Откровения интроверта Бутусова

На диске Вячеслава БУТУСОВА «Из рая в рай» записан творческий вечер музыканта, состоявшийся 16 декабря прошлого года в Алма-Ате, в Государственном академическом русском театре драмы им. М.Ю.Лермонтова. По словам Вячеслава Геннадиевича, он не общался со зрителями в подобном формате уже 11 лет.

Судя по удаче авторского вечера, Бутусов изрядно соскучился по такой форме. Почему именно Алма-Ате так повезло? Дело в том, что местные организаторы проявили большой энтузиазм в устройстве этого концерта. Но теперь есть DVD, и на нем может побывать кто угодно. И это тот случай, когда хронометраж в 130 минут ни разу не кажется чрезмерным. За лаконичной формой – артист, микрофон, акустическая гитара, пюпитр, записки – открывается такая бездна содержания, что только успевай впитывать. Даже не знаю, где еще можно увидеть и услышать столько откровений от 48-летнего интроверта Бутусова.

Концерт начался очень сдержанно – Вячеслав исполнял песни с альбома «Богомол» и широко улыбался, после каждого номера благодаря за не столь уж бурные аплодисменты. Артист очень хотел создать теплую атмосферу в зале, и довольно быстро ему это удалось: рассказывая про прежние визиты в Алма-Ату и исполняя редкие песни, никогда не звучавшие со сцены, Бутусов, практически не изменившийся внешне за четверть века своей публичной карьеры, растопил ледок – не только зрительский, но и собственный.

В одной из первых записок из зала содержался вопрос: «Вы производите впечатление замкнутого неоткрытого человека. Таковы ли вы на самом деле или это сценический имидж?» Бутусов в ответ назвал себя «неартистом» и признался, что призван на сцену по непонятной для него самого причине. В этом не было никакого кокетства, однако, весь концерт экс-лидер «Наутилуса Помпилиуса» доказывал обратное, небанально отвечая даже на самые предсказуемые зрительские вопросы. Порой Бутусов существенно расширял рамки спрашиваемого: рассказывал о воспитании детей (поучительная история о Софье и ремне), об общении с Борисом Гребенщиковым, о взаимоотношениях с религией, о группе «Кино» и т.д. Название программы «Из рая в рай» музыкант объяснил как метафору человеческой жизни, являющейся путешествием из рая теплой материнской утробы в рай, куда попадаешь после смерти. К слову, создатели фильма поторопились использовать философский настрой Вячеслава Бутусова и досняли за сценой еще несколько его содержательных монологов.

Музыкальная программа концерта оказалась под стать разговорной. Если посмотреть на трек-лист, можно предположить, что «хиты» были сгруппированы во второй половине выступления. Однако на самом деле программа выглядит вполне цельной – никто не заскучает и на редких песнях, и на композициях позднего периода: крики «Я хочу быть с тобой» давай!» на этом концерте смотрелись бы противоестественно. Бутусов прямо по ходу песни удивляется странности припева «Все, кто нес» и заменяет недостающие в лаконичном формате концерта инструментальные партии собственным голосом. С точки зрения музыки как искусства это, возможно, звучит где-то и нелепо, но лишний раз символизирует невероятную – особенно для Вячеслава Бутусова – открытость артиста перед его зрителем. Короткие авторские комментарии об истории создания некоторых композиций тоже работают на создание замечательной атмосферы.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Никита Михалков как художественное произведение одноименного автора
Коротко
Бьорк споет с тенором
Свободные художники
После шестилетнего молчания
«Театр абсурда» от «Пикника»
Три пластинки за лето
Отобрал лучшее из программы
Очередной номерной альбом
Италия, Вика, гитара…
Кортни Лав больше не Лав
Охота на охотников


««« »»»