АМЕРИКА, АМЕРИКА, СТРАНА ЧУДЕС…

Рубрики: [Музыка]  

(Купаются в купальниках, и даже без!)

Обзор минувшей недели будет у меня очень специфическим, ибо это была неделя, проведенная в Америке, куда я прибыл в качестве пресс-атташе крупного российско-американского фестиваля “BIG APPLЕ”, прошедшего 5 октября в Нью-Йорке. Анализ фестиваля ждет вас в одном из ближайших выпусков “Тусовки”, пока что остановлюсь на том, что называется “путевые заметки”. Итак, друзья, если вам приелась “Америка глазами Михаила Таратуты”, взгляните на нее глазами Андрея Вульфа.

Проживал я в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене, в гостинице “New-Yorker”, в номере, в котором запросто могла бы развиться клаустрофобия, а в туалете жили и решали свои текущие бытовые проблемы два настоящих таракана. Впрочем, положив на свой пафос “с прибором”, я окунулся в нью-йоркскую жизнь с ее традиционными лимузинами, небоскребами и уличным интернационалом.

Фестиваль, длившийся всего один день, проходил в одном из престижных нью-йоркских залов – “Manhattan Studio Cеnter”, по внутреннему убранству и тяжеловесной монументальности напоминавшем Кремлевский Дворец Съездов или Колонный Зал Дома Союзов. Декорации были достаточно бесхитростными (пару колонн), но в телеварианте картинка должна будет получиться очень эффектная. Конкурсанты из восьми стран (США, Россия, Италия, Грузия, Армения, Израиль, Белоруссия и Украина) оспаривали три главных премии и Гран-При, состоящие из драгоценной статуэтки и права записи альбома в суперсовременной студии “Alien Flyers”, где записывались “Duran-Duran” и другие мировые звезды.

Каждый пел по две песни, после чего жюри уходило на совещание, а тусовку развлекали специально приглашенные в качестве V.I.P. звезды российской эстрады Игори Саруханов и Николаев и кабаре-дуэт “Академия”, имевший наибольший успех. Надо сказать, что заполняемость зала, заставленного столиками с шампанским и фруктами, составляла порядка 90%, что совсем неплохо, если учесть, что приглашенных было около 10%, а стоимость билета колебалась от 50 до 100$ (к примеру, на выступление в этом же зале Карузо билет стоил 60$). Конечно, собралась в основном русская эмиграция, точнее, ее цвет, а также залетные американцы и русские туристы. Замечены были первый русский продюсер Михаил Плоткин в папахе, собирающийся на днях получить “грин карт” и вскоре приехать на Родину, и цыганский барон Николай Сличенко, гостивший у дочери-американки; был на-найский композитор Потемкин (о нем подробнее в номере) и крыловский композитор Добронравов, обосновавшиеся в Нью-Йорке всего месяц назад; были киноактриса Елена Соловей и диктор телевидения Валентина Печорина, было немало уже давно американизировавшихся бывших деятелей советской культуры, имена которых уже ничего не скажут сегодняшним читателям. В общем, все сливки русской Америки, производящие очень двойственное впечатление. Вообще русских музыкантов здесь очень много. Ранее они играли в “совке” в известных группах, теперь в Нью-Йорке они работают в кабаках. Именно здесь, кстати, и происходит основной раскрут русскоязычных песен. В Америке популярны те наши исполнители, чьи песни поются в ресторанах. (Для чего всем советую отсылать в Нью-Йорк через знакомых свои “минусовые фонограммы”.) Популярны здесь Леонтьев, Пугачева, Киркоров, Лайма, начинает идти в кабаках Агутин. Жизнь здесь как бы отстала на год – два. О нынешних хедлайнерах (Меладзе, Агата Кристи и др.) здесь никто слыхом не слыхивал. Кстати, накануне здесь выступала Лайма с новой программой в “Карнеги-Холл” и прошла очень хорошо, за исключением одного инцидента со звуком, в результате которого звукорежиссер горячей латвийской женщины едва не остался без зубов после порыва ярости со стороны артистки.

Жюри конкурса возглавлял Крутой, а среди его членов была И.Понаровская, представитель американских организаторов Логодзинский, исполнительный директор с российской стороны известный режиссер Тигран Кеосаян (худрук студии “Gold Vision”), кто-то из американского “Poligram”, кто-то из американских шоу-адвокатов и кто-то еще.

В результате решение жюри было, мягко говоря, не бесспорным. Гран-При получила очень одаренная, но все же слишком еще молодая для такой победы 14-летняя московская школьница Юля Началова (к слову, любимица Ирины Витальевны Понаровской). Первую премию – мои фавориты, стильные питерцы “Чай вдвоем” (о них подробнее в номере). Вторую – певица с самыми большими сиськами на фестивале, солистка из оркестра нью-йоркского ресторана “Одесса” Анна Баранова. И третью – тоже американец армянского происхождения Владимир Степанянц (он же заграбастал и приз зрительских симпатий). В результате без наград остались очень сильно выступившие Арамо из Армении, Нуца из Грузии и Силькевич из Белоруссии. А жаль. Впрочем, подробный отчет об итогах – впереди. В любом случае сам факт проведения такого фестиваля, осуществленного компаний “Gold Vision” фактически за два месяца и практически без спонсоров (исключение – визовая поддержка со стороны фирмы “Visa Concord”), есть достижение исключительное. Тигран Кеосаян пообещал, что в следующем году конкурс-фестиваль будет обязательно.

Мистер ВУЛЬФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ ПОСРЕДИНЕ ЛЕТА…
ИСКУПАЛАСЬ В МОРЕ ЛЮБВИ – И ЛАДУШКИ, ПОКЕДОВА!
ИЗ-ЗА БУТЕРБРОДА АРЕФЬЕВУ ЧУТЬ НЕ ПУСТИЛИ НА СОБСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ
АНКА ТЕПЕРЬ НЕ ПУЛЕМЕТЧИЦА, ОНА АНЮТА
КЕМЕРОВСКИЙ ГОТОВИТ КЛАССНЫЕ ПОДВОХИ
Господин редактор!
“ДЕРЖИТЕ СЕБЯ ВСЕ-ТАКИ В РУКАХ!”
АХ, КОГО МНЕ ВЫБРАТЬ?..
ИРИНУ ОТИЕВУ УВЕКОВЕЧИЛИ В ЗОЛОТЕ
АЛЕКСАНДР БУЙНОВ “Я ЗНАЛ ЛЮБОВЬ”
12-го. НЬЮС-ПАБ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
“СОЮЗ-16”: ВСЕ ШЕСТНАДЦАТЬ “АСТРОНАВТОВ” ВЕДУТ СЕБЯ УВЕРЕННО
“НИКЧЕМНАЯ ЭТА ВАЛЯ, ТЫ СОГЛАСЕН?” – “СОГЛАСЕН. НО ТЫ ТОЖЕ НИКЧЕМНЫЙ”
АКАДЕМИЯ КАБАРЕ
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ПАКЕТ ДЛЯ АСИМОВА
ЕВГЕНИЙ ФРИДЛЯНД: МЕЛАДЗЕ ПЯТЬ ЛЕТ БУДЕТ НАРАСХВАТ
“ЧАЙ ВДВОЕМ”: В ПИТЕРЕ МЫ НЕ НУЖНЫ НИКОМУ НА …”
Аллегрова стала бабушкой
АНДРЕЙ ПОТЕМКИН: пока я здесь в статусе русской звезды
“ВЕТЕР” ГРУППЫ “БРАВО” ЖИВЕТ В СОЛНЦЕВО
ПЕРВЫЙ “КАМЕНЬ” ПРИКАТИЛ В КИЕВ
НОВАЯ РОЛЬ БАРИ КАРИМОВИЧА
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЫСЛИ СЮТКИНА
МАНИФЕСТ
НОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ЛОЗЫ И МЕРЕЖКОВСКОЙ


««« »»»