ЭКСПРЕССИЯ РЫБЫ

Людмила ЛИТВИНОВА вместе с Борисом Моисеевым танцевала в трио “Экспрессия”.

Сегодня она вне трио. И даже – вне России. В Америке.

– Люда, твой отъезд из Москвы, как и следовало ожидать, не остался незамеченным. Вовсю муссировались слухи, что ты поссорилась с Борисом Моисеевым. Другая версия: ты покинула Родину по политическим мотивам.

– Я человек непостоянный. Признаюсь, мой отъезд был для меня самой неожиданным. В принципе, то, что я сегодня в Америке, еще не означает, будто я покинула Россию до конца своей жизни. Наверное, будет правильно сказать, что у меня просто не хватило сил переживать то, что там происходит. По натуре я большая трусиха. Не признаю и не понимаю никакого насилия. В Москве было страшно. Может быть, кому-то все это и щекочет нервы, но, во всяком случае, не мне.

– Словом, у тебя нет чувства сожаления, что ты сейчас здесь?

– Нет, конечно. Скорее я твердо убеждена, что люди родились на этой планете, а не в какой-то конкретной стране, в которой должны прожить всю свою жизнь. Хотя, нет сомнения, в США для меня существуют определенные трудности: самые дорогие люди остались в России, да и материально я чувствовала себя гораздо увереннее там.

– Ты уехала, перечеркнув все, что было создано многолетним трудом. Отказалась от известности и внимания, которое окружало тебя в Москве.

– Я никогда не придавала значения тому, о чем ты говоришь. Для меня не играло роли – нахожусь я в высшем обществе или нет. Безусловно, очень приятно, когда ты понимаешь, что популярна – люди относятся к тебе с большим вниманием, узнают тебя на улице…

– С отъездом, надо полагать, ты лишилась всего этого?

– Нет, мне очень много приходит теплых писем, часто мне звонят друзья, близкие. Они интересуются мной, а это огромная моральная поддержка. Ведь не секрет, что здесь нет того духовного общения, которое у нас было в России. Да, конечно, я бы хотела найти его и здесь: стать популярной и интересной в этой стране – как в творчестве, так и в жизни.

– Кстати, как ты попала в трио “Экспрессия”? И вообще как возник этот коллектив?

– Трио существовало 7 – 8 лет, когда я пришла в “Экспрессию”. Боря работал в коллективе Аллы Пугачевой. Впервые увидев его, я прямо влюбилась в Борю, в “Экспрессию”. Я никогда прежде не видела ничего подобного. Это был не просто танец, холодный и отчужденный от реальной жизни, к которому мы давно уже привыкли. Я увидела хореографию, где танец сливался со свободой человеческой души, с реальным выражением чувств. Боря и его партнерши буквально бросались в танец, как в пропасть, и парили в своем свободном падении, где невозможно было лицемерить ни душой, ни телом.

– В репертуаре “Экспрессии” было очень много танцев явно эротического характера. Помню, одно время это вызывало негативную реакцию публики и критиков.

– Это никогда не делалось специально. Не было прицела на эротическую направленность. Заслугой Бори Моисеева является именно то, что он сумел раскрепостить своих партнерш, что было непросто в то время, когда трио буквально не выпускали на большую сцену.

Для Моисеева женщина всегда была женщиной, а не существом социалистического строя. В принципе, когда в печати стали нас обвинять в чрезмерной эротичности, Боря с этим не спорил, считая, что это своего рода неплохой коммерческий ход. Люди приходили на наше шоу в тайной надежде увидеть что-то шокирующее. Но судя по тому, какую популярность завоевало трио, видимо, не только шок находил зритель на наших концертах. И, может быть, поэтому мы долгое время были невыездные. А выскочить из страны всегда очень хотелось.

– Когда же начались гастрольные поездки за рубеж?

– После 1985 года, в разгар перестройки. Трио выезжало на гастроли в Америку, в Италию. Хотя, если честно, нам эти поездки нужны были для того, чтобы разрядиться, отдохнуть…

– Ты в курсе, что происходит в трио сейчас?

– Наш коллектив изменился полностью: уехала я, недавно ушла Таня Морозова. У Бори теперь другие партнерши. Это повлекло качественные изменения, ибо все, что было прежде, связано с каждым из нас. Сейчас другая ситуация или, как говорит Боря: “Родился новый ребенок”.

– К слову, о ребенке. Ты человек семейный?

– Я не могу представить себя вне семьи. Поэтому даже многие предложения, которые идут вразрез с интересами семьи, неприемлемы для меня.

– Ко ты по гороскопу?

– Мой знак – Рыбы. Замечено: те, кто родился под этим знаком, живут не реальной жизнью, а скорее подсознательной.

– Муж тебя понимает?

– В принципе да. Он сам родился под тем же знаком. Странно, правда?

Агасси ТОПЧЯН,

собкор “Нового Взгляда” в США.