Фильм про суперагента

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Knight-and-Day.jpgЧитая анонс к фильму «Рыцарь дня», можно подумать: «Да ну… Опять очередные стрелялки, похожие друг на друга как братья близнецы». Во всяком случае, я подумала именно так. Однако, уже через 5 минут просмотра мое мнение сильно изменилось в лучшую сторону. Все-таки, дело, наверное, не в том, что именно снимают режиссеры, а в том как снимают и на сколько талантливы участники мероприятия. Что касается Тома Круза (агент Рой Миллер) в главной роли , то его талант и обаяние не вызывает сомнений. А девушка Джун (Камерон Диаз), случайно попавшая в мафиозные передряги, оказалась для него вполне достойной парой. Но хорошая пара – это еще не главный козырь. «Рыцарь дня» – настоящая экшн-комедия, очень оригинальная пародия на типичный боевик. Кроме того, Рой не просто безыдейно убивает кучу народа, а есть некоторое подозрение, что трупы были действительно «плохими», а идея защиты гениального мальчика-изобретателя, которой он одержим – хорошая, даже благородная. Правда все происходит так быстро, что бедняга Джун иногда не успевает сообразить где плохие, а где хорошие и открыто спрашивает об этом с милой детской непосредственностью. Выглядит это очень трогательно.
Тексты в основном краткие, но остроумные. Крузу удалось передать такой сложный образ убийцы-интеллигента, на лице которого никогда не проявляется выражение ненависти или чего-то животного. Он убивает просто потому, что это его работа и единственная специальность. На тренировки потрачено много лет и денег. Деньги правда принадлежали секретному отделу службы госбезопасности, который рассчитывал получить преданного человека-машину, но немного ошибся, получив кучу лишних проблем.
Одной из приятных особенностей действия является большой географический диапазон. Если кого-то мучает мысль «куда бы поехать в отпуск на последние три-четыре зарплаты?», то рекомендую посмотреть. В качестве туристического пособия. Степь, море, пальмы, горы в снегу, такая страна, другая… Городские и загородные виды постоянно меняются, создавая приятный фон для военных действий. Целая толпа вооруженных людей на джипах и самолетах против одного единственного человечка – это конечно, классика жанра. Но не страшно, так как очевидно, что такой специалист все равно смоется.
Джун – любознательная девушка. Она даже знает как устроен карбюратор, но всю дорогу мешает товарищу работать. Хороших советов не слушает, лезет куда не надо, усугубляет и так фиговую ситуацию. В общем, активная блондинка все портит, а Рой исправляет, терпит любые безобразия, так как терпение у него профессиональное. Идеальная история любви. Что еще сказать? Отличный фильм.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Гай Германика сняла «Птицу»
Коротко
Гудбай, Америка
Ретроспектива фильмов Хичкока
Запретил дочери вечеринки
Филипп & Анна сняли клип
Традиционный концерт «Алисы»
Синий платочек
Беглец из коммунистического рая
Сидишки
Поют ли сейчас девочки?
Не судите книгу по обложке
Джеки Чан нашел преемника
Платье Мэрилин дорого стоит
Воспоминания и размышления
Распродаст свои рисунки
Памяти Виктора Цоя


««« »»»