Концерты для «большой семьи» Маленькие клубы больших городов

За последнее время в бушующей новостями Москве появилось много групп и музыкальных движений, развивающихся в маленьких клубах. Незаметные с позиций торжествующего маскульта коллективы диктуют свою моду, которая становится все более заметной на улицах столицы и других городов.

Большинство подобных коллективов довольствуется клубными концертами для «большой семьи» – то есть для своих постоянных слушателей. На таких мероприятиях всегда царит дружеская и теплая атмосфера, присутствующие как правило друг друга знают, ибо регулярно встречаются на выступлениях любимых групп.

Одной из самых популярных клубных групп из разряда «альтернативы» является «Психея» (появившаяся в городе Курган в 1996, а ныне являющаяся питерским коллективом). Музыканты выступают на хороших площадках и, что самое главное, собирают их. Совсем недавно у них прошел концерт в клубе Б1, где до них выступали такие звезды, как Игги Поп, Мэрилин Мэнсон, Элис Купер, Аврил Лавинь. Скоро к списку добавится и легендарная «Алиса».

За время своего существования «Психея» выпустила альбом «Герой Поколения Бархат» (2001), «Каждую Секунду Пространства» (2002), «Психея» (2004). Все песни группы отличают необычный вокал, удачные гитарные аккорды и качественные аранжировки. Когда слушаешь их музыку, внутри закипает кровь и с первых же аккордов по телу пробегает легкая дрожь. Возникает незнакомое чувство, которое можно охарактеризовать как некое перевоплощение длительностью в три минуты звучания песни, когда будто стираются все границы дозволенного, становишься сильным и дерзким. Песни «Психеи» написаны душой и сердцем людьми, одержимыми своей музыкой.

Стоит упоминания и группа «Amatory» (Санкт-Петербург) – в настоящее время команда гастролирует по России, Белоруссии и Украине. Сейчас музыканты играют жесткую музыку, а за годы существования коллектив сменил несколько стилей. Поначалу (с 2001 по 2004) ребята играли нью-метал, а с 2006 перешли на металкор/фэшнкор. За это время они выпустили три альбома – «Вечно прячется судьба» (2003), «Неизбежность» (2004), «Книга мертвых» (2006).

Не менее популярным, чем «альтернатива», является и стиль «эмо», которым вот уже год как взорвалась Москва и другие крупные города. «Эмо» – это комбинация черного и розового цветов, косые челки, черные волосы и картина мира «I hate myself». Многие юные создания двигаются именно в этом направлении, хотя в последнее время «эмо» как идеология теряет своих фанатов. Если же говорить про стиль «эмо» в музыке, то он по-прежнему популярен. Он включает в себя плаксивый мужской вокал и «скрим», что по идее не должно сочетаться, но как ни странно, удачно и гармонично совмещается в музыкальной культуре «эмо».

Ярким представителем этого направления является группа «Оригами» (Санкт- Петербург), которой уже 5 лет. В 2004 году музыкантами был записан и распространен собственными силами альбом «Демо 0». А 2005 год ознаменовался выходом их первого студийного альбома, получившего название «Когда Ложь Стала Правдой». В 2006 году вышел альбом «…и ангелы ошибаются…», который имел большой успех среди эмо-кидов. Берущие за душу красивые метафоры – конёк «Оригами».

Творчество группы «Never Smile» также относится к направлению «эмо». Она основана в 2005 году в Волгограде, а ныне «прописалась» в Питере. За это время музыканты выпустили CD EP «Миллиарды Минут» (2006) и объездили почти всю страну & СНГ, отыграв в общей сложности более 200 концертов! А тур в поддержку нового альбома охватит более 50 городов СНГ, Прибалтики и будет включать в себя ряд европейских стран!

Полной противоположностью вышеперечисленным стилям является Ska-панк, поп-панк. Поклонники этого направления живут исключительно клубными концертами, беспределом и позитивом. Музыканты, работающие в рамках данной культуры, играют энергичную музыку, сопровождающую незамысловатые тексты. Обычно в таких коллективах играют на духовых инструментах, что и является главной изюминкой стиля. Когда слушаешь такую музыку, не нужно размышлять о высоком и вникать в текст, поэтому большинство подобных групп пропагандирует независимость, шумные компании, увлечение скейтбордом, а это, как известно, близко молодежи, чем и объясняется популярность коллективов этого музыкального направления.

Данный стиль представлен множеством групп. Одной из лучших считается «1,5 кг отличного пюре», которая существует с 1997 года. Свой первый официальный концерт группа сыграла лишь в январе 1999 года, а первый альбом под названием «Суперпанк» был выпущен лишь в 2001. За ним последовала «Гравитация» (2002). Под такую музыку здорово гулять по зеленому городу, освещенному палящим летним солнцем, прыгать, бегать и чувствовать себя абсолютно беззаботным.

…А зимой, когда вдруг, стоя на эскалаторе, узнаешь из флаера о предстоящем концерте, то не задумываясь, закутавшись разноцветными шарфами, несешься в свой любимый клуб, где встречаешь кучу друзей и знакомых. И там вся «большая семья» дружно радуется первым аккордам…

Это и есть жизнь маленьких клубов больших городов.

Вера ПАНФИЛОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Евразия навеки
«ЗГ» для короля попа
Полотно «Золотого Витязя»
Дискотека


««« »»»