Рыцарь песни

Рубрики: [Музыка]  

Этому удивительному человеку на днях исполнилось бы 70 лет. Увы, до юбилея талантливый поэт, сценарист, драматург и музыкант Геннадий Диброва не дожил. Его не стало в прошлом году. Но его книги, песни, пьесы уже давно живут отдельной от автора жизнью. И друзья, конечно, помнят поэта. Это благодаря им 27 октября в Центральном Доме журналиста состоится вечер памяти Дибровы, приуроченный к юбилею. Важную роль в подготовке вечера сыграла Любовь Платонова, женщина, обладающая, как мне кажется, особым талантом – искусством дружить…

Каким он был? Почему у него столько друзей? Что за жизнь прожил этот человек? Гена родился в селе Березняки Смелянского района Черкасской области. Отец хлопчика погиб в 1942 году. А мать умерла, когда ему было чуть больше семи. Девять лет он скитался по школам-интернатам и детским домам, но пытливый крестьянский ум, деревенская закалка помогли юноше после десятилетки поступить в Полтавский строительный институт и успешно закончить его в 1960 году. Куда только не забрасывала судьба Геннадия – Северный Казахстан, Латвия, а затем Москва, где он работал в должности генерального директора научно-производственного центра. Став пенсионером, Диброва полностью посвятил себя творчеству. Литературное наследие составляют десять стихотворных сборников, три сценария, две пьесы, повесть, книга рассказов. Первые стихи Гена написал в пять лет, первые музыкальные произведения появились в 1956 году, когда он учился на втором курсе института. А вот на профессиональную сцену Диброва впервые вышел тринадцать лет назад. С сольными концертами выступал в домах культуры и театрах Петропавловска и Пензы, в Донецкой и Кировоградской филармониях, в других городах Украины. Если говорить о Москве, то Геннадий пел и читал стихи в ЦДРИ и ВТО, в Большом зале Политехнического музея, Украинском и Болгарском культурных центрах… Его концерты с успехом проходили в Брюсселе, Париже, Кельне, Цюрихе, Риме, Берлине, Праге. Репертуар сольных программ – это две литературно-музыкальные композиции на его собственные стихи: “С любовью к женщине” и “Чтоб жизнь была прекрасной песней”. Уже стали раритетами три его компакт-диска – “Московский вальс”, “Есенинская Русь” и “Памяти друга, погибшего в Афганистане”, а также три аудиокассеты – “Есенинская Русь”, “Панове, панове, панове – господа” и “Я еще погуляю, я еще попою”. Его песни до сих пор звучат на многих радиостанциях и телеканалах. Естественно, что такого талантливого человека не обошли награды и премии, но особенно Диброва гордился медалью “За гуманизм и служение России”.

Вот что говорит участница вечера памяти Г.Дибровы Ольга Забелина, режиссер, поэт, драматург, член Союза писателей России:

Гена был воистину красивым, могучим мужчиной, а с возрастом эта красота превратилась в ценную породу. Фамилия Диброва в переводе с украинского – дубрава. Это ширь украинских полей и шум листвы дубрав дали своему сыну-исполину голос необыкновенной теплоты и какой-то щемящей мужской нежности. Он пел о женщине так, что душа страдала и радовалась одновременно…

А заслуженная артистка России Валентина Сабанцева (тоже участница предстоящего вечера) считает, что Геннадий никогда специально не демонстрировал свои вокальные данные, но голос его завораживал и согревал:

Главным для Дибровы было созданное им слово, которое он доносил до слушателей посредством своей музыки и пения. Геннадий был истинным рыцарем песни.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Причуды формы
Осенняя мозаика
Золотой дуэт
Юбилейный диск «Нэнси»
DVD-обзор
Бог троицу любит
Стоцкая «Делает вид…»


««« »»»