Новый альбом «новой Земфиры»

На свежем альбоме Земфиры «Спасибо» нашлось много занятных кусочков и примеров как истинного вдохновения, так и того, что разучиться кататься на велосипеде нельзя. Но эти фрагменты упорно не желают складываться в единое целое – вольный вокал Земфиры, буйство трубы и фортепиано, ладные рок-аранжировки никак не встречаются хотя бы в рамках одной песни, в основном глуша и наскакивая друг на друга.

Беспокойное пианино Дмитрия Шурова вламывается в песни «новой Земфиры» с полного согласия хозяйки. «Воскресенье», «Мальчик», «Господа», «Я полюбила вас», «Тысяча лет», «Сон» кажутся частями какого-то концептуального цикла, по недосмотру попавшими в номерную пластинку Земфиры. При этом тихая нервная исповедь «Господа» заканчивается разухабистой варьете-мелодией Доминика Фронтьера из фильма «Трюкач», а «Я полюбила вас» начинается ровно так же, как «Бэсса мэ» «Агаты Кристи», и продолжается с большой оглядкой на «Кармен» Бизе. Неизвестно, что больше поражает в «Тысяче лет»: дикий визг Ренаты Литвиновой, который разбудит задремавших слушателей этой похоронной баллады, или фраза из припева «Бери «Шанель», пошли домой». Тот, кто ценил в Земфире искреннего и тонкого поэта, поразится не только этому рефрену, но еще и песне «Дом»: «У меня прекрасный дом, старый и красивый, я живу недавно в нем грустной и счастливой…».

Неупомянутыми остались три самые сильные песни трек-листа. «Возьми меня» – трогательная, медленная и красивая композиция, которую портит только некоторая затянутость. «В метро» – единственное здесь произведение, где клавишная и вокальная взвинченность кажутся оправданными. А самая вкусная и затейливая аранжировка встречается в песне «Когда снег начнется» с очередным отчаянным припевом и отличным басовым рефреном: строго говоря, одно с другим и здесь не очень сочетается, но сколько уж можно придираться.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Жди меня…
Автор сценария – жизнь
Клипсы
Время Чингиcхана
DVD-обзор
Украсть поясок


««« »»»