ЛИМОНКА В РЯЖЕНЫХ “НАШИХ”

Эдуард ЛИМОНОВ,

главный гранатомет “НВ”

Скрепя сердце, увлекаемый друзьями, пошел я 21 сентября на митинг на театральной площади. О трагической гибели товарищей по борьбе я скорблю одиноко, по-своему, снова и снова размышляя о том, что произошло год назад, переосмысливая, прокручивая, просматривая события в памяти. Почему-то с горем не хочется мне идти на люди, лицезреть милицию, ОМОН – в скорби я прячусь. Но вот пошел.

Мало было демонстрантов, хотя и множество знакомых лиц. Десяток, наверное, пожилых патриотов осторожно, как это свойственно пожилым или бывшим коммунистам, да и вообще русским пожилым мужикам, подошли и остерегли меня от опасности междуусобной распри в оппозиции. “Не нужно бы… не следует… мы должны сплотиться, чтобы свалить этот режим все вместе… Наши разногласия им выгодны”. Никто не назвал прямо мои регулярно публикуемые в “Новом Взгляде” “лимонки” в Руцкого, Зюганова, в лидеров оппозиции, но ясно, куда вежливые метили. Отходили, крепко пожимая руку, глядя в глаза.

Потому хочу объяснить. Я не раскольник ради раскола. Я не черная овца в добропорядочном семействе оппозиции. И не я один такой. Рядом в толпе раздавали обращение РНЕ, объясняющее, почему РНЕ не участвует в митинге и демонстрации “объединенной оппозиции”. Мои недовольства и претензии иные, чем у РНЕ, но они глубоки и серьезны. К кому мои претензии? Кем я недоволен?

РЯЖЕНЫЕ ЛИДЕРЫ

Я не подвергаю сомнению убеждения ни рядовых членов КПРФ, ни тем более массы патриотов. К ним я отношусь как к отцам и братьям, товарищам по борьбе. Я утверждаю лишь, что Зюганов, Руцкой, какой-нибудь Астафьев и им подобные, то есть “наши” вельможи от оппозиции, доказали, что они оппортунисты, соглашатели, не те, за кого себя выдают, короче ряженые. То, что они соглашатели и оппортунисты, общество смогло увидеть в процессе подготовки к выборам и после выборов 12 декабря 93-го. Тотчас после трагических событий 21 сентября – 4 октября 1993 года. И все яснее видно. Господин Зюганов 20 сентября 1994 г. в “Комсомольской правде” радуется: “Не будет нового издания Октябрьской революции в термоядерной стране… есть мирные способы решения, в том числе и революционных процессов… Надо их решать цивилизованным способом. Через участие в выборах прежде всего”. Ясно, что господину Зюганову понравилось участвовать в выборах, пожиная голоса тех, кто погиб нецивилизованным способом, но не вы ли, Геннадий Андреевич, их (затем погибших) воспаляли с бетонного балкона Дома Советов? С оккупационным режимом призывали их бороться вы. Потом куда-то исчез и спрятался Зюганов. И появился на телевидении. Режим перестал быть для Зюганова оккупационным, когда он сам приземлился в Думе, стал главой фракции. Рядом на той же странице “КП” Егор Гайдар радуется тому же, что и Зюганов, заклиная змея революции: “Высокого уровня политической напряженности в стране нет. Желающих браться за булыжники немного… потенциала для глубокого социального взрыва в России сегодня нет. Не хотят люди идти на баррикады”.

К Гайдару у меня претензий никаких. Буржуин как буржуин, отстаивает свои классовые интересы. Враг и точка. Зюганов рассуждает как буржуин, имеет физиономию моего классового врага, но называет себя лидером компартии РФ. Ряженых у нас в России сейчас немало. Рядился в защитники трудящихся Ельцин перед выборами 12 июня 1991 г. (почитайте программу!). Рядится успешно Эйдельштейн-Жириновский в “ультра-националиста” – и не израильского, но русского!!! Вырядились в “крестьян” аграрники, хотя ниже агропромовского директора там никого нет – десятки министров и замминистров сельского хозяйства автономий и регинов и даже вице-премьер Завирюха! (Вот так крестьяне! Аграрии, так иху мать!) То есть обман избирателя стал у нас правилом.

После безопасного выхода из Лефортова Руцкого его усиленно продают в лидеры оппозиции. Ушел “под Руцкого” Константинов, я так полагаю, со всей ФНС, поредевшей и еле живой организацией. Илья Константинов мужественно вел себя в октябрьские дни, но какую по счету идеологию он защищает сегодня? Сборник “Политическая Россия сегодня” сообщает нам, что депутатом ВС РСФСР он стал со следующей программой: “Выступал за роспуск КПСС, проведение депортизации, ликивидацию СССР, за переход к рынку, за принятие закона о предпринимательстве”. Подвиги самого Руцкого известны. 2 апреля 91-го увел из сильной депутатской группы “Коммунисты России” 179 человек. Руцковские “Коммунисты за демократию” ушли к Ельцину – поддержали ВС РСФСР в утверждении суверенитета России, высказали доверие Председателю ВС, Ельцину и депутатским группам “Демократическая Россия” и правым “демократам”. За свою подрывную деятельность Руцкой получил пост вице-президента через два месяца.

Серый, но властолюбивый генерал стал заигрывать с оппозицией, собираясь с ее помощью забраться на самый верх – в президентское кресло. Уже в феврале 92-го он выступил перед конгрессом гражданских и патриотических сил с речью, из которой мне лично стало ясно, что Руцкому нельзя доверять, что его принцип – предательство. И вот Руцкой, Константинов, Зюганов (“коммунист”, радующийся, что не будет революции, да еще и октябрьской!) и прочие ряженые скликают всю оппозицию под лозунгом “Восстановим СССР!” Это с их-то биографиями! Вот какие у нас лидеры! Преследуя собственные интересы, они намеренно разрушили государство, а теперь паразитически лезут предводительствовать под лозунгом восстановления его же.

Только что поистине свадебный генерал Руцкой “прогулял” группу отобранных “лидеров” оппозиции в Калининград. По свидетельству нескольких очевидцев, поездка вышла гнусная. В то время как за закрытыми дверями Руцкой и Зюганов делили президентство и премьерство, время от времени приглашая третьих лиц – Бабуриных и прочих – обещая им министерства, толпу лидеров поили и не очень с ними церемонились. Еще меньше стали церемониться после подписания документа (декларации о том, что хотим Руцкого в кандидаты на царство). Пренебрежение и наглость холуев-руцкистов стали откровениями. Калининградская прогулка, очевидно, не удовлетворила Руцкого, он недавно раздраженно отозвался об оппозиции как о “политическом балагане”. Верно, генерал Руцкой, но вы не последний актер этого балагана, и такие, как вы, втершись в оппозицию, и принесли в нее балаганные нравы, обман, оппортунизм, ряженность как принципы.

Да всем нам хочется убрать режим Ельцина от власти, но из этого вовсе не следует, что мы со счастливыми лицами хотим выбрать в президенты Руцкого с группой окруживших его беспринципных лиц или нахального Эйдельштейна-Жириновского с его нерусскими “новыми русскими”.

Я не полемизирую с Руцким, Зюгановым или Константиновым. Я отвечаю тем пожилым честным мужикам, которые недоумевают по поводу моих “лимонок”. Я считаю, что в оппозиции кризис. Я не считаю, что оппозиция умрет, если я укажу твердо на этот кризис. Я считаю, что следует ампутировать от тела оппозиции зараженных лидеров. Массы же поймут такую ампутацию правильно. В этом я уверен. Отрежем ряженых и паразитов от здорового тела оппозиции.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ОППОЗИЦИЯ

Хотя этот факт еще не вошел полностью в сознание русского общества, но оппозиция разделилась, то есть частично кризис уже разрешился. Став парламентариями, толпа умеренных лидеров (Зюганов и Ко, Жириновский и его “новые русские”, вельможи аграрии+множество одиночных “лидеров”) на деле перешла во власть. Те из них, кто не стал парламентариями, продолжают выцветать на трибунах редких митингов и тусуются в калининградских и прочих увеселительных мероприятиях. Недолго, однако, продлится это.

От них, умеренных, эмоциональных, безыдейных и беспринципных, отошла и отделилась революционная радикальная оппозиция, левый ее фланг – ультра-коммунистический (наиболее известен Анпилов и его РКРП) и правый фланг ультра-националистический (наиболее известен Баркашов и его РНЕ). На политическом пространстве между РКРП и РНЕ расположились сегодня многие десятки партий и организаций, менее известных, но не менее активных. Революционной оппозицией я называю всех этих радикалов потому, что они – сторонники или социальной или национальной революции в России, а то и двух вместе, как моя партия (НБП) – национал-большевистская.

Различие между парламентской и революционной оппозициями огромное. Для радикала-революционера и Руцкой, и Зюганов, и Ельцин одинаково неприемлемы. “Президентом России может быть только русский или гражданин русско-славянской национальности”, – такова официальная позиция НБП, выраженная в законодательном предложении Госдуме от 20 сентября. Это не убережет нас от всех Лжедмитриев, но хотя бы убережет от нерусских Самозванцев.

Мы, революционная оппозиция, будем нещадно бороться против волн оппортунистов, захлестывающих оппозиционное движение. Руцкие, Ципко, Глазьевы и черт знает кто еще – вышвырнутые и уволенные из власти, не сменив идеологии даже, сигают в лидеры оппозиции. Хватит, отныне наших солдат, наши неистовые и честные массы будем вести мы сами. Прочь с дороги, политические шулера, соискатели власти, за которую вы платите не своей кровью! Кто не приемлет национальной социальной революции – тот наш враг.

Кстати сказать, ряженые первыми, уже давно, начали боевые действия против радикальной оппозиции. Они неизбежно образовывали стенку и оттирали и не пущали радикалов к власти в оппозиционных структурах. В сопредседательстве ФНС, скажем, не было ни единого радикала (никаких Баркашовых, Анпиловых, Дугиных или Лимоновых). Отношения радикала-коммуниста Анпилова с давно предавшим коммунистические принципы соглашателем буржуа Зюгановым – это отношения честного борца, на своих плечах и нервах вытянувшего организацию всех народных митингов (Анпилов), и приживалки-узурпатора, сумевшего захватить власть бюрократически, действуя через секретариаты или председательства (Зюганов). Сам Анпилов отлично сказал об этом словами Ленина: “Пока пролетариат борется, буржуазия крадется к власти”. Уже в 1990 г. в программе курского кандидата в депутаты Руцкого есть выпады “против революционеров и экстремистов”. Ельциным произведенный, генерал Руцкой не скрывал своей враждебности к “красно-коричневым”, когда только вышел, амнистированный из Лефортова, по-видимому, с решением “завязать” с политикой. (Есть его раздраженные интервью.) Но оклемался генерал, “развязал”, и понадобились и красные, и коричневые, вернее их фальшивые заменители – Константинов, Глазьев, Ципко, Зюганов и прочие эрзацы. Руцкому (так же, как и Жириновскому) все равно, какие силы и какая идеология посадят его в президентское кресло. Он сам предпочел бы ельцинский электорат. И только потому, что у этого электората есть уже вождь – Ельцин, Руцкой, матюгаясь, я уверен, вынужден возглавить противоположный лагерь. Революционная оппозиция решительно не поддержит ни Руцкого, ни Зюганова, ни Жириновского, мы призовем наших сторонников и сочувствующих голосовать против этих ставленников чуждых оппозиции сил.

Да, это раскол. Да, это скандал в “благородном” семействе. Но мы выросли и сумеем сами править страной. Посредники нам не нужны. Приглашенных врагов, полу-русских, эрзац-русских – за борт!


Эдуард Лимонов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МИХАИЛ МУРОМОВ. Анекдот
ТЭТЧЕР ВРАЧУЕТ В МОСКВЕ
ДЕСЯТОЧКА
НА-НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
УКУПНИК. ОН ЖЕ ПЕТРУХА И ДР.
ТИМУР БЫ ТАК НЕ ПОСТУПИЛ!
ТЕМНЫЕ ИЗВИЛИНЫ СВЕТЛОГО ПУТИ
ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО, СЛОВНО И НЕ БЫВАЛО…
ФАВОРИТ ТАНЦА И ЛЮБВИ
РОССИЮ ЖДЕТ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ!
РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ. Меню
ПРОРИЦАТЕЛЬ, СТРЕЛОК, НЫРЯЛЬЩИК И ЗНАХАРЬ
ЯН (группа “ЯНГ ГАНЗ”). ТВ-парад
Этикет. БЕСЕДЫ, ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПИСЬМА
ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК. Хит-парад
ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
ДОГАДКА МУДРЕЦА
Центрфорвард Шаталин


««« »»»