КАК ЧУТЬ НЕ “КИНУЛИ” ПРЕЗИДЕНТА

3 июня нефтяной и финансовый мир России был потрясен вестью о возвращении в компанию “Роснефть” на должность первого вице-президента Александра Путилова, уволенного из нее по распоряжению правительства 28 мая. Был уволен во второй раз – в первый раз в мае 1997 года. И во второй раз восстановлен – первый раз это сделал, пожалев Путилова, назначенный вместо него в 1997 г. президентом “Роснефти” Юрий Беспалов. Путилов отплатил ему за добро, начав против Беспалова войну на уничтожение.

“Второе пришествие” Путилова в “Роснефть” произошло не гладко. Исполняющий обязанности президента компании Илья Лещинец упорно отказывался подписать приказ о его назначении. И только давление из Министерства топлива и энергетики, которое оказал, по информации из этого ведомства, давний друг и соратник Путилова Виктор Отт, заставило Лещинца уступить.

Однако авторы этой хитроумной комбинации не учли всей деликатности ситуации. Ведь Путилов был уволен из компании распоряжением правительства и, следовательно, только с его ведома и согласия можно было вернуть его в “Роснефть”. Такого согласия, естественно, никто не давал. Да и не дал бы – об увольнении Путилова премьер Сергей Кириенко информировал президента Бориса Ельцина. А значит, только с ведома этих лиц можно было решать вопрос о возвращении бывшего председателя совета директоров “Роснефти”.

Конечно, никто их ставить в известность и тем более испрашивать их согласия не подумал. Более того, для возвращения Путилова был выбран момент, когда Сергей Кириенко находился в загранкомандировке – дабы, вернувшись, премьер был поставлен перед фактом и было бы поздно что-либо менять. А сам “возвращенец” начал с того, что потребовал уволить из компании ряд руководителей подразделений из команды Беспалова…

Но не вышло – назначение Путилова вызвало незамедлительную реакцию Администрации президента, министра топлива и энергетики Сергея Генералова. И по его требованию приказ о назначении “нового” первого вице-президента был отменен. Таким образом, Александр Путилов может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса – в течение года с небольшим он трижды увольнялся с высших должностей одной и той же компании.

Что же заставило Путилова и его соратников действовать столь безоглядно и беспардонно? Объяснение одно – им некуда отступать. Сегодня по некоторым фактам их деятельности ведут расследование Генеральная прокуратура России и прокуратура Москвы. О вольном распоряжении ими государственными средствами писали многие газеты. Все это помешало Виктору Отту стать министром топлива и энергетики, вернуться президентом в “Роснефть”, стать президентом “Транснефти”… Путилов, видимо, и был возвращен в компанию затем, чтобы “зачистить” следы старых дел и открыть для себя и других членов команды возможность нового кадрового роста.

Но есть и еще одно объяснение. Путилов известен как человек, тесно связанный с одним из потенциальных покупателей “Роснефти” – компанией “ЛУКойл”. И, по мнению экспертов, его приход мог бы означать, среди прочего, и попытку установления внешнего управления “Роснефтью” без каких-либо авансов со стороны будущего покупателя. Это вызывало бы возмущение других покупателей (возможно, поэтому Путилов продержался так недолго) и нарушило бы требование Бориса Ельцина к продаже “Роснефти” – чтобы все было честно и по закону.

Так или иначе, президента попытались “кинуть”. К счастью, не удалось. Но, видимо, с такими работниками ему и дальше нужно быть очень бдительным.

Борис ЮДИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Фразочки
РОМАНОВ ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ. НУ И ХОРОШО!
ДНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛИСЬ НА “БАЛТИКЕ”
ЧТОБЫ СОЛНЦЕ БЫЛО В РАДОСТЬ
ПОЧЕМУ «СИБНЕФТЬ» МЕНЯЕТ АДРЕС?
“МАКС” Алексея Макушинского, или новое имя в русской литературе
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ ВЫХОДИТ В НАРОД
“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОМПРОМАТА
САБИНА+”СОФИ”=СЕГОДНЯ
“КИНОТАВР” ВЫШЕЛ НА СТАРТ. КАК ВСЕГДА
КОРОВЫ, ОВЦЫ, ПЕТУХИ КРИЧАТ
ГОЛАЯ ПРАВДА ХУЖЕ ГОЛОГО МУЖИКА!


««« »»»