КОРОВЫ, ОВЦЫ, ПЕТУХИ КРИЧАТ

Собаки воют. Значит, что-то будет… Они застают нас врасплох. Но, может быть, мы просто не слышим предупреждений?

Любое нынешнее стихийное бедствие усугубляется разрушениями технических сооружений. В понятие катастроф теперь заносят и аварии на промышленных объектах. На первый взгляд, практически все они происходят без участия сил природы. И при изучении любой из них найти дефекты проектирования или строительства или эксплуатации всегда можно. Но вот при несколько ином взгляде на события, выясняется, что издержки производства, так сказать, это скорее следствие совсем иных обстоятельств. И теперь уже все чаще относительно оных применяется определение “загадочные”.

Список таких загадочных катастроф последнего времени открывает “беспричинное” разрушение только-только построенного в Вашингтоне кинотеатра “Никарбокар”. Случилось это почти два десятка лет назад. Потом последовало множество других труднообъяснимых технических аварий по всей планете. Не миновали они и территорию бывшего СССР.

По данным заведующего группой гелиометрических и прогностических исследований Института минерального сырья Игоря Яницкого, проведшего изучение многих подобных аварий, получается, что практически любую крупную техническую аварию предвосхищают аномалии в недрах, атмосфере, электромагнитных полях. Действия людей в этих условиях нелогичны, путаны и лишь усугубляют ситуацию, несмотря на попытки спасти ее.

Аналитические работы лаборатории долгое время не афишировались и, минуя печать, инкогнито ложились на столы лишь высокому руководству. Вот только некоторые фрагменты из прошлых исследований ученых.

Еще за 20 дней до взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС приборами были зафиксированы разного рода отклонения от нормы в электромагнитных полях и атмосфере в регионах, прилегающих к станции. Центр возмущения постепенно перемещался к АЭС, попутно набирая силу. Критическая ситуация в окружающей среде вокруг Чернобыля уже непосредственно в момент катастрофы отобразилась на космоснимке метеоспутника “Метеор”. Резко колебалось давление, возникший циклон быстро сменился антициклоном. За полчаса до взрыва заволновались животные, а люди отметили непонятные шумовые и световые эффекты.

Схожая ситуация возникла перед катастрофой скоростного поезда “Аврора” (август 1988 года) в Бологом. То же странное поведение животных и непонятное смещение рельсов. Машинист разбившейся “Авроры” визуально заметил явное искривление полотна и дал экстренное торможение, но было поздно.

Страшный ураган 1984 года в Ивановской, Костромской и Ярославской областях тоже сопровождался загадочными явлениями. И опять перед событием приборы зафиксировали резкий рост атмосферного давления и едва различимые колебания земли, вызвавшие сильные патологические реакции людей и животных, практически неотличимые от тех, которые возникают перед землетрясениями в эпицентре. Так, за день до урагана в больницах Иванова зарегистрированы массовые обращения людей по поводу сердечно-сосудистых кризов. А за два часа до катастрофы животные будто “взбесились”, стадо коров в панике разбежалось по лесу, едва не затоптав пастуха, пытавшегося остановить безумных животных.

Примеров патологических реакций на внешние возмущения в природе много. Однако единственное, что можно уверенно констатировать (и это очень важно): животные впадают в беспокойство только при приближении природных бедствий. Причем, как правило, большой силы. Никакие чисто технические аварии, случающиеся исключительно по вине человека, их инстинкт не будят. Так может быть, в тех случаях, когда, с точки зрения человека, происходят промышленные катастрофы, но животный мир паникует заранее, стоит пересмотреть собственные взгляды на случившееся?

Еще одна катастрофа, хорошо изученная комиссией ученых и задокументированная. Речь идет о трагических событиях 26 июля 1994 года в городе Ленинске (Байконур), когда по официально версии в одном из жилых домов глубокой ночью произошел взрыв бытового газа.

В действительности же события 26 июля развивались совсем не так, как сообщалось в печати. Еще за 10 дней до катастрофы в этой местности активизировались микросейсмические и геофизические проявления. Непосредственно перед трагедией были даже визуально зафиксированы деформации и вибрация здания. Такая последовательность разрушений позволила части жильцов спастись в ночь катастрофы.

По свидетельству очевидцев за 1-2 минуты до взрыва послышался треск и скрежет бетонных панелей. Еще раньше, как говорят уцелевшие, обезумели собаки. Они запрыгивали на постели, бросались на хозяев, тянули за одежду, давая понять, что надо бежать. И даже на улице собаки продолжали тащить хозяев в сторону от дома.

Есть многочисленные свидетельства того, что непосредственно перед разрушением здания было замечено свечение. Причем из разных точек.

Все очевидцы начального момента происшествия говорят об отсутствии огня и пожара во время обрушения, неизбежных при взрыве газа. Правда, есть информация о возникшем запахе газа. Это вполне объяснимо, так как вследствие начавшихся накануне подвижек почвы мог произойти разрыв соединительных труб.

Выводы комиссии однозначны: причиной катастрофы стал не взрыв бытового газа, а сама природа активных процессов на Земле. Дом в Ленинске оказался в его эпицентре. Как и до этой трагедии в такой же ситуации оказались Чернобыльская АЭС, поезд в Бологом, кинотеатр в Вашингтоне…

Что это значит?

Если попытаться объяснить случившееся “на пальцах”, то получится примерно следующее. Поверхность земной коры представляет собой структуру, которую в лаборатории Яницкого называют “структурой колотого льда весной”. Льдины, сцепленные морозцем, как-будто бы надежно скреплены друг с другом. Но стоит пригреть солнцу или под лед поставить энергетический источник, то есть подогреть снизу, то льдины начнут расходиться, колыхаться.

Относительно схожие процессы происходят с земной поверхностью. Она состоит из гигантских платформ, границы которых неплохо изучены; даже составлены карты разломов. Поскольку наша планета жива, в ее недрах бурлят процессы, кипит магма, крутится раскаленное ядро, и высвобождаемая энергия постоянно воздействует на кору Земли. Мы привыкли считать, что избытки энергии выбрасываются из планеты через вулканы или в сейсмически активных регионах, где в такие моменты происходят чудовищные землетрясения. В целом это так и есть. Но никто не хочет брать в расчет те самые колыхания, смещения платформ вверх – вниз, вправо – влево, которые случаются по всей земной поверхности, почти всегда медленно, годами на миллиметры, но иногда и очень быстро.

В старину люди, между прочим, если не знали, то догадывались о подобном. Не случайно место для строительства храмов, да и просто домов выбиралось предельно тщательно. В нынешний же цивилизованный век практически перестали обращать внимание на такие “мелочи”. Вот и получается, что беспричинные на первый взгляд технические аварии случаются на тех объектах, которые стоят именно на разломах земной коры. Бесконечные прорывы газонефтяных трубопроводов, трещины в новых домах, крушение мостов – это не барабашка шалит, это земная кора трещит…

А если наложить всю эту печальную статистику на географическую карту, то многое прояснится. Но, наверное, еще не все.

Присматривайтесь к своей собаке. Или козе. И если что не так, берите руки в ноги…

Александр ЧИЖЕВСКИЙ, “Секрет”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОЛАЯ ПРАВДА ХУЖЕ ГОЛОГО МУЖИКА!
Фразочки
РОМАНОВ ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ. НУ И ХОРОШО!
ДНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛИСЬ НА “БАЛТИКЕ”
ЧТОБЫ СОЛНЦЕ БЫЛО В РАДОСТЬ
ПОЧЕМУ «СИБНЕФТЬ» МЕНЯЕТ АДРЕС?
“МАКС” Алексея Макушинского, или новое имя в русской литературе
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ ВЫХОДИТ В НАРОД
“ВИРУС” РАЗРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОМПРОМАТА
КАК ЧУТЬ НЕ “КИНУЛИ” ПРЕЗИДЕНТА
САБИНА+”СОФИ”=СЕГОДНЯ
“КИНОТАВР” ВЫШЕЛ НА СТАРТ. КАК ВСЕГДА


««« »»»