Юрий Лоза считает аншлаги Земфиры статистической погрешностью

Рубрики: [Музыка]  

wpid-293972-2016-04-12-12-27.jpg

Юрий Лоза в очередной раз дал оценку творчеству Земфиры. На этот раз поводом для высказывания стали аншлаги, собранные исполнительницей на концертах в Москве в начале апреля 2016 года. В интервью «Национальной службе новостей» артист заявил, что эти аншлаги находятся в рамках статистической погрешности.

- Вот, мне говорят, что Земфира собрала 60 тысяч… Из 15 млн людей, живущих в Москве, 60 тысяч элитарно настроенных товарищей, думающих, что они понимают смысл песен Земфиры — это в рамках статистической погрешности, – сказал музыкант. – Не надо раздувать из мухи слона! Путина из 140 миллионов россиян смотрит 100 миллионов, при этом понимает, о чем он сказал, 50 миллионов — вот это, я понимаю, цифра.

Юрий Лоза отнес музыку Земфиры к субкультуре, андеграунду, который большинству людей непонятен.

- Точно знаю, что 70 процентов моих друзей на ее концерт не пойдут, — сказал певец.

Музыкант добавил, что даже «элитарно настроенные граждане в большинстве своем покупаются на пиар». Инциденты с украинском флагом на концертах Земфиры в Тбилиси иВильнюсе, а также заявления артистки о прекращении гастролей он отнес к пиар-ходам, к которым надо относиться с пониманием.

- Часть людей, например, считала ту же Земфиру глашатаем либеральных ценностей после того, как она обернулась украинским флагом в Тбилиси. Но когда она этот флаг не приняла в Вильнюсе, ее обвинили в «ура-патриотизме». Вот так, два-три шага сразу могут активизировать интерес. Плюс заявления типа «Я ухожу» – и некоторые пошли в последний раз посмотреть на Земфиру. Все это пиар-шаги, к которым надо относиться с пониманием. Спокойно надо относиться, – считает Юрий Лоза.

Кроме того он рассказал, что написал собственную книгу, в которой анализировал тексты песен разных авторов, в том числе и Земфиры.

- Когда я писал книгу о текстах, то указал на некоторые моменты текстов Земфиры, которые с точки зрения масскульта мне кажутся недопустимыми, но с точки зрения элитарной культуры вполне могут быть использованы, – пояснил он. – И когда на Земфиру собирается «своя публика», то вовсе не значит, что человек, пришедший со стороны, получит то же самое удовольствие.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»