Латвии, национал-радикалы, которые претендуют на места в правительстве, начнут реально выселять русских из квартир. Спровоцируют небольшой митинг, демонстрацию, междоусобчик. Начнут депортацию… В СМИ России раскачают “наших бьют”, с палками где-то в районе Пскова соберется несколько десятков тысяч людей и… Это же элементарно организовывается. Не вооруженные силы двинутся в наступление на независимость, а будет как бы стихийное народное возмущение “наших бьют”!

– Кто же даст команду “стрелять”?

– Первыми будут стрелять с той, латышской, стороны. Там таких команд отдано уже достаточное количество и до сих пор все обходилось только чудом.

Обошлось пока и с задержанием российских генералов, и с нападениями на солдат и офицеров… Таких инцидентов уже десятки. Пока, к счастью, без массовой резни.

– Кстати, вы, как и Макашов, считаете, что наших генералов назначают из Лэнгли и Пентагона?

– Нет. Так далеко еще не зашло. В Москве существуют определенные кланы, которые и продвигают своих людей.

– Какие кланы? Много их?

– Достаточно…

– Перечислите?

– Понимаете, назвать фамилии… Так потом же засудят…

– За что?

– За то, что сказал, как клан Иванова или Петрова тянет своих приближенных туда-то и туда-то.

Одно ясно: мы несемся в пропасть…

Василий ЧУЧУПАЛ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГИЛМОР РЕШИЛ ОСТЕПЕНИТЬСЯ
ШЕР НАДУВАЕТ ГУБКИ
ГАЗМАНОВ НА НЕДЕЛЬКУ СТАЛ ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ
САМ В ПОРЯДКЕ – ПОМОГИ ДРУГОМУ
ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ PINK FLOYD
Этикет. БЕСЕДЫ, ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПИСЬМА
МИХАИЛ МУРОМОВ. Хобби
ЗАБЛУДИЛСЯ СОЛОВЬЕВ В “ТРЕХ СЕСТРАХ”
МИМОХОДОМ
БАРБРА СТРЕЙЗАНД УСТАНАВЛИВАЕТ СВОИ ЦЕНЫ
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАНЕТУ АНДЕРГРАУНД
БОГАТЕНЬКИЙ КОЛЛИНЗ
БЕЗ ПИВА СПИШЬ КРИВО
ВУДСТОК: КРАЖА БЕЗ ВЗЛОМА
ДАЙ-ДАЙ, НА-НА!
ЛЕВ ЛЕЩЕНКО. Любимая женщина
ДИСТРОФИЯ ДЕМОКРАТИИ


««« »»»