Этикет. Улица и транспорт

На улице правила хорошего тона предписывают не сорить, не плеваться, не показывать пальцем, не кричать на детей, не останавливаться внезапно посередине дороги, не бросать огрызки, не лузгать семечки, не носить включенным транзистор или магнитофон, не пробивать себе дорогу к витрине, расталкивая всех локтями, не оборачиваться часто, идя по улице, а мужчинам – не оглядываться вслед проходящим женщинам, не делать громких замечаний по поводу одежды, роста и выражения лица прохожих, не есть на ходу, не спрашивать у знакомого, встреченного на улице, куда он идет, и не останавливать приятеля, который идет не один. Нельзя ходить по улице вчетвером. Когда вы идете втроем, середина отводится лицу, более уважаемому, – женщине или пожилому человеку. Мужчина идет в центре, если он с двумя женщинами. Вдвоем с мужчиной женщина идет с правой стороны. Он может поддерживать идущую с ним женщину под руку. Мужчина всегда пропускает женщину вперед, но если он сам идет впереди, то предлагает женщине руку.

Мужчина всегда помогает идущей с ним женщине нести сумку с продуктами и вещами, но дамскую сумку, свой плащ, жакет или зонтик женщина несет сама.

Мужчина курит на улице, хотя по правилам хорошего тона этого делать не следует. Женщина на улице не курит. Если просят прикурить, вежливее протянуть спичку, а не сигарету.

Нетактично сказать незнакомому человеку, что у него пальто забрызгано грязью, но можно сообщить женщине, что у нее открылась сумка.

В дверях магазина или учреждения сначала надо пропустить выходящих, а уж затем входить самим. Делая покупки в магазине, надо помнить о том, чтобы не утомлять продавца мелкими капризами или затянувшейся нерешительностью. Подходя к кассе, нужно иметь наготове приблизительную сумму денег, необходимых для покупки, а не искать их в кошельке или карманах в последний момент.

В транспорте также необходимо помнить о соблюдении определенных правил приличия. При посадке в автобус придерживаться очереди, уступая первенство старшим, стоящим рядом, мужчины уступают женщинам. Если женщина в обществе мужчины, то в транспорт они садятся согласно своей очереди.

Воспитанный мужчина сядет в транспорте только в том случае, если вблизи не стоит ни одна женщина. И старается тотчас же предложить свое место женщине, которая, войдя в вагон, встала рядом с ним. Его обязанностью является уступить место пожилой женщине, женщине с тяжелой сумкой или знакомой. Женщина, которой уступили место, должна тотчас же за это поблагодарить. Женщина не уступает места мужчине (кроме очень пожилых и инвалидов).

В транспорте неприлично пристально разглядывать своих попутчиков или подталкивать в спину стоящего впереди человека. Если женщина едет с мужчиной, он первым проходит к выходу, прокладывая ей путь, первым выходит, помогая сойти женщине. Однако в отношении начальника (разумеется, если он не женщина), с которым довелось ехать вместе, это неуместно.

В поезде воспитанный человек всегда предложит соседу постарше свое место внизу. Обувь снимать в купе не стоит. Женщина может сменить туфли на тапочки, но они не должны быть очень поношенными. В купе поезда не следует чистить ногти, долго причесываться, заниматься косметикой. С попутчиком не обязательно делиться своей дорожной провизией, но можно предложить фрукты, сладости, шоколад, предварительно разламывая на куски.

Если вы не хотите разговаривать, лучше приготовить книгу или газету. В спальном купе первым раздевается и укладывается пассажир с верхнего места. Соседи по купе выходят в это время в коридор.

Самолет требует от пассажира обычных правил поведения в дороге, тем более что сами по себе отпадают проблемы давки, багажа, необходимость уступать свое место. Воспитанный человек не будет вызывать панику у пассажиров неуместными замечаниями о работе двигателей самолета или воспоминаниями об известных катастрофах.

На пароходе следует представиться соседу по каюте. Не годится занимать весь шкафчик – он, как правило, рассчитан на двоих. Даже при самых первых признаках морской болезни нужно выйти из каюты в туалетную комнату.

Поездка в машине тоже предполагает соблюдение определенных правил вежливости. Почетным считается место рядом с водителем. Обычно его занимает супруга владельца машины. Но лучше предложить гостю выбор, может быть, более удобным и безопасным ему покажется заднее сиденье.

Если мужчина отвозит куда-нибудь женщину, то в его обязанности входит помочь женщине вынести багаж и выйти из машины. Но исключительной галантностью, а в некоторых странах даже обязанностью водителя является выйти из машины, и, открыв дверь с той стороны, где сидит женщина, помочь ей выйти.

Пассажиры обязаны проявлять полное доверие к водителю, если они сели в его машину, не критиковать его и не вскрикивать при сильном и внезапном торможении.

В служебной машине, которую водит штатный шофер, почетным сиденьем считается заднее. Но начальник поступит более вежливо по отношению к водителю, если сядет рядом с ним. Нелепым выглядит положение, когда начальник усаживает свою сотрудницу рядом с водителем, а сам садится сзади. Его авторитет нисколько не пострадает, если он разместится вместе с сотрудницей сзади или сам сядет около водителя.

Вежливость требует, чтобы садящийся в такси пассажир поздоровался с водителем, тот также вежливо обязан ответить на приветствие. Из двоих пассажиров первой в такси садится женщина. Сопровождающий ее мужчина садится рядом с ней, а не около водителя.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Тройка, семерка, туз
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ МЕРКЬЮРИ
ЗА КУРТОМ ВСЕ ЕЩЕ УХОДЯТ…
СЕРГЕЙ ЛЕМОХ. ТВ-парад
МММ: “АМЭН КАТАКТЫЦ МАЯГ”
“ЖИВАЯ ВОДА”, ЖИВЫЕ МИФЫ
КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО СТРЕЙЗАНД
ОЧУМЕЛОВ-2
СКОМОРОХИ
ПРАВО НА ВОПРОС ПРЕДПОЛАГАЕТ ПРАВО НА ОТВЕТ
МУСОР НА ВЕС ЗОЛОТА
ХОД ЗА КАРПОВЫМ
НАОМИ КЭМПБЕЛЛ, ВОЗМОЖНО, СТАНЕТ ГЛАВНОЙ ЗВЕЗДОЙ ФЕСТИВАЛЯ НА КАНАРАХ
ДМИТРИЙ МАЛИКОВ. Кумир
“ОБЛАКО В ШТАНАХ”
МИХАИЛ КОЗАКОВ – ЕВРЕЙСКИЙ СЫН, ОТЕЦ ЕВРЕЯ
Политические букашки и коммерческие клопы. Схватка под ковром
КАК СТАРУХА ПРОДАВАЛА ТЫКВУ
В “СТОЛИЦУ” – НЕ ХОДОК!
НЕВЕЗУЧИЕ ЗВЕЗДЫ
БАРИ АЛИБАСОВ. Хит-парад
НОВАЯ ЖИЗНЬ ТРУПА


««« »»»