ПОЧЕМУ «СИБНЕФТЬ» МЕНЯЕТ АДРЕС?

В конце мая с.г. совет директоров нефтяной компании «Сибнефть» принял решение об изменении места регистрации компании. Вместо Омска, который до сего дня был зарегистрирован в качестве юридического адреса штаб-квартиры «Сибнефти», в качестве нового места регистрации предложен Любинский район Омской области. Внеочередному собранию акционеров ОАО «Сибнефть», назначенному на 26 июня 1998 г., предстоит рассмотреть вопрос «О внесении изменений в устав Общества в связи с изменением местонахождения компании» и утвердить решение совета директоров. В случае его одобрения акционерами перерегистрацию «Сибнефти» намечено завершить к середине июля.

Причина «развода» одной из крупнейших российских нефтяных компаний и города, с которым связана история ее становления и развития, на первый взгляд, заурядна – непомерные местные налоги. Вызывает изумление только размер налогов. Вместо того чтобы предоставлять местным производителям налоговые льготы (а так во всем мире поступают умные городские власти), Омск, точнее Омский городской совет и мэр В.Рощупкин регулярно вводят дополнительны налоги. В итоге, по размаху местного налогообложения Омск претендует на сомнительное лидерство не только в Западно-Сибирском регионе, но и в России в целом.

Налоговые инициативы омской городской администрации поражают своей неразумностью и незаконностью. Только за последнее время прокурор города признал противоречащими закону и отменил пять налогов, введенных командой Рощупкина. Вот только один пример – с каждого улетавшего из Омска на самолете администрация постановила взимать сбор в размере 10 тыс. неденоминированных рублей (отъезжающих на поездах, слава Богу, помиловали).

Но наиболее одиозным и спорным оказался так называемый целевой сбор на уборку территории. Он не имеет в России прецедентов – ни в одном из населенных пунктов не додумались собирать с местных производителей на уборку 2 проц. от их оборота! Причем независимо от того, загрязняют ли эти производители территорию или нет.

Собственно, этот целевой сбор и стал причиной ухода «Сибнефти» из Омска. Незаконность этого сбора компания пыталась поставить под сомнение и вела с городской администрацией переговоры. Ведь «Сибнефть» не имела в Омске ни одного собственного здания и, следовательно, территорий, которые бы загрязняла и которые нуждались бы в уборке. Затем – подала в суд и более года вела процесс против администрации города. Однако в судебных инстанциях Омска не добилась законного вердикта. И только после этого приняла решение покинуть город и перерегистрироваться в области.

При этом, считая сбор незаконным, компания исправно выплачивала то, что требовал от нее по этой статье город. Со второго полугодия 1996 г. «Сибнефть» выплатила в омскую городскую казну за уборку территории 315 млрд. неденоминированных рублей. Для сведения: в городском бюджете по статье на уборку территории предусмотрены расходы в сумме 170 млрд. неденоминированных рублей. Таким образом, одна «Сибнефть» фактически обеспечивала своими выплатами эту статью расходов. А ведь, помимо нее, сбор платили и все остальные. Кроме «Сибнефти», еще 18 крупных компаний оспаривают законность сбора, остальные молча платят. Иными словами, денег на уборку территории у омской городской администрации должно бы хватать. А вот следов уборки что-то незаметно.

Действительно, того, что получила администрация, достаточно было для полной реконструкции разваливающихся очистных сооружений Омска или обветшавших городских коммуникаций. Однако команда В.Рощупкина сумела только обновить центр Омска – и не более. Поневоле задашь вопрос: а куда ушло остальное?..

Сама «Сибнефть», наверное, более эффективно использовала бы те средства, которые пришлось отдать «на уборку территории». В частности, специалисты компании утверждают, что 300 с лишним миллиардов старых рублей – сумма, вполне достаточная для строительства установки по производству самых экологически чистых неэтилированных бензинов. Если бы автомобили в Омске пользовались этим топливом, воздух в нем стал бы чище. Да и в других городах, куда поставляет свою продукцию «Сибнефть», – тоже.

Да и от смены места регистрации компания ожидает выгод и позитивных результатов не только для себя. В Омской области, куда собирается переместить свою активность «Сибнефть», после уплаты всех налогов у компании будет оставаться еще около 130 млн. новых рублей, которые она сможет использовать на развитие производства. А это, соответственно, увеличивает налогооблагаемую базу и ведет к увеличению налогов, получаемых федеральным и местными бюджетами. Таким образом, деньги, которые сэкономит компания, вернутся к людям в виде новых рабочих мест, в форме развития социальной сферы региона.

Не одна «Сибнефть» собирается покинуть Омск. До нее из города в Омскую область переместили свои юридические адреса 24 компании. Причем все это не аутсайдеры, а лидеры омской региональной экономики. И даже – экономики российской. И все это, безусловно, нанесет серьезный ущерб экономике города. И, безусловно, повысит активность в области. Что, собственно, уже и происходит, благодаря разумной налоговой политике, проводимой губернатором Л.Полежаевым. А это – еще один пример того, как экономического успеха можно добиться, только если поощрять «куриц, приносящих золотые яйца», а не рубить им головы, как, по давней традиции, делают это у нас…

Пример Омска – наука всем российским городам и весям. Пользуясь недоработанностью отечественного законодательства, некоторые из них безбожно завышают объем местных налогов. И уже начинают нести от этого урон. В большинстве стран с рыночной экономикой, кстати, установлен предельный объем налогообложения, который может быть установлен местными органами власти. Ниже – можно, выше – нет. Но даже там, где он не установлен, разумные мэры и муниципальные советники стараются не отпугнуть инвесторов и производителей, дабы не подорвать экономическую базу своих регионов. У нас пока только началось формирование плеяды региональных лидеров, которые мыслят и действуют так же. И в этом будущее российского бизнеса, российских регионов и всего государства Российского.

Евгений СЫРОМЯТНИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ ВЫХОДИТ В НАРОД
“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОМПРОМАТА
КАК ЧУТЬ НЕ “КИНУЛИ” ПРЕЗИДЕНТА
САБИНА+”СОФИ”=СЕГОДНЯ
“КИНОТАВР” ВЫШЕЛ НА СТАРТ. КАК ВСЕГДА
КОРОВЫ, ОВЦЫ, ПЕТУХИ КРИЧАТ
ГОЛАЯ ПРАВДА ХУЖЕ ГОЛОГО МУЖИКА!
Фразочки
РОМАНОВ ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ. НУ И ХОРОШО!
ДНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛИСЬ НА “БАЛТИКЕ”
ЧТОБЫ СОЛНЦЕ БЫЛО В РАДОСТЬ
“МАКС” Алексея Макушинского, или новое имя в русской литературе


««« »»»