Этикет. ДОМ, СЕМЬЯ

Соседи, долгое время живущие в одном доме, как правило, приветствуют друг друга при встрече даже если коротко знакомы. В обязанности соседей входит определенный круг правил, но главное – как можно меньше мешать другим. Это значит: запрещать детям шалить, не разрешать им кричать под окнами, не оставлять в своей квартире воющую часами собаку. Вообще стараться не производить большого шума. Не следует громко включать радио, скандалить с домашними (не только после 23 часов, что предусмотрено правилами, но даже на протяжении дня). Если и приходится нарушать чужой покой по случаю именин, ремонта с долблением стен, нужно предупредить об этом соседей.

Естественно, если соседи позволяют вам пользоваться своим телефоном, беспокоить их можно только в самых необходимых случаях. Также по- соседски мы одалживаем продукты или предметы быта, но совершенно необходимо своевременно вернуть одолженное. Нельзя бесцеремонно врываться в квартиру к соседям. Следует принять как должное, если с вами поговорят в прихожей. Некрасиво разглядывать, что соседка несет в сетке из магазина, сплетничать на тему, кто откуда берет деньги. Частная жизнь окружающих не должна служить темой разговоров культурных людей.

В семье выполнение основных требований вежливости обязательно не меньше, чем вне дома. Слова “спасибо”, “прости”, “пожалуйста” в семейной жизни абсолютно необходимы, хотя и условны.

Бывает, что муж и жена обращаются друг к другу ласкательными или вымышленными именами. В этом нет ничего дурного, если диалог состоится не в присутствии третьих лиц. Если в семье не привилась форма обращения к родителям супруга или супруги “мама”, “папа”, вполне приемлемо обращение по имени и отчеству.

Для всех домашних обязательны чистота и опрятность. Личная гигиена – важный атрибут не только внимания к себе, но и уважения к окружающим.

Чистота и порядок в доме не могут быть предметом забот одной хозяйки, это дело всех домашних. Помощь детей в домашних делах не должна быть предметом торговли: “Подмети кухню, тогда пойдешь в кино”. Вместо обещания награды лучше похвалить ребенка и подчеркнуть, что его помощь была полезной и нужной. Но все эти воспитательные меры не дадут положительных результатов, если дети заметят, что домашние дела отец полностью перекладывает на мать.

Семейные праздники – дело каждой семьи. Но день рождения кого-то из членов семьи должен быть днем полного согласия.

Совместное проживание со свекровью часто бывает источником постоянных конфликтов. На этот случай есть некоторые общие правила.

Право на звание “хозяйки” имеют обе женщины. Невестка может оказаться настолько занятой на работе или учебе, что почти не имеет возможности участвовать в ведении хозяйства, тем не менее она тоже является “хозяйкой”. С другой стороны, свекровь или мать по причине нездоровья может быть вовсе не занята по дому, однако она тоже является “хозяйкой” – старшей, почетной. Она занимает главное место за столом, с ней нужно делиться всеми домашними нововведениями.

Следует обратить внимание на то, что люди старшего поколения особенно чувствительны к проявлениям вежливости со стороны младших. Вот, к примеру, те подарки, которые теще или свекрови было бы приятно получить к празднику или ко дню рождения: духи, перчатки, чулки, художественное издание, брошь, тапочки, шарфик ну и, конечно, цветы.

Членам семьи следует уважать чужие привычки и вкусы и стараться принимать их без упреков.

Каждый член семьи обязан: не оставлять после себя беспорядка; тихо закрывать входную дверь; вытирать ноги, входя в квартиру; целовать мать (жену), выходя утром из дома.

Родителям не следует читать письма детей без их согласия. Супруги тоже должны уважать тайну переписки. Ни жена, ни муж, ни тем более свекор или свекровь не должны искать писем или записок по карманам друг друга и отклеивать над паром чужую корреспонденцию. Это стремление к неограниченной осведомленности приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Следует ли стучать, входя в комнату одного из членов семьи? В разных семьях принято по-разному. Во всяком случае, следует постучать в дверь утром и вечером, т.е. в то время, когда человек может раздеваться или одеваться.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭКСПРЕССИЯ РЫБЫ
СОЮЗ МЕГАЗВЕЗД
РПБ НАДЕЖНЕЕ БТР
ЧЕМ ХОРОШ КОФЕ С ЛИМОНОМ?
НЕНАВИСТНЫЙ ГАЙДАР
ШАГИ КОМАНДОРА
АЛЕКСЕЙ ИЛЬЮШЕНКО: ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО УБИЙСТВО ДМИТРИЯ ХОЛОДОВА БУДЕТ РАСКРЫТО
ЭТО ВАМ НЕ ШИРЛИ-МЫРЛИ
ЛИМОНКА В МОСКВУ. (ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ)
Каким же чаем поят нас капиталисты
АГУТИН – АДЕПТ ИЛЬИЧА
И ПРОДОЛЖАЕТСЯ “ПИЛОТ”…
ШАХНАЗАРОВ И ЕГО АМЕРИКАНСКАЯ ДОЧЬ
ЛИМОНКА В ОБЫВАТЕЛЯ
МАРГАРИТА ТЕРЕХОВА. Хит-парад
ЛЕВ ЛЕЩЕНКО. ТВ-парад
ДЕМАРШ АМАНДЫ ЛИР
Проснулась знаменитой… А с кем спала?


««« »»»