Гудбай, Америка

В неошпионской истории самое любопытное то, что обвинения в собственно шпионаже не предъявлено. А самой заметной фигурой стала улыбчивая Анна Чапман (в девичестве Аня Кущенко). Очевидно в силу тривиальной славянской сексуальности а-ля-Курникова, а не потому, что являлась ключевой фигурой некоей шпионской группы.

Досужие конспирологи уже прикидывают – не связан ли интерес к ней с тем, что ее отец был в свое время нашим послом на родине ихнего Барака Обамы, в Кении. Да нет, конечно. И то, что у нее в т.н. друзьях социальной сети Facebook был небезызвестный экономист Нуриэль Рубини (этакий американский Михаил Хазин, предсказавший кризис 2008 года) – не есть информация для размышления. У меня в той же сети в «други» на днях попал самый знаменитый порнорежиссер всех времен & народов Эндрю Блейк; однако, к порнухе я равнодушен, а старину Блейка в глаза ни разу не видел.

А вот то, что лжешпионов повязали в окрестностях американской столицы в субботу, на следующий же день после отъезда оттуда президента Медведева – это точно маячок. От кого – ясно. Вот только – кому? То ли US-президенту, который слишком доверчиво жевал гамбургеры со своим российским коллегой, то ли это – изысканный «превед» ихних спецслужб нашим. Кстати, по «Голосу Америки» анонимный «силовик» утверждал, что работали задержанные на ФСБ, а вовсе не на СВР.

Невольно приходит в голову, что шпионить-то там ребята не шпионили, но деньги, видимо, все же отмывали и что-то там замышляли. Быть может, чекистские вельможи за казенный счет готовили себе там частные площадки для размещания/легализации казенных же (но краденых, как водится) состояний. Обстоятельно и с прицелом на поколение вперед. А то вот ровно двадцать лет назад пресловутое «золото партии» офицеры Первого управления КГБ СССР распихивали по заграничным закромам спешно и кроваво. В той суете убили моего товарища Сашу Плешакова, который помогал незабвенному Юлиану Семенову разобраться с «французским следом» тех $$$-операций. Да и многих других его коллег из таких аффилированных, с позволения сказать, организаций, как АПН, – уcтранили.

Впрочем, в этом контексте закономерен вопрос: зачем высокопоставленным казнокрадам плести лихие сети за океаном, когда тут же, в трех часах лета, в родном (для нашей элиты) городе Лондонске все схвачено? И не только в футбольных клубах. Не все так просто. Такой ответ. Ну, во-первых, там бегает Борис Березовский и МИ-5 тоже не спит. А во-вторых, советский агитпроп воспитал в нас иррациональное влечение к Штатам. Точнее – в Штаты. «Нас так долго учили любить твои запретные плоды», – стенал Вячеслав Бутусов в программной своей пьесе «Goodbye America». И прав был на все сто.

Элита комсомольская традиционно стремилась именно туда: за глянцевым частоколом манхэттенских небоскребов все так заманчиво. Помню свое «взглядовское» интервью с Андреем Брежневым. Внук славного генсека отчетливо понимал, что вот они, соль земли московской, лучшие из лучших, самые политбюростые из цэковских – живут-то на самом деле скромно, на уровне американского среднего класса. Икру-то ели, само собой, но вот фонтаны из паюсной на дне рождения очередной содержанки – такое им и не грезилось. И Перестройку-то такие продвинутые комвожди, как Эдуард Шеварнадзе, замышляли именно для того, чтобы иметь возможность честнонаворованное передавать по наследству. И жить в обетованной земле отечественных вельмож – Америке. Поэтому, между прочим, невестки да племянницы наших министров и адмиралов рожают в калифорнийских клиниках: их дети автоматом становятся человеками первого сорта, гражданами (бывшего) стратегического противника.

Однако там их не ждут. О нет. Помню, уехавший в середине 90-х журналист Ярослав Могутин жаловался – когда его то ли друг, то ли любовник Патрик представлял знакомым, он так и говорит: «Это – Ярослав, русский шпион!». Могутин писал: «Большинство американцев боятся Брайтон-Бич, который ассоциируется у них одновременно и с «русскими шпионами», и со знаменитой русской мафией. «Русский бизнес» – выражение, характеризующее действия, плохо укладывающиеся в умах американцев. Кажется, русские способны на все, чтобы обойти американские законы: они продают разбавленный бензин или покупают растительное масло, а потом сбывают его как машинное, накручивая цену и экономя на налогах. Причем делается это в таких масштабах, что прибыль исчисляется в миллионах… В сознании русских эмигрантов по-прежнему существуют два враждебных лагеря: мы (русские) и они («америкосы»). И это – несмотря на то, что они сами добровольно сменили гражданство, став американцами, полноправными гражданами Соединенных Штатов Америки, основой идеологии которых является патриотизм!».

Задачей свежезадержанных псевдошпионов, вполне возможно, была подготовка альтернативного плацдарма в американском тылу. На Брайтон-Бич нынешние нувориши не желают. Они хотят на Уолл-Стрит. Желают быть вершителями судеб мира, а не региона. Справедливо, я считаю.

Хотя… Возможен и другой вариант. Времена нашего пропагандистского давления канули в Лету. Посольские пресс-службы деморализованы и некомпетентны. Вот и пришлось нашим засылать агентуру для осуществления нетипичной для нее задачи.

Как бы то ни было, прекратить шпионскую активность Россия не смеет. Пусть мы уже и не сверхдержава, но сильное государство не должно отказываться от соответствующей атрибутики. Напомню, что даже МОССАД практикует шпионаж в Америке. Если мы рассчитываем хоть отчасти вернуть себе достойные позиции на мировой арене, мы должны шпионить. Много и хорошо.

Экс-начальник контрразведки ЦРУ, покойный ныне Джеймс Ангелтон утверждал: «Запланированные иллюзии начинаются и кончаются в разведках». По его мнению шпионы подобны жене, изменяющей своему супругу, но только последний при этом подкупил психоаналитика, наставника жены, для того, чтобы тот внушал женщине, как муж якобы истолковывает ее ложь. Ложь, которая катит для супруга, разрабатывается с достоверными нюансами; а ложь, котороя его не впечатляет, будет скорректирована. В конце концов, тандем жена/психиатр методом проб & ошибок сгенерируют для мужа вполне «съедобную» историю. Обманывающий станет обманутым.

А у Анны Чапман-Кущенко все впереди. Ей всего 28. И она знает, кто и зачем придумал Facebook и всякие прочие «Одноклассники». Подумайте об этом, прежде чем ставить кому-нибудь очередную «пятерку». Оценки = для наивных школьников. Надо переходить на систему зачет/незачет.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поют ли сейчас девочки?
Не судите книгу по обложке
Джеки Чан нашел преемника
Платье Мэрилин дорого стоит
Воспоминания и размышления
Распродаст свои рисунки
Памяти Виктора Цоя
Гай Германика сняла «Птицу»
Коротко
Запретил дочери вечеринки
Ретроспектива фильмов Хичкока
Традиционный концерт «Алисы»
Филипп & Анна сняли клип
Беглец из коммунистического рая
Синий платочек
Сидишки
Фильм про суперагента


««« »»»