Уже в XVI в. морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердца, печени. Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь в меду. У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь на случай болезни превратился в традицию: достаточно подавать такую морковь на новогодний стол в качестве праздничного десерта – и болезни обойдут стороной.
По утверждению многих ученых, в морковке содержатся особые вещества – фитонциды, губительно влияющие на микробы. Всем известно, что в моркови много витамина А и каротина, но в ней ничуть не меньше витамина Е (“витамина плодородия”), витаминов группы В и минеральных веществ. Морковный сок повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка. Школьникам этот волшебный напиток помогает сохранить хорошее зрение.
У кормящих мам морковный сок увеличивает количество молока и вследствие положительного действия витаминов улучшает цвет лица и структуру волос.
Итак, морковь полезна всем – и взрослым и детям. Особенно необходимо есть ее людям, работа которых связана с большими психическими и физическими перегрузками. Морковь можно употреблять не только в виде сока. Например, при анемиях ее отваривают в молоке (предварительно натерев на терке). Вообще каротин неплохо сохраняется при приготовлении пищи, особенно если в ее состав входит достаточное количество жира. Если ваш ребенок отказывается есть свежую морковь, ее можно и потушить.
У этого овоща есть еще одно редкое и полезное качество – он содержит большое количество йода. Так что при заболеваниях, сопровождающихся пониженной функцией щитовидной железы, морковь просто необходима.
Свежим морковным соком рекомендуют полоскать горло при воспалительных заболеваниях рта и глотки, а уж о косметическом применении моркови можно говорить бесконечно. Лед из сока моркови хорошо тонизирует кожу. Для предохранения кожи лица от старения подойдут морковные маски: потрите 2 моркови, добавьте несколько капель лимонного сока, желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо, держите в течение 20 мин, затем смойте теплой водой, как обычно. Для масок морковь лучше брать не ярко окрашенную, а светлых тонов. А вот рецепт отбеливающей и освежающей маски: полстакана морковного сока смешайте с чайной ложкой картофельного крахмала и половиной яичного желтка. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо и держите не менее получаса, затем смойте.
И в заключение о противопоказаниях к применению моркови – это обострение язвенной болезни желудка и острый энтерит.
Любовь МАЧУЛА.