Да здравствует планета Земля

Рубрики: [Рецензия]  

Наш корреспондент делится впечатлениями о фантастическом фильме «Знакомьтесь: Дэйв» (США, 2008). Режиссер Брайан Роббинс. В ролях – Элизабет Бэнкс, Скотт Каан, Эдди Мерфи (см. рисунок), Габриэль Юнион, Эд Хелмс, Кевин Харт.

На нью-йоркский остров Свободы падает из космоса метеорит, из которого появляется главный герой картины – Дэйв. Как ни в чем не бывало, он стряхивает пылинки со своего ослепительно белого костюма и отправляется в центр Нью-Йорка. С виду обычный человек, он очень странно себя ведет: двигается, как робот и смотрит на все вокруг абсолютно равнодушным взглядом. В чем причина такого поведения? Ответ невероятен: Дэйв – это корабль в виде человека, которым изнутри управляют карлики-инопланетяне. Они прилетели с планеты Ноль с одной целью: осушить весь запас воды на Земле с помощью специального прибора. Если они не выполнят порученную им миссию, то их планета вымрет уже через одно поколение.

С первых минут пребывания на Земле у экипажа корабля возникают трудности. Во-первых, они потеряли необходимый им прибор. Во-вторых, Дэйва сбивает машина. Из-за этого приборы корабля выходят из строя, и теперь экипаж должен выполнить свою миссию всего за два дня. Но, как говориться, все что ни делается – к лучшему. К маленькому сыну женщины-лихачки, которая сидела за рулем злосчастной машины, несколько дней назад в комнату залетел из космоса именно тот предмет, который так нужен инопланетянам. Дэйв начинает постепенно сближаться с ребенком и его мамой: завтракает у них, ходит с ними на городскую ярмарку. Но на земле инопланетянам жить не так просто – поначалу Дэйв не может даже сам надеть свитер или взбить яйца для омлета. При этом пришельцы все больше и больше узнают людей. Постепенно бездушные карлики-инопланетяне начинают проявлять настоящие человеческие чувства – дело дошло даже до того, что капитан корабля принял нелегкое решение: лучше спасти Землю, чем планету Ноль.

В очередной раз Эдди Мерфи исполняет несколько ролей в одном фильме. В этот раз он играет сам космический корабль, принявший человеческий облик, и капитана этого корабля, демонстрируя виртуозность актерской игры. У Мерфи-корабля глаза становятся стеклянными, мимика и движения – неестественными, словно он ребенок, который только учится ходить и разговаривать. Капитан в исполнении Мерфи в начале фильма серьезен и рассудителен, однако, к концу картины он становится настоящим героем: мужественным, бесстрашным, справедливым. Зритель получил возможность еще раз убедиться в комедийном таланте Эдди Мерфи – на фильм «Знакомьтесь: Дэйв» можно пойти только ради этого великолепного комика.

В картине нет и намека на «тонкий» юмор, скорее, она полна традиционными шутками американских комедий, когда зрительный зал должен взрываться хохотом от того, что герой рыгнул или нелепо упал. Вот и Дэйв то съест на ярмарке 85 горячих хот-догов и устроит засор в мужском туалете, то у него возникают трудности с выуживанием мелочи из заднего прохода… В общем, сами шутки в фильме не отличаются оригинальностью и оставляют желать лучшего.

Впрочем, создатели ленты не сделали ставку исключительно на примитивный юмор – они решили вложить в нее еще и нехитрую мораль: духовные ценности гораздо выше материальных. Инопланетяне, наблюдавшие жизнь землян, узнали, что такое любовь, дружба, преданность, и эти новые чувства им явно понравились. Они поняли, что человечество – вовсе не низшая цивилизация в Галактике, наоборот, только люди способны понять истинную ценность моральных качеств. Да здравствует планета Земля!

Елена КАЗЬМИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пора пробовать что-то новое
Достоинство Королевы
Забытое старое


««« »»»