ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОЮЗЕ С ВЛАСТЬЮ

На недавно состоявшейся пресс-конференции депутата Госдумы Владимира СЕМЕНОВА было озвучено обращение известных представителей молодежной культуры к президенту В.В.Путину с наказом, какой новое поколение хочет видеть Россию при новом президенте. Среди обратившихся к президенту – солист группы “Иванушки-International” Андрей Григорьев-Аполлонов, певица Ирина Салтыкова, журналист газеты “МК” Артур Гаспарян, известные шоумены Андрей Фомин и Андрей Вульф.

Владимир Семенов – самый молодой депутат во фракции “Единство”, председатель Совета движения “Поколение Свободы”. Его мы и попросили прокомментировать наказ президенту.

– Владимир Олегович, как получилось, что в вашей пресс-конференции в Госдуме приняли участие такие совсем не политические деятели? Какое отношение шоу-бизнес имеет к вам и к Государственной думе?

– Нас объединяет участие в едином проекте “Поколение Свободы”. Это не политическая партия, это движение – новый стиль жизни, образ мышления, общность взглядов. Мы все – поколение свободы, и это не возрастной критерий, а ценностный. Для нас именно свобода личности – безусловная бесспорная самоценность, и именно в этом же заключается суть нашего наказа Путину: новое поколение хочет видеть Россию страной прав человека, свободным и открытым обществом.

– Значит ли это, что сейчас вы не удовлетворены политикой президента в области прав человека, считаете, что ее необходимо корректировать?

– Проголосовав за Путина, мы все голосовали за свободную Россию, за развитие рынка, за ценности прав человека. Это тот курс, который всегда проводила Администрация президента, что и привело нас в “Единство”, курс, который избран президентом. Кто хочет видеть, кому очевидно, что избран четкий курс на развитие демократии и рыночных институтов.

– Какой будет в этой связи ваша линия поведения в Думе, какие законы вы считаете приоритетными?

– У нынешней Думы есть все возможности заложить юридическую основу правового государства. Во-первых, мы должны привести наши законы в соответствие с нормами Совета Европы, европейского права, коль скоро мы входим в семью цивилизованных демократических государств.

– А над какими конкретно законами в этом плане вы собираетесь работать?

– Нужно сделать более человечным принимаемый Кодекс административных правонарушений, который в нынешнем виде не выдерживает никакой критики. Необходимо сформулировать задачу и обеспечить законодательную базу перехода к профессиональной армии. Служба в Вооруженных Силах возможна только по контракту, все остальное – нарушение прав человека, а альтернативная служба – просто позорная и унизительная полумера. Одна из важнейших задач – потребовать от правительства провести реформу системы исправительных заведений, тюрем. Сегодня положение прав заключенных – за гранью добра и зла, государство не имеет права так обращаться с людьми. Я буду выступать за создание думской комиссии по изучению прав заключенных. То же самое касается и прав наркоманов.

– А как “Поколение Свободы” относится к применению наркотиков?

– Человек, применяющий наркотики, перестает быть свободным. Он становится рабом этой болезни. Но сегодня под удар власти поставлены прежде всего те, кто попал под наркотическую зависимость и употребляет наркотики, а наказание должны нести распространители. Именно они – главные враги общества, а сегодня угроза наказания не позволяет наркоманам лечиться, не боясь последствий. Дума должна набраться мужества, чтобы решать эти проблемы. Лично у меня оно есть.

– А что в этом плане делает Сергей Ковалев и другие правозащитники-диссиденты?

– Проблема этих людей в том, что они остаются по сути диссидентами и сегодня, поставив себя за рамки интересов государства и вне поля принятия решений. Парадоксально, но сегодня почти любое предложение, поправка к закону, предложенные Сергеем Адамовичем, Думой будут отвергнуты только из-за того, что это исходит от него. Нельзя противопоставлять себя интересам своей страны, поливать ее грязью за границей и рассчитывать на какое-то влияние внутри страны. Права человека надо защищать в союзе с властью. Тогда это будет эффективно.

– Вам это удастся?

– Я в этом уверен.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Русские холодные супы
КАК ОПОЗНАТЬ МОРДВУ
ОПТИМИСТ-СКЕПТИК ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
В ЧЬИХ РУКАХ НАШЕ БУДУЩЕЕ?
ВОПРОСЫ МЕСЯЦА
Синема
НАПОЛЕОН ГРИГОРЬЕВИЧ РУДИНШТЕЙН
МОРКОВЬ


««« »»»