Чисто советское убийство

Все западные фильмы о коррупции начинаются круто и кончаются лихо. В каждом – по убийству, а то и по два. Франция, Англия, США. Некие мошенники поставляют на АЭС гнилые трубы. Или компания А обокрала на кредитах государство В. Но журналист С докопался до истины (с помощью честного инженера, как в “Китайском синдроме”, или с помощью честного клерка). Честных диссидентов, выносящих сор из избы, убивают мошенники, по совместительству злодеи. Если не находится буферного персонажа, то убивают самого журналиста С. Но правда торжествует.

В итальянских же фильмах о мафии правда не торжествует никогда. Совы летают днем, комиссаров полиции и прокуроров республики убивают вечером, спруты плывут по сериалам к последней гавани, где комиссара Катани совсем и начисто расстреляют в упор. К тому же половина фильмов (вроде “Саламандры”) с убийствами честных функционеров посвящена не презренному металлу, который может украсть мафия, а заговорам с целью захвата власти и установления диктатуры. Итальянский фашизм пятидесятилетней давности стал для итальянского кинематографа прямо-таки фрейдистским неврозом. Поэтому фильмы о чистой мафии, где убивают только ради денег, а не ради возрождения фашизма, могут считаться благополучными. США, Англия, Франция – вне подозрений своих кинематографистов. Даже в “Мертвой зоне” Стивена Кинга наихудший потенциальный президент был способен развязать ядерную войну, но никак не отказаться от ценностей западной демократии.

Но вернемся к нашим баранам и нашим пастухам. Можно ли считать Россию благополучной страной? В политическом смысле? Об экономике я уже и не говорю, здесь у нас – полный гроб, а социалиста Черномырдина в качестве премьер-министра до 27 октября можно было считать директором похоронного бюро. А если мы еще честно признаем, что с политическим благополучием у нас тоже не все в порядке и не все дома, то почему мы решили, что убийство несчастного Димы Холодова связано именно с коррупцией? Неумелое демократическое следствие изображает Скотланд-Ярд по Конан Дойлю (я даже не говорю об официальном расследовании: ни ФСК, ни Петровка, ни Генпрокуратура не будут его проводить, как не искали убийцу Александра Меня, Игоря Талькова и омоновца Владимира Толокнеева, не считая украинских диссидентов, которых вдруг находили повешенными в собственном доме).

Зачем искать тех, кого ты и так прекрасно знаешь? Или не хочешь знать, ибо знать запрещает корпорация. А ведь у английского писателя сыщик Лейстрейд из Скотланд-Ярда всегда ошибается, набрасываясь на очевидное, лежащее на поверхности. И только Шерлок Холмс, анализируя и применяя свои мозги по назначению, докапывается до сути. Попробуем заняться дедукцией, потому что страшная смерть Димы Холодова, по замыслу организаторов этого убийства, только начало. А ведь “процесс уже пошел”, и те, кто разрабатывал план кампании – от кейса со взрывчаткой до результатов, – уже с аппетитным хрустом жуют первые плоды. Как сказал бы Порфирий Петрович: “Нет, батенька, это не Миколка”. Это, батенька, не коррупция. Даже зело глупые генералы-казнокрады должны были бы понимать: если убить журналиста, увлекающегося расследованиями коррупции, что всем уже известно, накануне парламентских слушаний, то скандал не только не утихнет, но достигнет 12 баллов по любой шкале.

Ни один вор не лезет в карманы у всех на глазах. Воры – избранники ночи, фавориты луны. Они не стремятся привлекать к себе внимание, для них нет ни гласности, ни перестройки. По старинке работают. Это первое.

К тому же есть много способов убрать человека тихо. Машиной сбить, лифт так обработать, чтобы он загремел с десятого этажа, кирпич якобы случайно на голову сбросить, зонтиком в лучших традициях фискалов из КГБ уколоть. Зачем убивать так демонстративно? Чтобы все знали, что на генералов был реальный компромат? Это второе.

И потом, армия – структура тупая. Она умеет танками давить, а не покушения организовывать. По крайней мере в СССР было четкое разделение труда. Армии – массовые убийства, как в Новочеркасске, Баку, Тбилиси и Вильнюсе, а КГБ – отделочные работы вроде взрыва метро якобы армянскими террористами. Едва ли генералу Грачеву понравится моя система защиты, но другой у меня нет. И если бы состоялся суд присяжных и я была в их числе, я оправдала бы Павла Грачева относительно участия в убийстве Димы Холодова до начала судебного следствия. Ему это невыгодно. Способ не тот. Метод не армейский. Нельзя же предположить, что этими несчастными “Мерседесами” делились еще и с ФСК? ФСК за такую мелочь не работает, у них, чай, “мерсов” хватает, у них свои источники дохода. Они обладают информацией, а она – еще какой товар.

Но это, скажете вы мне, косвенные доказательства. Хотите прямых? Сейчас будут неопровержимые улики.

Улика №1. Передо мной лежит лист “МК” с заголовком, где говорится аршинными буквами про “Пашу-мерседеса” и про то, “что он вор и должен сидеть на нарах”. Позвольте, я где-то уже встречала этот сюжет и эту терминологию. В газете “Завтра”. Там был и “Паша-мерседес”, и аббревиатура “Вор – временный оккупационный режим”, и свежая и оригинальная мысль о том, что коррупция возникла исключительно после 1985 года.

И кому нужно, чтобы между Ельциным и армией не было Грачева? Да, генерал не торопился 3 октября, да, его история втащила в эту ситуацию за ноги. Но это было “до”. А сейчас у нас – “после”. После 4 октября мы с Грачевым – “кровники”, и это даже не круговая порука. Это крепче. Президент. Министр обороны. Радикальные демократы (и я в первых рядах), требовавшие открыть огонь. Мы связаны пролитой в ходе предотвращения тотальной гражданской войны чужой кровью. И кровью нашей, которая прольется, если победят “они”. Уж, наверное, Павел Грачев понимает это не хуже меня. Мы с ним друг друга не выносим, но мы в одной команде. И стенка будет на всех одна. Поэтому я уверена, что Грачев Ельцина не предаст. Расписка кровью – самая надежная. Отступать после 4 октября некуда.

Александр Минкин что-то там говорил насчет прелестей генерала Лебедя. Лариса Пияшева кончает свою статью обращением к “генералу”. Кое-какие блудливые и легкомысленные демократы ездили к Лебедю на смотрины. Кто вложил в непутевые “демократические” головы мысль о замене Грачева Лебедем?

Мол, мы не знаем ничего о Лебеде, но он честный, раз его уважает армия. Авось сгодится. Мол, еще не известно, чего Лебедь хочет. Читайте Лермонтова, “Испанцы”. “Ты на костре пылающем узнаешь, что хочет инквизиция святая!” С какой элегантной небрежностью Лебедь заметил в эфире на TV, что собирать народ вокруг зданий, без оружия – плохая защита. “Чем больше народа, тем больше покойников”. Так и сказал. Уж этот охулки на руку не положит! Дайте ему еще и армию в руки, это будет Пиночет наоборот, в коммунистическом смысле. Почему вдруг обо всех этих факторах забыл “МК”? Потому что его довели! Диму специально убили в редакции. Когда твоего коллегу разрывает на куски на рабочем месте, и редакция, и редактор теряют от горя голову.А потом “ярость благородная вскипает, как волна”. И начинается месть. Мол, убивайте всех, мы все равно скажем правду. Подлецы, приговорившие чистого и беззащитного Диму к смерти, все рассчитали. Они знали, что Павел Гусев не трус. Знали, что редакция не испугается, а рассвирепеет. Ловушка для героев…

А дальше доказательства идут лавиной. Такие матерые враги демократии и “МК”, как Бабурин, начинают соболезновать. Газета “Завтра” начинает жалеть Диму Холодова, что более невероятно, чем жалость волка к ягненку.

На похоронах Димы отменно анпиловские персонажи хоть и не пытались лезть на трибуну, но и не брезговали обществом демократов. Итог подвел тот же Александр Минкин в своем выступлении. У него получилось, что “несть ни эллина, ни иудея”, то есть что нет разделения на красных и белых, на коммунистов и демократов. Оказывается, мы в России делимся на “честных и нечестных”. Давняя мечта национал-большевиков: всех объединить на платформе борьбы с властью, а потом в благодарность за содействие “попутчиков” типа Пияшевой, Явлинского, Телень, Павловского и Минкина отправить на ближайший фонарь. Незабвенный В.И.Ленин очень классно это в свое время проделал с глупыми интеллигентами: Шаляпиным, Милюковым, Горьким и Ко. А платформы лучше борьбы с коррупцией не найдешь. Кто из политиков посмеет заявить перед лицом своих избирателей, что его коррупция не волнует? На похороны Димы Холодова пришли многие, не испытывающие ни к нему, ни к демократии, ни к “МК” никаких теплых чувств. Они пришли на вечный зов толпы и для толпы: “Держите вора!”

Все остальное организаторы убийства просчитали. Глупости, которые начнет делать президент (а он весь год только глупости и делал), воспевая любовь армии к Грачеву и заявляя, что он не боится потерять поддержку “Демвыбора России” (и без того уже остался почти что в гордом одиночестве: чужие не простят, а своих выгнал). Глупости, которые будет делать Грачев, выдавая убийство Димы за самоубийство. Глупости Генпрокуратуры, возбудившей дело против осиротевшего “МК” за “клевету”. Глупости демократов, полезших в бутылку. А если Грачев выиграет дело в суде, то будет еще хуже: демократы выступят против президента.

Пока нас не накрыли крылатые ракеты этой провокации, скорее назад, на исходные позиции. Президент пусть прекратит дело. А в ответ пусть демократы забудут о “Мерседесах”. Не надо считать “Мерседесы” в чужом гараже. Нездоровое занятие. Если мне позвонят и скажут, что у подъезда стоит трейлер с компроматом на все “верхи” (кроме коммунистов и фашистов, конечно) и рота саперов для разминирования в случае нужды, я даже к окну не подойду. Не в этом дело. Пусть армия кормится, загоняя лишние танки. Их у нас навалом. Надо же и армии что-то есть. Или вы хотите, чтобы грабили на больших дорогах уже дивизиями и полками? Не бойтесь коррупции. Это крадут не у вас. Начнет таять социализм, уменьшится и коррупция. Под знаменем борьбы с коррупцией в Италии едва не пришли к власти коммунисты. Хотите получить очень честного Дзержинского в солдатской шинели и честные 100 г хлеба по карточке?

Нет, это дело мрачное. Здесь вопрос власти решается. Здесь специалисты поработали. Чисто советское убийство. Наследники железного Феликса веников не вяжут.


Валерия Новодворская


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИГРЫ ПАТРИОТОВ
КАК РАСПОЗНАТЬ СКОРПИОНА
МАТВЕЙ БУРЛАКОВ: ЧТО ЖЕ ВЫ МОЛЧИТЕ, ГОСПОДА ФИЛАТОВ И СТЕПАШИН?
Скорпион-календарь


««« »»»