Высокий лад

«Не надо читать двести томов о России, чтобы понять, что такое русский нрав, русский характер, русский дух, – достаточно посмотреть один концерт «Берёзки». Так писала французская пресса после очередных триумфальных гастролей прославленного ансамбля в Париже. Восторженные отзывы сопровождают каждое выступление коллектива, созданного и воспитанного Надеждой Сергеевной НАДЕЖДИНОЙ. В этом году отмечается столетие со дня рождения выдающегося российского хореографа.

Нынешний сезон для «Берёзки» особый. Кроме 100-летнего юбилея основательницы, он отмечен ещё двумя знаменательными датами – 60-летием самого ансамбля (первое выступление состоялось в Москве весной 1948-го) и юбилеем нынешнего художественного руководителя «Берёзки», народной артистки СССР и Украины, профессора Миры Михайловны Кольцовой.

Это имя знают на всех континентах, отдавая должное блистательному таланту любимой ученицы Надежды Надеждиной. Вот уже сорок лет она уверенной рукой ведёт «Берёзку» от одного триумфа к другому, бережно сохраняя великое творческое наследие своей наставницы и постоянно приумножая его собственными великолепными постановками.

Текущий год у нас очень насыщенный, – рассказывает Мира Михайловна. – Побывали в Болгарии, Польше, с трёхнедельными гастролями ездили в Корейскую Народно-Демократическую Республику, выступали на сценах Государственного Кремлёвского дворца, Концертного зала имени Чайковского, по приглашению президента дали концерт в Сочи в его резиденции «Бочаров Ручей», участвовали в мероприятиях Всероссийского фестиваля русского танца. Встречали нас везде очень хорошо, повсюду мы чувствовали большой интерес к русскому национальному искусству. В радостные тона сезон окрашен не только нашими юбилейными датами, но ещё и тем, что свершилось долгожданное событие: по личному распоряжению Владимира Владимировича Путина, занимавшего в тот момент пост президента страны, «Берёзке» безвозмездно предоставлено великолепное здание в центре Москвы. После соответствующего ремонта (он идёт полным ходом) у нас наконец появится свой репетиционный зал (сейчас для репетиций арендуем помещение в одном из столичных ДК), перевезём из подвалов Высоко-Петровского монастыря костюмерную. Щедрый подарок, и «Берёзка» его заслужила. На всех континентах наш коллектив выступает как один из самых ярких символов России.

От себя добавим: если «Берёзка» – символ России, то Мира Кольцова – несомненный символ «Берёзки», её душа и счастливый талисман. Потрясающая солистка, эталон мастерства и вкуса, танцевавшая «первым номером» во всех композициях, придуманных Надеждиной, сегодня она и как хореограф, художественный руководитель, воспитатель молодых артистов на блистательной высоте.

С благодарностью говорят люди и о многогранной общественной и благотворительной деятельности Миры Михайловны. Она бессменный председатель жюри крупнейших конкурсов и фестивалей народного танца, огромное внимание уделяет детским коллективам, помогает одарённым ребятам из малообеспеченных семей. Вот только один пример.

В течение многих лет Мира Михайловна возглавляет жюри танцевального конкурса, проходящего в древнем Владимире. На одном из них появилась неожиданная участница – девочка из Казахстана. Можно только догадываться, каких трудов стоило ей приехать за тридевять земель в город на Клязьме, – и дорога неблизкая, и накладно для не слишком обеспеченной семьи. Но тяга к танцу, имя Кольцовой, живой легенды, оказались сильнее всех преград. И выступила девочка блестяще, налицо был явный талант, маленький бриллиантик, которому требовались шлифовка, возможности роста и развития. Как помочь?

Кольцова нашла самый верный путь. Она отправила письмо с просьбой поддержать юное дарование президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Прошло полгода, и однажды ночью (учтите разницу во времени) в квартире Кольцовой раздался звонок. Взволнованная мама девочки благодарила Миру Михайловну за поддержку. Оказалось, после получения письма президент Назарбаев распорядился выделить маленькой танцовщице специальную стипендию.

Выступления в больницах, творческие семинары для коллег из российских регионов, бесплатные мастер-классы и консультации – всё это грани благотворительной деятельности «Берёзки» и её художественного руководителя.

Заслуги Миры Михайловны Кольцовой на этом благородном поприще отмечены высокими общественными наградами – орденом «Во славу Отечества», Золотым орденом благотворительного общественного движения «Добрые Люди Мира» «Служение Искусству», почётным званием «Рыцарь танца».

В очередной раз уникальное искусство «Березки» можно будет увидеть 23 декабря. Красавицы-«берёзки» проплывут по сцене Зала им. Чайковского в большом концерте в честь 60-летия легендарного ансамбля.

Виктор ТАМАРИН.

На фото:

Мира Кольцова с Владимиром Путиным после вручения ордена «За заслуги перед Отечеством»


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Шевчук и его противоречия
Слово не воробей
Снайперское попадание
«Золотой Минбар» – площадь Согласия


««« »»»