Этикет. Знакомство

Наше настроение и самочувствие во многом зависят от отношения к нам окружающих. Случайная или намеренная грубость, неудачная шутка, неуместное замечание могут оставить в памяти неприятный осадок, поссорить близких людей, привести к разобщению. Чтобы свести к минимуму эти неприятности, существует ЭТИКЕТ. Слово в переводе с греческого означает “обычай”. Это совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к людям: поведение в общественных местах, формы обращения и приветствий, манеры и одежда.

Заняться самовоспитанием никогда не поздно. Мы вам поможем, публикуя ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА.

ЗНАКОМСТВО И ПРИВЕТСТВИЕ

Приветствие – самый распространенный обычай в нашей жизни и требует большого чувства такта.

Младшего представляют старшему, мужчину – женщине, сотрудника – руководителю. Знакомя ровесников, первым представляют более близкого себе человека: своего брата – своему знакомому. Но – всех знакомых представляют родителям, а не наоборот.

Отдельного человека представляют группе. На многолюдных банкетах или официальных приемах гости сами знакомятся между собой или общаются со знакомыми.

Не нужно представлять своего спутника при непродолжительной встрече (на улице, в транспорте). Но если разговор затягивается, следует представить незнакомых людей друг другу. Не обязательно представляться своим спутникам в пути (в поезде, в самолете, на пароходе и т.д.). Останавливаясь на короткое время в гостиницах, встречаясь там за общим столом, знакомиться также не обязательно. Можно ограничиться просто приветствием.

Представляя человека, следует произносить его фамилию внятно и отчетливо.

Если вам необходимо представиться, а в обществе не окажется никого, кто мог бы это сделать, следует просто подать руку и назвать свою фамилию. В других ситуациях, как правило, первым подает руку человек, которому представили другого, т.е. женщина протягивает руку мужчине, старший – младшему, руководитель – подчиненному. Когда представляют мужчину, он обязательно встает. Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают. Хозяйка дома встает всегда навстречу гостю независимо от его пола и возраста.

Приветствие никогда не должно быть шумным или несдержанным. Согласно правилам, следует здороваться и с теми людьми, с которыми вы часто встречаетесь. Человеку, с которым вы здороваетесь, надо смотреть в глаза дружелюбно и приветливо, а не высокомерно. Мужчина, здороваясь с женщиной, вынимает руку из кармана и сигарету изо рта.

Первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему. Входящий здоровается первым с присутствующими. Придя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой дома, затем с хозяином, потом с остальными. На улице или в фойе обгоняющий всегда здоровается первым.

Если мужчина один, он здоровается первым с мужчиной, который находится в обществе женщины. Всегда следует присоединиться к приветствию человека, в обществе которого находишься. В равных условиях первым здоровается более вежливый.

Здороваясь или знакомясь, старший первым протягивает руку младшему, женщина – мужчине, учитель – ученику, и в рабочее время начальник – подчиненному. Рукопожатие всегда должно быть дружеским и коротким. Слишком сильное и продолжительное рукопожатие так же неуместно, как и вялое.

Женщина может не снимать перчатку, кроме тех случаев, когда она здоровается с женщиной намного старше себя. Мужчины, здороваясь между собой, могут оставаться в перчатках. Нельзя протягивать руку через стол. Не принять руки, протянутой для рукопожатия, – оскорбление. Руку без перчатки подают тем, кому хотят выразить особое почтение.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕВА. Эротический гороскоп
ИЗ ДВУХ ЗОЛ – БОЛЬШЕЕ
КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ. Хит-парад
ЛЕНЯ ГОЛУБКОВ. ТВ-парад
“САМОНАДОЕДЛИВЫЙ” ЛЕОНТЬЕВ
ПАТРИСИЯ КААС ПРИВЕЗЕТ В РОССИЮ СВОЕГО ЖЕНИХА
АНГЕЛ, ПАВЕЛ, ТАНЯ И ДРУГИЕ НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА…
ЛИМОНКА В ЛЕНИНА
ГРАЧЕВСКИЕ СТРЕЛКИ
РЕПЛИКА РЕДАКЦИИ “НВ”
СОСО – ЮРИЮ
ТАКОГО ЛА ТОЙА ДЖЕКСОН ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА
СОРОК ПЯТЬ ЗА ЦИФЕРБЛАТ
ГУРЧЕНКО ОДИНОКА, НО ЗДОРОВА (СЛАВА БОГУ)
ВАЩЕКИН КУРИРУЕТ “РЕД” КРАСОТОК
ЕФИМ ШИФРИН: ЧУВСТВО ПОЛЕТА
НОВОЯВЛЕННЫЙ ТЕАТР
НА ВОРЕ И ШАПКА ГОРИТ
РЫБАК И ОХОТНИК


««« »»»