Этикет. РАБОТА И ОТПУСК

На работе надо вести себя сдержанно и уравновешенно. Не следует кричать, шуметь, хлопать дверями, ругаться, делать двусмысленные и циничные замечания. Разговаривать надо в корректном тоне. Любые инциденты надо разбирать спокойно. Раздражение и потеря самообладания – плохие советчики.

Входя в отдел, руководитель всегда здоровается первым. Сотрудники отвечают, но не встают. У себя в кабинете руководитель не встает, если к его столу подходит сотрудник-женщина. При длительном разговоре он предлагает сотруднице сесть. В дверь кабинета руководителя можно не стучать, кроме тех случаев, когда он сам просит об этом сотрудников. Во время разговора с сотрудником или посетителем, руководителю не следует просматривать не относящиеся к теме беседы бумаги, постоянно говорить по телефону или постукивать пальцами по столу. Если беседа затянулась, руководитель может подняться со стула, давая понять, что разговор окончен.

На собраниях и совещаниях не стоит зевать или сосать конфеты. Пиджаки мужчины могут снять только в том случае, если это сделал председательствующий. С сидящим рядом товарищем можно обменяться несколькими словами, но не вести продолжительные дискуссии.

Культурный человек никогда не позволит себе выслушивать сплетни о сослуживцах или знакомых или обсуждать чужие семейные проблемы, беспорядки в квартире, источники доходов.

Невежливо всякий раз и по любому поводу высказывать свое мнение.

Курящие сотрудники обязаны считаться с теми, кто не курит. Любителям чеснока следует использовать средства, ликвидирующие запах, или отказаться от данной специи. Сотрудники не должны страдать от подобных пристрастий. Не следует также постоянно вытирать или чистить руки, уши, нос. Это не только невежливо, но и просто неприятно для окружающих. Лучше, если вы будете проводить в ванной комнате достаточно времени, чтобы не вынуждать сотрудников часто проветривать помещение в вашем присутствии.

Дни рождения в коллективе не следует отмечать с большим размахом. В рабочей обстановке это неуместно. Участвует только тот, кто хочет. Принуждать кого-либо недопустимо. Цветы, полученные в подарок, следует унести домой.

Находясь в отпуске, нельзя “мучить” своих соседей, постоянно рассказывая анекдоты или жалуясь на питание, сквозняки, неудобную постель, на духоту, скуку, общество низкого уровня. Вы можете испортить окружающим отдых, постоянно включая радио на полную мощность, приглашая в комнату гостей, при этом не спросив согласия других, поздно возвращаясь и громко разговаривая в коридорах.

Есть люди, от которых никак невозможно избавиться, это настоящее бедствие для тех, кто хотел бы побыть в одиночестве. Нельзя постоянно рассказывать свою биографию, о любовных похождениях, болезнях, об отношениях с родственниками. Чаще всего это бывает интересно только одному человеку – самому рассказчику.

Магнитофоны не включайте на полную мощность. На просьбу окружающих “сделать потише” обязательно надо уменьшить звук.

Детям нельзя разрешать громко кричать и бросать мячик в посторонних.

За животными надо обязательно следить. Окружающим может не понравиться, если ваша собака будет стряхивать с себя воду на них.

В походе надо придерживаться определенных правил:

– не опаздывать на условленное место встречи;

– не претендовать на чужое одеяло, если вы свое не взяли;

– не возвращать одолженную посуду немытой;

– не просить всех остановиться для того, чтобы собрать ягоды или полюбоваться пейзажем;

– не навязывать другим ускоренного ритма похода, если вы находитесь в хорошей спортивной форме;

– если вы заболели во время похода, не скрывайте этого, потом это может вызвать еще большее беспокойство;

– не оставляйте мусор на местах ночлега или отдыха;

– не украшайте деревья своими инициалами;

– не все любят фотографироваться, настаивать на этом нельзя.

Во время зарубежных туристических поездок следует придерживаться основного правила – нельзя мерить все на мерку собственных привычек и обычаев, осуждая чужие.

Доброжелательное и тактичное отношение к окружающим сделает ваш отдых по-настоящему прекрасным.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КУВЕЙТЯНЕ БЕСПОКОЯТСЯ
“ПРАВО ЗАДАТЬ ВОПРОС”
ROCK NON-STOP
ПОПАЛАСЬ НА КРЮЧОК КОСТНЕРУ
ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ… РОССИЯ
МИМОХОДОМ
“МОЛОДОЖЕНЫ” КУПИЛИ ДОМ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХРОНИКЕР ХХ ВЕКА
АРКАДИЙ УКУПНИК. Гардероб
МАДОННА ВЕРИТ СВОИМ ЧАСАМ
И “МЫЛО” ОТЕЧЕСТВА…
КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ. Меню
ГОНОРЕЯ
КАК МОЛЛА ДОКАЗАЛ СВОЮ ПРАВОТУ
ЛИМОНКА В ПРАВИТЕЛЬСТВО
СЕРГЕЙ ПЕНКИН. Хит-парад
ХОЛЕРОЙ БОЛЬШЕ, ХОЛЕРОЙ МЕНЬШЕ. КАКАШКА КАКАШКЕ РОЗНЬ


««« »»»