СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА “РЕФОРМА”

В связи с подготовкой Министерством финансов России пакета документов по изменению налогового законодательства Международный фонд экономических и социальных реформ (фонд “Реформа”) выступил с Заявлением.

В нем, в частности, обращается внимание на предложение Минфина России вовлечь в федеральный бюджет средства фондов обязательного медицинского и социального страхования, фонда занятости населения. Речь идет более чем о 60 триллионах рублей, используемых исключительно на социальные нужды. Смысл предлагаемой меры в попытке выправить существующую экономическую ситуацию и сократить дефицит бюджета за счет очередного наступления на социальные права граждан.

Аргументы Минфина в защиту своего проекта не выдерживают критического анализа.

Первое. Объединение средств фондов с бюджетом позволит-де устранить дублирование расходов и снизить налоговое бремя на предприятия.

На деле никакого дублирования не происходит. Ставки же отчислений в социальные фонды, строго говоря, налогами не являются и как налоговое бремя не воспринимаются. 70-80 процентов этих фондов остаются в распоряжении предприятий и регионов.

Второе. Внебюджетные фонды якобы укомплектованы неквалифицированными кадрами, не обеспечивают полноту сборов и используют средства не по прямому назначению.

Но и это не так. Многочисленные аудиторские проверки не вскрыли фактов использования средств не по назначению. Процент сбора средств у фондов значительно выше, чем у налоговой инспекции. Недоборы же вызваны причинами общеэкономического характера, в т.ч. наличием скрытых форм оплаты труда, спровоцированных необходимостью избежать непомерных налоговых поборов.

Третье. Деньги фондов якобы используются не полностью, тогда как в бюджете они расходовались бы в полном объеме.

Действительно, у фондов есть экономия и накопления. Это необходимое условие бездефицитности их бюджета, полноты и своевременности социальных выплат.

Четвертый аргумент называется только устно. Фонды, дескать, “крутят” свободные деньги через коммерческие банки и используют прибыль в личных целях.

Доказательств корыстных использований не приводится. Что касается оборота денег, то они в банки кладутся именно для этого: чтобы приносимый ими доход увеличивал объем средств, направляемых на социальные цели. Такую же практику использует сам Минфин в отношении бюджетных средств.

Международный фонд “Реформа” считает необходимым заявить, что попытка новой национализации денежных средств предприятий не отвечает логике и духу реформ. Она противоречит мировому опыту. Частные, общественные, кооперативные, акционерные и другие предприятия, производя отчисления в социальные фонды, страхуют своих работников от лица работодателей. Это деньги страхователей, а не государства. И они вправе сказать свое решительное “нет” в ответ на подобные посягательства.

Фискальная цель, которую преследует Минфин, вступает в противоречие с принципами федерализма. Сегодня регионы и предприятия распоряжаются доминирующей частью средств внебюджетных фондов. Если отобрать у субъектов Федерации реальные деньги и сконцентрировать их в федеральном бюджете, тогда следует снять с них и ответственность за решение социальных задач. Иначе мы вновь возвращаемся к проблеме “центр – регион”, ставя последний в исключительную зависимость от московских чиновников.

И, наконец, станет ли лучше гражданам от такого нововведения? Мы убеждены, что будет хуже. И если сегодня социальные пособия (хотя и нищенские) все же выплачиваются, то благодаря тому, что фонды внебюджетные! А из бюджета дензнаки растекаются по каналам, за которыми стоят мощные лоббирующие группировки. В итоге уровень гарантированности социальных выплат резко снизится.

Мы убеждены в необходимости законодательного регулирования деятельности внебюджетных фондов, создания системы стимулов и контроля. Но усиливающих, а не ослабляющих социальную защиту населения.

С.ШАТАЛИН, Л.АБАЛКИН, С.АССЕКРИТОВ, В.БАКАТИН, В.КИРЮШИН, М.ШАККУМ.

К Заявлению Фонда присоединились:

Федерация независимых профсоюзов – М.ШМАКОВ.

Всероссийская конфедерация профсоюзов – В.ЩЕРБАКОВ.

По просьбе редакции Заявление комментирует один из подписантов академик Леонид АБАЛКИН:

– Сам факт создания независимых финансовых медицинских, страховых, пенсионных и прочих организаций – это крупный шаг вперед по пути от тотальной, огосударствленной, негибкой, отделенной от человека системы к совершенно новым, прогрессивным формам организации социальной защиты и поддержки населения во всех его формах.

Надо четко сказать, что формирование этих новых структур натолкнулось на инерцию нашего сознания, на стереотипы, которые существуют и у населения, и у политиков, и у представителей аппарата, я говорю в широком смысле – это и Минфин, и другие структуры. И очень важно сейчас изменить воззрение на новую систему отношения к собственности. Ведь эти фонды и не государственные, и не частные. Совершенно новое качественное образование, и надо осмыслить его роль, функции, решить проблемы контроля, управления, общественного воздействия на них – наблюдательного, попечительного.

Что касается инициативы Минфина, то это попытка антирыночными методами национализировать, огосударствить средства, которые являются собственностью страхователей. Это отступление от прежних правительственных программ и возрождение монополии Минфина как единственного учреждения, осуществляющего финансовые операции, финансовую поддержку в различных сферах производства.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЛАГОРАЗУМНО
Все делали вид, что едят черную икру
ЛЕТУЧИЕ ТРУСЫ СТИВЕНА ТАЙЛЕРА
КРИС ДЕ БУРГ: РОМАН С РОССИЕЙ
НАРКОМАН С МЛАДЫХ НОГТЕЙ
СЧАСТЛИВЦЫ
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ. ТВ-парад
ОПОЛЗЕНЬ ОППОЗИЦИИ
THE BEATLES? НИЧЕГО ОСОБЕННОГО…
У БОБА ДИЛАНА УКРАЛИ ФАМИЛИЮ?
ОПУСТЕЛ ОСОБНЯК БОГДАНА ТИТОМИРА
ЖМУРИКИ
СВЕТОТЕНЬ МАВРОДИ
МИМОХОДОМ
КОЛОБОК ЖАРЕНЫЙ
Этикет. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МАКАРЕВИЧА
СЮТКИН В ОБЛАКАХ
ЮРИЙ ЛОЗА. Меню
ГНЕВ МОЖЕТ УБИТЬ


««« »»»